Обыски в компании KM Core: причины и последствия

 | 07.00

Utkin KM Core Press 01

Вчера, в Украинском кризисном медиа центре, основатель холдинга KM Core, Евгений Уткин, провел встречу с украинскими СМИ, представителями ИТ-отрасли и предпринимателями на тему «Обыски в KM Core: про человеческий капитал и инвестиции в Украине». Уже два дня работники украинского прокуратуры блокируют работу предприятий на территории офисного центра, где располагается холдинг.

Как стало известно вчера, вооруженные сотрудники СБУ и представители прокуратуры, проводили обыск в офисном здании, где располагается холдинг KM Core. Традиционно для таких историй, никаких документов, а которые санкционируют обыск сначала показано не было. Традиционно все прошло агрессивно и так, будто-бы украинский бизнес в Украине является сосредоточием терроризма и вселенского зла. Поэтому по малейшему поводу ко всем сотрудникам и бизнесменам, нужно относиться соответственно.

Евгений Уткин рассказал, что «СБУ, хорошо экипированная и достаточно интеллигентная, убедившись в отсутствии на данный момент угрозы с нашей стороны по свержению государственных устоев, покинула территорию KM Core. Генпрокуратура же усилила свои ряды сотрудниками, требующими продолжения этого отвратительного спектакля».

Обыск проводился до позднего вечера. Как бы это не звучало дико, но изымались вещи не только касающиеся постановления, но и личные сбережения сотрудников.

Utkin KM Core Press 02

Согласно документам, Печерский суд постановил провести обыск относительно компании «Юармс», которая якобы замешана в расследовании с участием компаний «Укргазвидобування» и «Нафтогаз України» в деле о расхищении государственных средств. Почему в KmCore? В перечне сопричастных отмечены «Юармс», «KM Лабс», «KM Техно» и другие дочерние компании холдинга.

Конкретнее, в документах идет речь о торгах, которые проводила государственная компания «Укргазвидобування» в 2012 году и в которых победила «KM Техно». Кроме того там указано, что должностные лица «Укргазвидобування» и «KM Техно» «с целью незаконного овладения средствами, по предварительному сговору» внесли неправдивые данные в акты выполненных работ и т.д. Электронную копию документов вы можете найти ниже.

km core doc obisk sbu 2016 1km core doc obisk sbu 2016 2

Касательно человеческого капитала. Мы уже неоднократно отмечали, что рейды и блокирования работы ИТ-компаний за последние два года нивелируют все изменения и улучшения в стране. Украина теряет инвестиционную привлекательность, повышаются риски ведения бизнеса, которые и несколько лет назад были одними из самых высоких в мире.

Евгений Уткинг отметил: «Для того чтобы воспитать одного хорошего программиста. Нужно не менее 1 млн долларов. Украина в ТОП-10 стран мира по интеллектуальному потенциалу. Тем не менее, 9000 программистов за последние несколько лет эмигрировали за границу. Итого это 9 млрд долларов потерянного капитала страны».

Евгений Уткин требует разобраться Юрия Луценка в инциденте, прокуратуре принести личные извинения работникам холдинга KM Core, вернуть все их материальные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *