Летняя революция технологий начинается в «1991 Open Data Incubator»

 | 19.37

1991 Open Data Incubator-hackaton-01

Состоялся конкурс-хакатон отбора финалистов в летнюю программу инкубации «1991 Open Data Incubator» при поддержке фонда WNISEF. На официальном открытии посол Канады объявил двух финалистов первой инкубационной программы, которые прошли в крупнейший в мире бизнес-инкубатор DMZ при Ryerson University. Двое суток 16 команд доказывали свое право находиться в некоммерческой инкубационной программе для стартапов на основе открытых данных. В финал конкурса прошли 14. В летнюю программу жюри отобрало всего семь команд, четыре из которых – в сфере медицины.

1991 Open Data Incubator-hackaton-03

В инкубатор прошли стартапы-инноваторы, которые несут технологический апгрейд в отраслях здравоохранения, агро-, аналитических системах для контроля действий государственных структур и др. Это зрелые проекты, которые находятся либо в стадии создания прототипа, либо на стадии запуска продаж/масштабирования рынка и используют открытые и большие данные. Четыре из семи отобранных стартапов внедряют инновационные сервисы в сфере медицины, что, по словам организаторов, является новым толчком для развития в одной из ключевых отраслей украинской экономики. 

1991 Open Data Incubator-hackaton-10

Соучредитель Программы развития стартапов на открытых данных 1991 Open Data Incubator, основатель общественной организации ИT-волонтеров SocialBoost Денис Гурский: «Некоммерческий «1991 Инкубатор» создан активистами и ИT-волонтерами общественной организации SocialBoost. Это единственная на территории стран СНГ программа, которая позволяет на бесплатной основе талантливым новаторам развивать свою идеи до реального работающего проекта в срок восемь недель. Сильное комьюнити менторов, аламни первого выпуска, инвесторов и доноров дает возможность в кратчайший срок пройти путь от идеи до продаж/выхода на новые рынки. Сотрудничество с государственными органами позволяет инкорпорировать сервисы в государственный сектор. Формирует спрос на открытие государственных данных, что обеспечивает прозрачность работы государственных структур. На данный момент мы создали методологию, которую изучают и хотят внедрить у себя страны ближнего зарубежья. За первую инкубационную программу создано около 75 рабочих мест в сфере агро, аналитических систем для управления государственными услугами, смарт сити, судебной системы. Мы верим, что новый набор позволит также начать активные перемены в сфере здравоохранения».

1991 Open Data Incubator-hackaton-04

Роман Вощук, посол Канады, назвал победителей конкурса, который был объявлен во время Демо Дня фондом WNISEF: «В этом году – 125 лет эмиграции из Украины в Канаду. Много лет назад туда отправились смелые и сильные духом люди, готовые строить дома и в лесу, и в поле. Сегодня ситуация повторяется, мы выбрали самых сильных, тех, кто будет готов менять Украину, несмотря на миллион препятствий. Мы не отправляем их в лес или в поле. Мы отправляем их в третий в мире лучший бизнес инкубатор DMZ в Ryerson University – это международная зона, в которой встречаются лидеры инноваций со всего мира. Уникальность сообщества обеспечивается расположением инкубатора в Торонто, где проживают сотни людей различных этнических групп и религий (более 50 % населения Канады рождены за её пределами). Счастливчики, которые получают возможность стать частью интернационального инновационного комьюнити – выпускники первой инкубационной программы «1991 Open Data Incubator»: Adtena – сервис объединенных Wi-Fi-сетей, и Navizor – приложение, прокладывающее наиболее оптимальные маршруты без ям для экономии на ремонте авто и бензине».

1991 Open Data Incubator-hackaton-05

Напомним, по результатам выступлений стартапов во время Demo Day был объявлен конкурс, в результате которого были выбраны два лучших проекта, которые отправляются в один из самых крупных в мире бизнес-инкубаторов Digital International Zone Fellowship Program от Ryerson University, которая состоится в Торонто, Онтарио, этим летом и продлится четыре месяца. Все расходы на перелет, проживание, пребывание оплачиваются фондом WNISEF для двух стартапов (для одного представителя от каждого).

1991 Open Data Incubator-hackaton-06

Финалистами летней программы 1991 инкубатора стали:

  1. UA KPI – оценка эффективности работы министерств.
  2. «Штрафы ГАИ» – приложение для проверки, контроля и оплаты штрафов.
  3. Поликлиники без очередей – система управления потоком пациентов в поликлиниках.
  4. Medics – медицинская платформа для размещения клиник и предоставления клинических услуг пациентам.
  5. «Ліки Контроль» – защита потребителей лекарств от подделок и безальтернативных назначений.
  6. Satellite Monitoring – идентификация проблемных участков на полях при помощи спутниковых снимков.
  7. My Helix – внедрение персонализированной медицины в Украине.

1991 Open Data Incubator-hackaton-12

Demo Day состоится в начале сентября. Команды будут презентовать готовые ИТ-продукты, где смогут найти инвесторов, выиграть грант или получат возможности инкорпорации с государственными структурами либо корпоративным сектором.

1991 Open Data Incubator-hackaton-14

Результаты выпускников первой инкубационной программы являются примером начала трансформации в сферах агро, энергоэффективности, гражданского контроля. Тема точного земледелия стала трендовой в ключевых мероприятиях аграриев. Аналитические системы активно используются представителями медиа и государственных структур. Юридические системы прошли тестирование в Апелляционных судах. Первую инкубационную программу прошли 12 стартапов, пилотными партнерами которых стали министерства, КГГА и другие государственные учреждения. Пять проектов привлекли инвестиции и договорились о дальнейшем сотрудничестве с крупным бизнесом.

1991 Open Data Incubator-hackaton-07

Ирина Озимок, керівник Программы местного экономического развития Western NIS Enterprise Fund: «Мы верим, что наш вклад в развитие 1991 Инкубатор поможет создать общество украинцев, которое инвестирует в украинские стартапы, чтобы инновации оставались в Украине. Опыт первого набора показал, что тема социальных стартапов на открытых данных интересна и востребована. Мы хотим, чтоб команды, которые будут проходить инкубационную программу максимально настойчиво работали и озвучивали свои потребности в менторах и знаниях, которые помогут сделать их проекты прорывными. Именно такие проекты мы готовы поддерживать и после инкубационной программы».

1991 Open Data Incubator-hackaton-13

Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина», дала ряд рекомендаций для успешного развития будущих стартапов в инкубационной программе: «Майкрософт Украина» предоставляет участникам инкубационной программы не только помещение, а и технологическую поддержку. Это доступ к команде, которая развивает технологии на рынках пяти стран (Грузия, Молдова, Словения, Хорватия, Украина), и возможность протестировать свой продукт. По предыдущему набору мы видим, что такой подход позволяет модернизовать бизнес-модели, работу команды и, конечно, сам продукт. Сегодня в мире сформировалось три основных тренда: IoT-технологии, облачные сервисы и большие данные. Объединив эти технологии и построив на их базе новую бизнес-модель, компания обеспечит себе успех в любой отрасли».

1991 Open Data Incubator-hackaton-08

Напомним, 12 января 2016 года общественная организация SocialBoost, при поддержке Western NIS Enterprise Fund и компании «Майкрософт Украина», объявила о запуске «1991 Open Data Incubator» – первого в Украине некоммерческого инкубатора ИT-проектов на основе открытых данных. Цель проекта – трансформировать большие объемы открытых данных в ресурс для создания стартапов, которые смогут предоставлять сервисы украинским гражданам, компаниям и государственным органам. Проект призван «оцифровать» такие секторы экономики, как агробизнес, энергетика, инфраструктурные проекты, государственные услуги для граждан и внутренние аналитические системы в государстве, медицина, наладив взаимодействие ИT- разработчиков, общественных организаций и аналитических центров с органами государственной власти.

1991 Open Data Incubator-hackaton-09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *