Минобороны США внесло Xiaomi и ещё 8 китайских компаний в чёрный список, международные автопроизводители уже пострадали

 | 07.00

usa vs china

Минобороны США внесло в чёрный список девять китайских компаний, в том числе авиастроительную Comac и производителя смартфонов Xiaomi.

Эти санкции подразумевают только, что американские инвесторы должны будут избавиться от своих активов в компаниях до 11 ноября 2021 года. Если решение не будет отменено новоизбранным президентом Джо Байденом, который вступает в должность 20 января, то американские компании и другие американские инвесторы должны будут вывести свои инвестиции из Xiaomi до 11 ноября 2021 года.

В Xiaomi обвинения в связях с военными и спецслужбами КНР категорически отрицают: «Компания чтит закон и действует в соответствии с действующими нормами и постановлениями правительств стран, в которых она ведет бизнес. Компания вновь заявляет, что предоставляет продукты и услуги для гражданского и коммерческого использования. Компания подтверждает, что она не принадлежит, не контролируется и не связана с китайскими военными и не является “коммунистической китайской военной компанией”, как определено в NDAA.  Компания будет принимать соответствующие меры для защиты интересов Компании и её акционеров. Компания рассматривает потенциальные последствия этого события, чтобы получить более полное представление о его влиянии на группу. Компания будет делать дальнейшие объявления по мере необходимости».

Был конечно и обратный эффект. Американские автопроизводители, например, пострадали из-за санкций против китайской компании SMIC. Тайваньская TSMC не смогла справиться с наплывом клиентов. Найти альтернативного исполнителя оказалось не так просто, но GlobalFoundries в итоге заявила об увеличении спроса на автокомпоненты на 50 %. Эксперты AutoForecast Solutions ожидают, что нехватка полупроводниковых изделий в автомобильной отрасли продлится не менее шести месяцев.

Санкции связаны с законом 1999 года, по которому Минобороны США составляет список компаний, связанных с военными Китая. По его данным, сейчас в списке 35 компаний, в том числе производитель микросхем SMIC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *