Украинские ИT-cупергерои создают цифровую страну

 | 03.20

В Украине начался бум электронных сервисов на открытых данных – результат запуска и воплощение в жизнь соответствующей реформы. «Инкубатор 1991», инициированный ИT-активистами, стал движущей силой, которая меняет жизнь украинцев путем внедрения инновационных технологий в ключевых отраслях экономики Украины. В новых сервисах уже используются реестры открытых государственных данных МинАгро, Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства энергетики, Министерства инфраструктуры, Министерства здравоохранения и МВД, Минфин, КГГА и других.

С января по сентябрь появился и успешно работает 21 сервис, который оцифровывает агропромышленную и энергетическую сферы экономики, улучшает инфраструктуру городов. Госчиновники, активисты и журналисты используют аналитические системы для прозрачности государственного управления. Появилось 100 рабочих мест в новых бизнес-нишах, более 40 лучших специалистов на волонтерских началах обучали резидентов инкубатора, чтобы их идеи и технологии изменений могли воплотиться в жизнь.

1991-open-data-incubator-2016_myhelix

1991 Open Data Incubator – первый успешный пример взаимодействия ИT-активистов, NGO, крупного бизнеса и государственного сектора, который работает на территории стран СНГ и мира для внедрения электронных сервисов в ключевых отраслях и реформирования страны. 22 сентября состоялась панельная дискуссия, где представители всех сторон сорвали маски с «супергероев», которые начали четвертую технологическую революцию в Украине.

Дмитрий Шимкив, заместитель Главы Администрации Президента Украины (АПУ), призвал стартапы: «Создавая новые идеи, будьте осторожны с переведенными определенных коррупционных процессов в цифровые коррупционные процессы. Нам не нужна электронная коррупция, нам нужны прозрачные и упрощенные цифровые услуги, которые создают равные возможности для всех. Мир производит огромное количество данных, и в дальнейшем их количество будет расти очень  быстро. Я хочу, чтобы именно в Украине возникали компании, в основу бизнеса которых будут заложены именно технологии обработки данных. Сейчас очень важно, чтобы Украина развивала не только классическую индустрию с крупными предприятиями, которая уже никогда не сможет давать ежегодный прирост в десятки процентов, а именно сейчас сделала большую ставку на современные компании, которые способны вывести нашу экономику на новый мировой уровень».

1991-open-data-incubator-2016-liky-control

Ирина Озимок, менеджер Программы местного экономического развития Western NIS Enterprise Fund, говорила о важности поддержки стартап-экосистемы и, в частности, такого проекта, которым является «Инкубатор 1991». Кроме коммерческих стартапов, чрезвычайно ценны социальные инновационные проекты в Украине в сфере здравоохранения, безопасности  и др.  Это позволяет привлечь активных граждан к системному решению проблем. «Когда команда осознает трудности на пути к результату и ищет способы их устранения, то такой опыт становится дополнительной мотивацией. В Western NIS Enterprise Fund есть формальные критерии к отбору проектов. В то же время мы ищем агентов изменений, людей, которые горят идеей, имеют видение и умеют строить партнерство. Мы рады, что секторный профиль стартапов расширился, кроме агро сектора, государственных услуг, появились стартапы в сфере здравоохранения, безопасности. Решая социально значимые проблемы, команды стимулируют открытие данных и приобщаются к реформам».

Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина», поделилась дальнейшими планами Microsoft по поддержке «Инкубатора 1991» и стартапов, которые стали или станут его выпускниками: «Я очень хочу, чтобы команды оставались частью Украины. Даже если вы будете выходить на глобальный уровень – никогда не забывайте, откуда вы, откуда ваши идеи и знания. Думайте, как оставить свой след здесь и заставить ваш проект работать на благо вашей родной страны».

1991-open-data-incubator-2016-medics

Денис Гурский, общественный активист, основатель «Инкубатора 1991» и ОО SocialBoost, рассказал о собственном опыте создания инкубатора как стартапа и пути, который он прошел в течение четырех лет: «Гражданские инновации в сочетании с открытыми государственными данными могут изменять целые сектора экономики. Реформа открытых государственных данных предоставила второе дыхание проекту запуска электронного управления в стране. На примере «Инкубатора 1991» удалось изобрести уникальную модель взаимодействия бизнеса, государства и ИТ-активистов, которую можно использовать как в масштабе всей Украины, так и одного города».

