Facebook отключит систему распознавания лиц и удалит данные пользователей

 | 15.00

Man using Facebook application on smartphone

Facebook отключает систему распознавания лиц и удалит данные более чем одного миллиарда пользователей, которые использовались в системе. Пользователи, которые активировали распознавание лиц, больше не будут распознаваться на фото и видео, а их шаблоны будут удалены.

По словам вице-президента Facebook по искусственному интеллекту Джерома Песенти (Jerome Pesenti), Facebook вносит это изменение, потому что ему необходимо взвесить достоинства и недостатки, а также оценить возможные риски от использования распознавания лиц. Это происходит на фоне растущего недовольства общественности действиями социальной сети.

Распознавание лиц появилось в Facebook в 2011 году, и тогда социальная сеть автоматически активировала эту функцию для более чем 500 миллионов пользователей. Опция, которая тогда называлась «Распознавание тегов», была разработана для определения пользователей соцсети на фотографиях и видео, размещённых другими людьми.

С запуском этой функции сразу же возникли проблемы с конфиденциальностью, которые сохраняются и по сей день. В декабре 2017 года Facebook представила расширенную функцию распознавания лиц, а также предоставила пользователям возможность отключить её.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *