NVIDIA приобретает ARM за $40 млрд — условия и последствия сделки

 | 07.00

nvidia isaac

В сентябре NVIDIA объявила о планах купить разработчика процессоров ARM за $40 млрд у японского холдинга Softbank. И вот NVIDIA и SoftBank Group Corp. (SBG) объявили об окончательном соглашении в виде сделки на сумму $40 млрд. Это не только самая крупная сделка в истории производителя видеокарт, но и одно из самых важных событий для индустрии производителей процессоров.

Процессоры с архитектурой ARM используются в 90% смартфонов мира, а также в планшетах, устройствах интернета вещей, серверах, в сетевой инфраструктуре, ИИ-системах и других продуктах. На базе неё свои чипы выпускают Qualcomm, Apple, Samsung, Huawei, Microsoft, Amazon, MediaTek, Broadcom и многие другие.

Особенность и привлекательность ARM для партнёров — в независимости и нейтралитете, так как компания не конкурирует с производителями чипов. Её бизнес-модель строится на получении прибыли с лицензионных отчислений, а не выпуске собственных процессоров.

В NVIDIA обещают сохранить модель открытого лицензирования ARM и нейтральное отношение к лицензиатам, и даже дополнить перечень предлагаемых для лицензирования объектов интеллектуальной собственности своими разработками.

NVIDIA смогла доказать, что графические чипы могут обрабатывать многопоточную нагрузку лучше, чем обычные процессоры, и заработать на этом: за пять лет выручка ЦОД-подразделения компании выросла с $300 млн до около $3 млрд в год.

Покупка Mellanox укрепила положение NVIDIA на рынке ЦОД, а за счет увеличения спроса на серверные мощности и видеокарты во время пандемии NVIDIA в июле 2020 года опередила Intel по рыночной капитализации на отметке в $248 млрд.

На 14 сентября 2020 года капитализация Intel составляет $209 млрд, а NVIDIA — $300 млрд.

Согласно условиям сделки, одобренной советами директоров NVIDIA , SBG и ARM, NVIDIA выплатит SoftBank $21,5 млрд простыми акциями NVIDIA и $12 млрд в виде денежных средств, включая выплату $2 млрд после подписания соглашения. Кроме того, SoftBank может получить до $5 млрд наличными или простыми акциями при условии достижения определенных финансовых показателей со стороны ARM. Таким образом, SoftBank сохранит участие в ARM за счет обладания долей NVIDIA , которая, как ожидается, составит менее 10%. Еще 1,5 млрд долларов будет выплачено сотрудникам ARM в форме акций NVIDIA .

Денежную часть сделки NVIDIA планирует финансировать за счет собственных средств. В сделке не участвует группа IoT Services компании ARM.

Покупка ARM решает все проблемы NVIDIA в борьбе с Intel и захватом серверного рынка.

Компания устранит свою зависимость от Intel и AMD: поглощение, а не лицензирование ARM позволит NVIDIA создать программно-аппаратную экосистему, объединив высокопроизводительные ARM-процессоры с собственными графическими процессорами.

Покупку должны одобрить регуляторы США, Китая, Великобритании и Евросоюза. В случае одобрения, сделку планируют закрыть в течение 18 месяцев.

Покупка ARM поставит NVIDIA в центр споров между Китаем и США: с политической точки зрения, американская компания покупает независимого «британца», который лицензирует технологии большинству китайских ИТ-корпораций.