Минкульт и профильные организации намерены создать фонд поддержки отечественной киноиндустрии и вести льготы для зарубежных производителей

 | 19.50

Министерство культуры совместно с Государственным агентством по вопросам кино, представителями крупнейших украинских медиагрупп и кинокомпаний разработали законопроект, направленный на поддержку отечественной кино- и телеиндустрии, а также предполагающий введение льготных условий для зарубежных кинопроизводителей, сообщил вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко.

По его словам, министерство отказалось от ранее разработанной инициативы по внедрению в Украине киносбора с кинотеатров, телеканалов и кабельных провайдеров, поскольку вызвало негативную реакцию со стороны профильного сообщества. В то же время, как отметил министр, такой сбор существует и успешно влияет на отрасль во Франции и Польше.

«Мы отказались от идеи киносбора. То, что полезно во Франции и Польше – пока что не полезно в Украине», – сообщил вице-премьер.

В. Кириленко отметил, что вышеуказанный законопроект был разработан всеми заинтересованными сторонами и содержит ряд новых норм.

Документом предполагается создать Фонд поддержки кинематографии, который будет наполняться из государственного бюджета. Согласно законопроекту, в фонд должны поступить средства от продажи гослотерей, а также от акцизов.

Законопроектом также предполагается организация конкурсного отбора продюсерских компаний, которые будут иметь возможность получить возобновляемое финансирование на производство не менее двух фильмов в год для большого экрана в пропорции 80 % – государство, 20 % – продюсер, а также на производство телесериальной продукции в пропорции 50 % – государство, 50 % – продюсер.

Для прозрачного распределения средств, предполагается создать совет по использованию средств фонда, который будет состоять из десяти человек. Пять из них будут назначаться государством, остальные – представителями профильных организаций.

Кроме того, проект закона содержит нормы, предполагающие возвращение иностранным продюсерам, которые производили кино за собственные средства до 20% от объема средств, потраченных ими в Украине на производство фильмов и сериалов и 10% средств, уплаченных с территории Украины как оплата труда актеров и других сотрудников, которые не являются резидентами Украины. При этом предполагается, что льготы должны коснуться всех этапов производства – собственного самого производства фильма, а также постпродакшина и дистрибуции. Руководитель медиагруппы Starlight Media Владимир Бородянский отметил, что такие льготы должны распространяться также и на украинских производителей.

Законопроект также предполагает сохранение налоговых льгот, которые уже сейчас существуют для отрасли, а также норму, которая приравняет рекламу кинофильмов на телевидении к социальной.

Государство и отрасль от внедрения программы кино- и телеиндустрий ожидает роста инвестиций в страну и увеличения доходов государственного и местных бюджетов, создания новых рабочих мест в кинопроизводство и смежные отрасли, развитие инфраструктуры кинопроизводства, увеличение доходов лиц, задействованных в индустрии. Кроме того, предполагается, что развитие отечественного кино приведет к улучшению имиджа Украины в мире, что в свою очередь повысит привлекательность страны и как следствие увеличит приток туристов в страну.

В целом по подсчетам разработчиков программы, государственной поддержки в размере $250 млн будет достаточно, «чтобы запустить маховик отрасли».

Как отмечалось в презентации, несколько лет назад ряд европейских стран, в том числе Хорватия, Чехия и Венгрия, внедрили у себя программы поддержки киноотрасли, которые спустя несколько лет принесли многомиллионные инвестиции в экономику.

В комментарии журналистам В. Кириленко отметил, что данный проект закона пока не оформлен и не рассматривался правительством. Он также добавил, что может возникнуть много дискуссионных вопросов по нему.

«У нас в правительстве вызывает неприятие идея льготных преференций вообще. Сейчас кино имеет льготы до конца этого года. Тут идет речь о продолжении льгот и их некотором расширении на 5 лет, до 2021 года. И это вызывает в правительстве неприятие, так как общая экономическая концепция правительства – отход от налоговых льгот как явления и замена их на финансовые стимулы. Такими финансовыми стимулами может быть поступление от акцизов и государственных лотерей. Я буду предлагать сохранение налоговых льгот как временных. На НДС сейчас льготы, на прибыль», – прокомментировал вице-премьер.

Он также добавил, что рассчитывает уже этим летом внести законопроект на рассмотрение парламента.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *