Из-за смены правил WhatsApp, количество загрузок Signal и Telegram многократно увеличилось

 | 15.00

WhatsApp

Владельцы мессенджера WhatsApp внесли изменения в правила использования, чтобы обмениваться данными с Facebook. Начиная с 8 февраля пользователям, желающим продолжать пользоваться WhatsApp, будет предложено принять обновлённые условия.

Сообщения WhatsApp зашифрованы, и в теории Facebook не может увидеть их содержимое. Но WhatsApp собирает много других данных, которыми может теперь делиться со своей материнской компанией. Это и информация о регистрации учётной записи вроде номера телефона, данные о транзакциях, сведения об услугах, взаимодействии с другими людьми и компаниями, а также о мобильных устройствах.

Павел Дуров не преминул воспользоваться этим, рассказав о преимуществах Telegram, Microsoft призвала переходить на Skype, а Илон Маск (Elon Musk) посоветовал Signal. В результате количество скачиваний Signal и Telegram резко возросло.

По данным Sensor Tower, в период с 6 по 10 января во всем мире Signal установили на 7,5 миллионов устройств через Apple App Store и Google Play. Это в 43 раза больше, чем за неделю до этого. Это максимальное количество установок Signal за неделю или даже за месяц в истории приложения.

А, согласно данным Apptopia, Telegram со среды по воскресенье приложение скачали 5,6 миллионов раз во всём мире.

Signal и Telegram утверждают, что используют сквозное шифрование, которое предотвращает чтение сообщений теми, кто не является предполагаемым получателем. Однако Signal предлагает этот тип шифрования автоматически для всех сообщений, а Telegram — нет.

Telegram

По каким ещё причинам Telegram — не выход

После того как правые экстремистские группы и группы сторонников теории заговора выгоняют из Facebook, Instagram или YouTube, многие  приходят в Telegram, где нет такой жесткой модерации.

Группы и каналы Telegram довольно удобны для мобилизации больших масс. Они могут содержать сотни тысяч учетных записей, иметь много облачного пространства для обмена видео и аудиофайлами и предлагать пользователям полуанонимность.

Прежде чем отправлять сообщение в Telegram, нужно предоставить приложению доступ к списку контактов.

Telegram также собирает метаданные, включая IP-адрес и тип устройства, и хранит их до года.

Владельцы Telegram сделали ставку на совмещение сценария приложения для обмена сообщениями и социальной сетью. Однако в реалиях гибридных войн, это точно не лучший выбор для безопасного общения среди мессенджеров.

Обратите внимание на Signal, Threema и Wire.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *