OneWeb послала «Роскосмос» и заключила соглашение со SpaceX Илона Маска

 | 14.00

OneWeb satellites

Британская компания OneWeb, создающая одноименную глобальную систему спутникового интернета для конкуренции со Starlink, заключила соглашение с ее создателем и прямым конкурентом — SpaceX.

Несмотря на бизнес-компромис, такой шаг позволит OneWeb возобновить запуски собственных интернет-спутников после разрыва сотрудничества с «роскосмосом».

Первый запуск спутников OneWeb по контракту со SpaceX на Falcon 9 ожидается уже в этом году.

OneWeb уже запустила 428 из 648 спутников. Британская компания до войны в Украине пользовалась услугами «роскосмоса», который обеспечивал доставку спутников OneWeb на орбиту с помощью советских ракет-носителей «Союз» с космодрома Байконур. В то же время судьба 36 спутников OneWeb, ранее доставленных на Байконур, неизвестна — рашисты отказались их отдавать.

OneWeb отвергла требования Рогозина касательно предоставления гарантий неиспользования спутников системы в военных целях и выхода британского правительства из состава акционеров OneWeb.

Одновременно сообщается, что ЕКА (Европейское космическое агентство), которое ранее из-за войны в Украине официально отказалось от сотрудничества с «роскосмосом» по проекту ExoMars, также ведет переговоры с компанией Илона Маска о переносе запусков, которые изначально планировались с Французской Гвианы (Гвианский космический центр) и с использованием «Союзов».

2 thoughts on “OneWeb послала «Роскосмос» и заключила соглашение со SpaceX Илона Маска”

  1. Только Гвиана (мыс Куру), а не Гвинея. Гвинея в Африке, а Гвиана в Южной Америке.

  2. Спасибо за замечание — поправили. Но в данном случае говорилось о Гвиане во Франции (Гвианский космический центр).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.