ИнАУ о госрегулировании Интернета

 | 12.26

8 октября 2014 года Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) провела пресс-конференцию на тему «В Европу или в Евразию? Госрегулирование Интернета – путь к тоталитаризму».

Под лозунгами усиления информационной безопасности в период проведения АТО, а также в очередных «заботах» о качестве интернет-услуг новая власть пытается возобновить подходы старой по усилению государственного контроля над интернет-рынком.

Среди направлений такого контроля, в частности, внедрение лицензирования международного интернет-трафика путем внесения изменений в законопроект № 4743 от 18.04.2014, распространение правил взаимосоединения телекоммуникационных сетей на сферу доступа к Интернету, избыточных требований по отчетности операторов о качестве услуг доступа в Интернет, а также торможение процесса выдачи лицензий на услуги 3G.

Участники пресс-конференции поделились своими соображениями о том, что на самом деле стоит за этими усилиями госчиновников, и рассказали об отличиях между европейским и евроазиатским подходом к развитию интернет-рынка.

A_Olshansky

Член Правления ИнАУ Александр Ольшанский считает, что в Украине при установлении контроля над Интернетом пытаются использовать опыт России: влияние на участников рынка оказывается через технические регламенты, лицензирование и установление «красной кнопки» для выключения доменов, а также через инструменты «защиты» интеллектуальной собственности.  Цель – поставить под контроль распространение информации. Разница с Путиным одна – он это делает публично, а в Украине все под ковром. Поэтому у нас и происходят революции.

I_Petukhov

Член Правления ассоциации Иван Петухов уверен, что необходима люстрация всех департаментов НКРСИ, поскольку под регулирование был заточен весь аппарат Комиссии. А на самом деле регулятор должен обеспечивать лишь те сферы, где операторы не могут договориться между собой, а не создавать условия для «нескучной жизни» участникам рынка.

Председатель Правления ИнАУ Татьяна Попова отметила, что инструменты надзора и проверок сегодня используются в Украине в конкурентной борьбе и в борьбе за влияние в определенном регионе. Раньше многие чиновники не понимали, что Интернет может быть мощным оружием, и что контроль над Интернетом позволяет контролировать информационные потоки. Теперь они это поняли, и сегодня основным врагом Интернета стало государство. Но ИнАУ не будет молчать и использует все средства для цивилизованного развития отрасли.

Интернет Ассоциация Украины, которая сегодня объединяет уже 170 предприятий, готова помогать защищать свои законные права всем участникам рынка телекоммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *