NVIDIA представила новое поколение профессиональных видеокарт Quadro RTX на базе архитектуры Turing

 | 19.00

NVIDIA представила новую графическую архитектуру Turing и первые три продукта, которые будут ею комплектоваться.  Представители нового семейства Quadro RTX, первые из решений на базе новой архитектуры, — 8000, 6000 и 5000 — это самые быстрые видеокарты NVIDIA для рабочих станций.

Архитектура Turing представляет собой эволюцию Volta. Новые карты поддерживают аппаратное ускорение трассировки лучей благодаря сочетанию новых ядер NVIDIA RT и тензорных ядер из Volta. Связку этих вычислительных блоков можно использовать для ускорения трассировки лучей, а затем задействовать дополнительные уловки постобработки, чтобы сократить объём работы, необходимой для создания фотореалистичного изображения.

Новые графические процессоры и основанные на них карты Quadro также являются первыми продуктами NVIDIA, которые получили видеопамять стандарта GDDR6 (до 48 ГБ, вдвое больше, чем в Quadro P6000) и одновременно значительно увеличили полосу пропускания.

Флагманские Quadro RTX 8000 и RTX 6000 почти не отличаются друг от друга: обе обеспечивают одинаковую мощность и пропускную способность памяти благодаря комбинации 4608 ядер CUDA, 576 тензорных ядер и памяти GDDR6. Разница между ними заключается в том, что RTX 8000 оснащается 48 ГБ памяти (24 чипа GDDR6 14 Гбит/с, 384-бит шина), в то время как RTX 6000 наделена 24 ГБ. Максимальная производительность в вычислениях с плавающей запятой заявлена на уровне 16 терафлопс (видимо, 32 терафлопс для операций половинной точности) и 10 миллиардов лучей в секунду в режиме трассировки. Вместе с ними монстрами NVIDIA предлагает также более доступный ускоритель Quadro RTX 5000, оснащающийся 3702 ядрами CUDA, 384 тензорными ядрами и 16 ГБ памяти GDDR6 (14 Гбит/с, 256-бит шина). NVIDIA подтвердила, что на всех картах имеется 4 выхода DisplayPort 1.4 и разъём формата USB-C с поддержкой VirtualLink.

Новые карты Quadro RTX выйдут в последнем квартале 2018 года, а цены окажутся весьма высокими: $2300 за RTX 5000, $6300 за RTX 6000 и впечатляющие $10 000 за флагманский ускоритель RTX 8000.

NVIDIA также включила поддержку собственной технологии межсетевого когерентного соединения NVLink, который позволит устанавливать карты Quadro RTX парами и обмениваться буферной памятью кадров. NVLink не такой быстрый, как локальная видеопамять, но с пропускной способностью в 100 Гбайт/с между двумя картами в несколько раз превосходит показатели интерфейса PCIe 3.0.

В итоге, главным сегментом применения новой разработки стала  отрасль визуальных эффектов. С появлением аппаратного ускорения трассировки лучей её продукты становятся ещё более востребованными в области кинопроизводства. Компания уже заручилась поддержкой таких компаний, как Autodesk, Adobe, Chaos Group, Dassault Systèmes и, конечно же, Epic Games, чтобы поддержать технологию аппаратной трассировки лучей в том или ином виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *