Ничто не остаётся тайным в Clubhouse — из социальной сети утекают записи разговоров

 | 11.00

Clubhouse cover app

За последние несколько недель резко возросла популярность социальной сети Clubhouse. Этому способствовал карантин и то что на площадку приходит выступать и пообщаться много известных людей, например, Илон Маск и Марк Цукерберг. Закономерно, конфиденциальность и безопасность сервиса всё отчётливее также начали страдать.

Дело в том, что приложение не записывает обсуждения, но это не означает, что пользователи сервиса не могут записывать происходящее в чат-комнатах самостоятельно. Хотя движок и должен определять работу приложений захвата экрана, их слишком много чтобы разработать универсальный механизм защиты. В конце-концов никто не отменял кустарный метод записи на камеру смартфона.

Но о том, что пользователям удаётся без проблем записывать происходящее в чат-комнатах и с помощью софта, стало известно после того, как к властям Китая попала запись выступления гонконгско-американской тележурналистки Мелиссы Чан (Melissa Chan). После утечки данных Чан призвала пользователей Clubhouse, проживающих в странах, где ущемляется свобода слова, быть осторожнее при использовании сервиса, поскольку любые разговоры могут быть записаны и переданы властям.

К тому же выяснилось, что приложение работает с китайской компанией Agora, чтобы обеспечить реализацию аудиотехнологий в реальном времени. Представитель Agora заявил, что компания не хранит никаких данных о конечных пользователях и добавил, что её клиенты обычно шифруют пользовательские данные. Однако нужно понимать, что Agora вынуждена подчиняться китайскому законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *