Video Assistant Referee в футболе

 | 16.43

Video Assistant Referee

Видео-помощник судьи, также известный как VAR, является официальным лицом матча, который при необходимости пересматривает решение, принятое судьей на поле. Было много спекуляций относительно этой системы с момента ее внедрения в футбол. Многие игроки и менеджеры считают эту систему позитивной, в то время как многие профессионалы считают ее негативной стороной футбола. Пользователи ggbet приложения также разделяются во мнениях. Другие виды спорта, такие как крикет и регби, уже давно используют подобную систему, и в этом отношении футболу потребовалось слишком много времени, чтобы внедрить такую систему в игру.

В прошлом многие важные матчи турниров заканчивались спорными эпизодами. Одним из таких является «Рука Бога» Диего Марадоны в матче против сборной Англии на чемпионате мира 1986 года или, возможно, полуфинал Лиги чемпионов УЕФА между «Челси» и «Барселоной», в котором судья дал серию неправильных решений, которые не позволили «Челси» выйти в финал. Гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии в плей-офф Чемпионата мира 2010 года, который был отменен, также вспоминается каждый раз, когда ведется разговор о судейских ошибках. Многочисленные победы мадридского «Реала» в плей-офф Лиги Чемпионов, когда Криштиану Роналду забил 2 гола с офсайда против «Баварии», а Серхио Рамос сделал это в финале турнира в матче с «Атлетико» являются самыми свежими примерами того, как судейские ошибки могут влиять на историю футбола. Все эти эпизоды вошли в историю из-за судейских скандалов, разгоревшихся сразу после матчей.

Однако после введения VAR эти несправедливые решения были исключены. Например, в матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА между ПСЖ и «Манчестер Юнайтед» в 2019 году, когда «Манчестер Юнайтед» получил право пробить пенальти из-за игры рукой защитника парижан Маркиньоса в самом конце ответного матча, из-за чего ПСЖ вылетел из турнира.

То же самое произошло в четвертьфинале Лиги чемпионов УЕФА того же сезона между «Манчестер Сити» и «Тоттенхэмом», когда «Манчестер Сити» забил победный гол на 90-й минуте, но тот был отменен из-за офсайда. Больно видеть, как праздник превращается в трагедию в одну секунду. Таким образом, эта система одновременно приносит пользу и вред в зависимости от того, за какую команду вы болеете. Бундеслига и Серия A ввели VAR в начале сезона 2017-18, в то время как Ла Лига сделала то же самое год спустя, после чего к ним присоединились АПЛ и Лига Чемпионов УЕФА.

ПЛЮСЫ:

  • Судьи получают второй шанс идеально оценить инцидент, а затем прийти к выводу, и это достаточно справедливо, поскольку судьи, в конце концов, люди, и они могут пропустить инцидент или принять неправильное решение во время игры.
  • Мы также не можем игнорировать волнение и шум, который создается вокруг стадиона, или напряжение, которое мы чувствуем дома, когда судья внезапно останавливает матч, чтобы дать жизненно важное решение. Напряженность и драма создают напряженную атмосферу, когда обе группы поклонников ждут свистка.
  • Мы часто вспоминаем игру из-за определенных решений, принятых судьей, которые полностью изменили перспективу игры.

МИНУСЫ:

  • Главный минус данной системы – это аспект “времени”. VAR действительно сбивает импульс игры, останавливая игру, что также может быть немного раздражающим, особенно в решающие моменты матча. В некоторых случаях судье требуется слишком много времени, чтобы разобрать инцидент, и празднование приходится отложить, особенно для победных голов, и когда делается вызов, игроки не обнимают друг друга, а смотрят на судью.

Теперь, когда есть VAR, игроки пытаются убедить рефери, склоняя его проверять каждый небольшой инцидент, но правила гласят, что VAR будет действовать только в том случае, если есть вероятность очевидной ошибки, тем самым тратя больше времени, что, в свою очередь, может привести к неожиданным преимуществам или недостаткам для обеих команд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *