Илон Маск открыл доступ к Starlink в Иране. Власти назвали это «попыткой нарушить суверенитет»

 | 19.00

SpaceX Starlink 2

На днях Илон Маск объявил, что Starlink начнет работать в Иране. Это стало ответом на твит госсекретаря США Энтони Блинкена о выдаче генеральной лицензии на предоставление иранскому народу интернета. После этого правительство Ирана заблокировало официальный сайт SpaceX Starlink.

Власти страны пытаются остановить массовые протесты жителей, возникшие в результате гибели Махса Амини – девушки, которую арестовала национальная полиция нравов за то, что та неправильно носила головной платок.

По данным полиции нравов, Махса умерла от сердечной недостаточности. Однако свидетели видели, как девушку избили и ударили головой о борт полицейской машины. Просочившиеся в общий доступ медицинские снимки также показали, что у нее случилось кровоизлияние в мозг и инсульт.

В ответ на выдачу Казначейством США генеральной лицензии на поддержку свободы интернета в стране, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана заявил, что это попытка «нарушить суверенитет Ирана» и что она не останется без ответа. На помощь со стороны Илона Маска уже ответили блокировкой сайта Starlink.

Также правительство Ирана заблокировало доступ своих граждан к LinkedIn и глушило спутниковый сигнал, чтобы ограничить граждан от просмотра канала Iran International.

Наряду с Илоном Маском, Starlink и другими членами международного сообщества изгнанный принц Ирана Реза Пехлеви также поддерживает граждан и пытается образумить военных.

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.