Ливия Туркана, координатор инициативы по OGD (Open Government Data, далее OGD) в Молдове, отметила, что страны СНГ изучают и планируют использовать опыт Украины в качестве кейса для дальнейшего развития ИT-инноваций. Также она сообщила, что в Молдове планируют открывать инкубатор для развития проектов на открытых данных.

1991-open-data-incubator-2016-policlinica

Орсола Де Марко, стартап-менеджер Open Data Institute, рассказала, как развитие стартапов на основе открытых данных меняет экономику Европы. Она отметила, что выход на глобальные рынки и людей из других стран позволяет делать фантастические проекты, о которых в начале проекта стартаперы даже не могли подумать.

Также состоялась презентация выпускников второго набора 1991 Open Data Incubator, где стартапы были представлены Аллей инноваций, и каждый гость имел возможность протестировать новые сервисы.

Стартап Medics – онлайн-платформа, которая позволяет трансформировать бумажные данные в электронные файлы и отслеживать динамику медицинских показателей, открыли настоящую ординаторскую и демонстрировали процесс конвертации бумажных карт в электронный вид за несколько минут.

Участники проекта «Поліклініка без черг» (newmedicine.com.ua), которые также являются резидентом «Инкубатора 1991» для городских проектов, разработали систему контроля за потоком пациентов в медицинских учреждениях. Инициатива Kyiv Smart City внедряет проект в Киеве, сейчас состоялась тестовая проверка сервиса. Команда готовится к официальному запуску в инкубаторе для городских проектов 1991 в Kyiv Smart City HUB.

1991-open-data-incubator-2016-shtraf

Присутствующие на ДемоДне, также попробовали генетические конфеты от стартапа MyHelix, сервиса, способного анализировать генетический код человека, оценивать риски и физические возможности. Смельчаки, что решились на новый опыт, сразу смогли подбирать для себя наилучшие систему питания и нагрузки для продления здоровой жизни.

Основатели сервиса «Ліки Контроль» – приложения, позволяющего проверять препараты на подделки и избегать манипуляций со стороны фармкомпаний, подбирая аналоги лекарственных средств – провели тотальную инспекцию среди добровольцев из числа присутствующих в зале. Самое интересное, что непосредственно во время демонстрации сервиса был обнаружен запрещенный препарат, приобретенный в официальной аптеке.

Стартаперы «Штрафи.ЮА» (shtrafua.com/pro-proekt)– сервиса для водителей, который позволяет мгновенно проверять наличие штрафов, легко оплачивать их и избегать начисления пени, – продемонстрировали, как будет работать их сервис в реальных условиях. Они показали, что их сервис позволяет избегать сюрпризов, известных среди водителей как «письма счастья».

Напомним, что 12 января 2016 общественная организация SocialBoost, при поддержке Western NIS Enterprise Fund и компании «Майкрософт Украина», объявила о запуске 1991 Open Data Incubator – первого в Украине некоммерческого инкубатора ИТ-проектов на основе открытых данных.

Цель проекта – трансформация больших объемов открытых данных в ресурс для создания стартапов, способных оказывать сервисы украинским гражданам, компаниям и государственным органам. Проект призван «оцифровать» такие секторы экономики, как агробизнес, энергетика, инфраструктурные проекты, медицина, государственные услуги для граждан и внутренние аналитические системы в государстве, наладив взаимодействие ИТ-разработчиков, общественных организаций и аналитических центров с органами государственной власти.

В апреле состоялся первый выпуск 12 стартапов на открытых данных.  Пять из них получили инвестиции, а два проходят инкубацию в топ-3 бизнес-инкубаторе Digital International Zone Fellowship Program от Ryerson University (Торонто, Онтарио).

Летняя инкубационная программа началась в июне. Сейчас открыт новый набор на осеннюю программу  1991.vc/fall2016/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *