В Киеве открыли фабрику программирования UNIT Factory — центральный элемент будущего инновационного парка

В Киеве открыли уникальную фабрику программирования UNIT Factory (Ukrainian National IT Factory), которая предлагает принципиально новый формат образования для ИТ-специалистов и соответствует всем требованиям современной цифровой экономики. Инициатором создания проекта выступил Фонд Василия Хмельницкого K.Fund в партнерстве с французской «Школой 42» и при поддержке общественной организации «Освитория». Первый набор UNIT Factory состоит из 300 студентов, позже организаторы планируют существенно увеличить ее мощность.

unit-factory-1

UNIT Factory станет ключевым элементом инновационной экосистемы, которая будет развернута на территории бывшего мотозавода (Киев, ул. Семьи Хохловых, 8). В частности, в ближайшие месяцы рядом с ИТ-фабрикой откроется Центр развития технологических компаний (Technology Companies’ Development Center, TCDC). Его деятельность будут обеспечивать управляющая компания, консультационный совет, юридическая фирма «Юскутум», открытый межкорпоративный ИT-университет BIONIC University, две высокотехнологичные лаборатории VR Lab (Crytek) и Smart City lab. В рамках этого проекта современные помещения под развитие бизнес-проектов получат малые и средние хай-тек-компании.

K.Fund Василия Хмельницкого также реализует проект реконструкции ряда зданий, в которых впоследствии разместятся украинские и зарубежные технологические предприятия. В развитие инновационного парка планируется инвестировать от $100 до $400 млн, в зависимости от ситуации на рынке и спроса со стороны компаний.

unit-factory-2

«Высокий человеческий потенциал — одно из главных преимуществ Украины, но нам не хватает современной инфраструктуры. Как свидетельствует мировой опыт, наибольшей эффективности при ее развитии можно достичь в рамках инновационных парков. Ключевыми элементами таких кластеров всегда выступают образовательные учреждения. Именно поэтому мы начинаем создание киевского инновационного парка с UNIT Factory — образовательного проекта принципиально нового формата», — отметил основатель Фонда K.Fund, предприниматель Василий Хмельницкий.

Отбор студентов в UNIT Factory вызвал настоящий ажиотаж — было обработано более 13 тыс. заявок от желающих. После онлайн-тестов и испытательных сроков в UNIT Factory приняли 300 человек. Обучение здесь бесплатное при условии дальнейшей работы выпускников в Украине на протяжении трех лет.

unit-factory-3

UNIT Factory будет готовить профессиональные ИТ-кадры по инновационной системе, которая уже успешно работает в «Школе 42» в Париже. В ней нет учителей, расписания уроков, конспектов и традиционных оценок. Обучение происходит по методу Peer-to-Peer (P2P), что позволяет студентам кооперироваться и раскрывать свои творческие способности во время командной работы над проектами. Молодые люди овладевают навыками самообучения и постоянного профессионального совершенствования, что максимально адаптирует их к выполнению реальных коммерческих задач.

«Спрос на программистов в мире будет только расти. Но не на любых программистов, а на инновационных, креативных и способных к эффективной коллаборации. Традиционная система образования доказала свою неспособность готовить такие кадры. Мы предлагаем альтернативу и очень рады, что наша модель будет применяться в Украине», — прокомментировал Николя Садирак, идеолог, сооснователь и руководитель французской «Школы 42».

unit-factory-4

UNIT Factory будет работать в режиме 24/7, что позволит каждому студенту осваивать материал в своем темпе и ритме, с учетом собственных пиков производительности. Еще одна особенность ИТ-фабрики в том, что в учебный процесс органично встроена программа развития навыков межличностного общения и работы с людьми (soft skills).

«Работодателям в сфере хай-тек нужны не университетские дипломы, а профессионалы, способные реализовывать проекты и быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. UNIT Factory будет выпускать именно таких профессионалов. Они будут уметь быстро и эффективно учиться, работать в команде, ориентироваться в любых сложных задачах, видеть разные пути решения, распределять собственное время и расставлять приоритеты, и, наконец, продавать продукт своего труда. Они будут гораздо более зрелыми и умелыми, чем выпускники традиционных учебных заведений», — сказала Валерия Заболотная, руководитель образовательных программ K.Fund.

Программа подготовки в UNIT Factory рассчитана на период до трех лет. С программой обучения можно ознакомиться на сайте UNIT Factory.