ТОП-5 причин, почему выделенный сервер лучше хостинга

серверная хостинга

Перед теми, кто находится на стадии разработки собственного сайта, рано или поздно встает вопрос выбора — хостинг или выделенный сервер? На начальном этапе, когда проект не такой сложный, вполне хватает виртуального хостинга. Но по мере развития сайта его известность и посещаемость увеличиваются, как и количество выполняемых задач. В таких условиях хостинга становится недостаточно. Даже опытные вебмастера придерживаются мнения, что лучше выбирать выделенный сервер. Но в чем же его преимущества перед хостингом?

Что такое хостинг?

С английского hosting переводится, как «оказание гостеприимства, принимающий, размещающий». Отсюда легко понять, что хостинг — своеобразная услуга по предоставлению некоторого определенного объема под размещение и хранение файлов сайта. Пространство это находится на компьютерах с программным обеспечением, которые работают круглосуточно. Серверы располагаются в дата-центрах или ЦОДе.

Чем выделенный сервер лучше виртуального хостинга?

Когда затрагивается тема хостингов, речь чаще идет о 2 его видах: виртуальный хостинг и выделенный сервер. Это все относится к услугам предоставления места под размещение сайтов. Виртуальный хостинг (от англ. shared hosting) — самый распространенный вид. При нем на физическом компьютере в дата-центре под сайт выделяют только определенный объем дискового пространства. У виртуального хостинга есть еще несколько ограничений по количеству:

• месячного трафика;
  • баз данных и мест для них;
  • FTP-аккаунтов и почтовых ящиков и пр.

Выделенный хостинг — это полноценный сервер, который обладает:

• установленной операционной системой;
  • удаленным управлением;
  • выбранной конфигурацией.

Таким образом, клиенту предоставляют отдельный компьютер, а не просто выделяют некий объем, если сравнивать с виртуальным хостингом. Здесь владелец ни от кого не зависит, но на этом плюсы выделенного сервера не заканчиваются.

ТОП-5 причин, почему он лучше хостинга:

1. Отсутствие подвисаний в пиковые моменты посещаемости.
  2. Свободный выбор программного обеспечения.
  3. Возможность запуска приложений, которые имеют повышенные требования и поэтому не могут корректно работать на одном сервере с другими проектами.
  4. Повышенная стабильность и надежность проекта, независимость от «соседей».
  5. Наличие главного доступа (root-прав) к серверу.

На виртуальном хостинге может быть расположено несколько сотен сайтов, управляемых одним программным обеспечением. Если один из них будет подвергнут DOSS-атаке, то ляжет весь сервер. На выделенном же хостинге находится только один проект, в котором владелец может делать все, что угодно.