Компания Huawei решила судиться с правительством США

 | 07.00

Huawei logo

Huawei пошла на судебное разбирательство с правительством Соединённых Штатов. Во время прошедшей пресс-конференции представители компании рассказали о том, что их юридический отдел оформил иск против правительства США, утверждая, что запрет на использование её продуктов федеральными органами и подрядчиками нарушает существующую процедуру и является неконституционным. Это же уже подтвердили в пресс-службе представительства компании в Украине.

В основе иска, который подан в федеральный суд в Техасе, где расположена американская штаб-квартира Huawei, лежит заявление компании о том, что раздел 889 последнего Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, принятого в августе 2018 года, является неконституционным.

Раздел 889 содержит ограничения, которые не позволяют федеральным органам приобретать оборудование или услуги Huawei, работать с подрядчиками, которые используют оборудование или услуги китайского производителя, а также предоставлять гранты и займы, которые будут использоваться для приобретения продуктов Huawei.

Официальные лица США давно предостерегают американские компании и союзные правительства от использования оборудования Huawei в связи с угрозой, что Китай может использовать свои технологии для шпионажа. Закон, принятый в 2017 году, требует, чтобы все организации и граждане поддерживали, помогали и сотрудничали с национальной разведкой в соответствии с законом, а также защищали секреты работы национальной разведки, о которых осведомлены.

Ранее в этом году Министерство юстиции США возбудило уголовное дело против Huawei и его финансового руководителя Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) за деловую практику, которая якобы обходит американские санкции в отношении Ирана. Последняя была задержана канадскими властями и должна быть экстрадирована в США. Её адвокаты подали иск в Верховный суд Британской Колумбии против членов канадского правительства, управления пограничных служб и королевской конной полиции, считая, что обстоятельства ареста нарушили конституционные права их подзащитной в Канаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *