Neuralink V2 — новая версия интерфейса «человеческий мозг-компьютер» от Илона Маска

 | 13.00

Neuralink V2

Более года назад Илон Маск (Elon Musk) показал Neuralink — разработку одноименной учрежденной им компании, реализующей интерфейс мозг-компьютер.

На прошлой неделе Маск продемонстрировал в США решение следующего поколения — Neuralink V2. Вместе с ним показали и аппарат для автоматического чипирования.

Neuralink V2

Автоматизированная хирургическая система может имплантировать в мозг человека (пока ее работа опробована только на свиньях) 1024 тончайших электрода — толщиной всего в 5 микрон.

Neuralink V2

Neuralink V2

Электроды пока интегрируются в верхнюю часть мозга — кору, но компания работает над тем, чтобы повысить глубину внедрения и дойти до структур мозга, расположенных глубже в черепе — промежуточного и среднего мозга.

Электроды подключаются к чипу Link 0.9 — герметичному устройству размерами 23 x 8 мм — которое вставляется в небольшое отверстие, просверленное в черепе, и собирает сигналы, улавливаемые электрода.

По словам Маска, Link 0.9 может измерять температуру и давление, улавливает движения пациента. Потенциально такая система способна обеспечивать раннее распознавание инфаркта или инсульта.

Собранные данные Link 0.9 передает по беспроводной связи на мегабитной скорости на расстояние до 10 метров. Заряжается он беспроводным способом — при помощи индуктивной зарядки. Заряда хватает на день работы, а ночью во время сна — подзарядка. (поставил на зарядку смартфон,часы, ноутбук, павербанку, мозг — шутка редакции).

Neuralink contacts brain

Link 0.9 кардинально отличается от заушного устройства, показанного Neuralink в прошлом году. И хотя процесс установки явно усложнился, в компании уверяют, что он занимает не более часа и даже не требует наркоза. «Это как Fitbit в твоем черепе», — сказал Маск.

Во время демонстрации системы Маск показал трех свиней, участвовавших в эксперименте: Джойс, Гертруду и Дороти. Джойс никаким операциям не подвергалась, то есть представляла собой обычную свинью.

Neuralink V2

Дороти перенесла чипирование, но впоследствии имплант ей удалили — для демонстрации, того, что устройство может быть в любой момент извлечено из черепа по желанию владельца. Гертруде повезло (или не повезло?) больше всего — она перенесла операцию и чип остался в черепе. Ее канал связи отслеживает сигналы мозга, поэтому всякий раз, когда Гертруда чувствует что-то вкусное, Link улавливает и записывает эти сигналы.

Neuralink не тестирует свою разработку на людях, но разработчики уже вживляли импланты мышам и приматам. Как сказал Маск в июле: «Обезьяна смогла управлять компьютером своим мозгом». Испытания на людях могут начаться уже в этом году.

Если тесты окажутся успешными, то Neuralink в первую очередь постарается использовать технологию в медицинских целях: помогать ампутантам, а также слабовидящим и слабослышащим. Также при помощи Link, возможно, смогут улучшать состояние пациентов с дегенеративными заболеваниями.

Ну а вершина применения Neuralink (явно не второй версии интерфейса, продемонстрированной сегодня) — «обновление» человеческого сознания, что позволит людям общаться с машинами со скоростью мысли. Маск уже расписывал все прелести интерфейса: хранение и воспроизведение воспоминаний, и даже возможность загружать наше сознание в тела роботов. Но как все это будет реализовано на практике, пока большой вопрос, раскрываемый, пока только в научной фантастике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *