Intel инвестирует $20 млрд в новые фабрики и будет выпускать чипы для других компаний — прогнозы и сомнения экспертов

 | 17.30

Intel logo booth

В конце июля курс акций Intel существенно снизился после признаний тогдашнего руководителя компании в необходимости активнее использовать услуги контрактных производителей. Назначение Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger) новым генеральным директором и его программа развития оказали дополнительную поддержку курсу акций.

Руководство Intel объявило о сроках появления первых клиентских 7-нм процессоров Meteor Lake, а также подтвердило устранение проблем с соответствующей литографической технологией.

Капитальные затраты будут увеличены до $20 млрд, компания начнёт строительство двух передовых предприятий в Аризоне, которые с 2024 года смогут обслуживать не только Intel, но и сторонних клиентов. Предприятия по производству чипов Intel будут расположены в США и Европе, а партнёрами станут IBM, Qualcomm, Microsoft, Google и другие.

Intel Foundry Services станет отдельным бизнес-подразделением компании и будет разрабатывать чипы для x86, Arm и RISC-V.

intel arizona manufact

Ранее из-за проблем с собственным производством Intel уступила тайваньской TSMC в производстве чипов. Теперь же акции конкурирующей AMD снизились в цене на 2,32 %, ценные бумаги TSMC подешевели на 2,99 %, а вот акции ASML выросли на 3,76 %, поскольку Intel будет активнее закупать у последней литографическое оборудование.

С 2023 года компания планирует передать большую часть производства собственных микросхем сторонним производителям, среди которых TSMC, Samsung и GlobalFoundries.

Intel собирается вернуть себе не только технологическое лидерство, но и статус производителя самых быстрых центральных процессоров, хотя сделать это удастся не ранее 2024 года.

Эксперты однако разошлись в оценках таких начинаний Intel. Представители Fubon Securities Investment Services напомнили, что предыдущая попытка Intel стать контрактным производителем особым успехом не увенчалась: компанию Altera она в итоге купила, а производство мобильных процессоров LG так и не было налажено на мощностях Intel.

В текущем плане корпорации, по мнению аналитиков, нет ничего нового. По их словам, Гелсингер живёт прошлой эпохой, и Intel будет крайне сложно догнать TSMC в производственных возможностях.

Эксперты Raymond James выражают обеспокоенность в другом ключе: Intel будет сложно привлечь клиентов для контрактного производства компонентов. Отставание Intel в технологиях от конкурентов пока слишком велико.

Правда, представители Mega International Investment Services убеждены, что как только новые предприятия Intel начнут выпускать продукцию для клиентов, TSMC сразу почувствует на себе конкурентное давление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *