Cisco Forum 2016: архитектура цифровых сетей

Как ускорить преобразование бизнеса, упростить работу и снизить риски при помощи сетей, готовых для внедрения новых цифровых технологий? Ответить на эти и многие другие вопросы – цель форума, который прошел 18 мая в Киеве.

foto 0 cisco 2016

Программа форума группировалась в три потока: сети, безопасность, совместная работа и центры обработки данных. Такая организация не случайна. В настоящее время – это три направления, в которых Cisco занимает одно из лидирующих мест в отрасли. С другой стороны – именно этим решения традиционно востребованы в Украине.

foto 1 cisco 2016
Юрий Довгань (Cisco) – о современных принципах построения беспроводных сетей

Цифровизация преобразует предприятия во всех отраслях, открывая возможность выхода на глобальный рынок, объем которого, по прогнозам IDC, к 2019 году достигнет $2,1 трлн. Для ускорения преобразований необходима цифровая сеть, которая не ограничится лишь предоставлением каналов связи. Такая сеть позволит реализовывать бизнес-инновации, получать аналитическую информацию и эффективнее обслуживать заказчиков.

foto 2 cisco 2016
Демостенды решений партнеров Cisco

Поэтому одной из центральных тем мероприятия стала Cisco Digital Network Architecture (DNA) – открытая, расширяемая, программно управляемая архитектура для цифрового бизнеса, которую компания презентовала в начале этого года. Она дополняет предназначенную для центров обработки данных технологию Cisco Application Centric Infrastructure (ACI), распространяя основанные на политиках подходы и программные стратегии на всю сеть: от кампуса до филиала, от проводной сети до беспроводной, от ядра до периферии. Cisco DNA реализована в рамках программной линейки Cisco ONE, что упрощает лицензирование, помогая защитить инвестиции и обеспечивая гибкость.

foto 3 cisco 2016

Пять основных принципов Cisco DNA:

1. Полная виртуализация для предоставления организациям свободы выбора любого сервиса в любой точке, независимо от того, является ли базовая платформа физической или виртуальной и располагается ли она на собственной территории или в облаке.
  2. Максимальная автоматизация, обеспечивающая простоту развертывания, контроля и сопровождения сети и выполняемых на ней сервисов, что кардинально меняет подход к управлению сетью.
  3. Повсеместная аналитика, позволяющая получить информацию о функционировании сети, ИТ-инфраструктуры и бизнеса, которую может предоставить только сеть.
  4. Облачная реализация управления сервисами для унификации политик и оркестрации по всей сети, что позволяет объединить маневренность облачных технологий с информационной безопасностью и контролем внутренних решений.
  5. Открытость, расширяемость и программируемость на всех уровнях, обеспечивающие интеграцию технологий Cisco и третьих фирм, открытые API и платформу разработки для поддержки обширной экосистемы сетевых приложений.

foto 4 cisco 2016

Доклады, демонстрации и лабораторные работы в рамках форума освещали проблемы повышения эффективности, безопасности, надежности и совместимости ресурсов в рамках сетевой инфраструктуры, построенной на базе решений Cisco. Это и организация Wi-Fi-сетей, работа филиальной SDN-сети, новые решения FirePower в архитектуре безопасности Cisco, телеметрия и мониторинг, защита от вредоносного кода и DDOS-атак, унифицированные коммуникации и новые системы видеоконференций.