Роботы помогут в борьбе с вирусом Эбола

 | 11.00

xenex robot

Когда большинство людей слышат слово «Эбола», они представляют защитные костюмы и комнаты карантина в больницах. Но профессор инженерии Кен Голдберг из университета Беркли предсказывает другую картину будущего. Он полагает, что его научный опыт, а также коллег из трех других университетов гарантирует разработку специализированных роботов для борьбы с этой смертельной инфекционной болезнью. Для этого  открыта специальная государственная программа под руководством управления научно-технической политики Белого дома.

Правда, Голдберг сразу делает оговорку, что роботы – не волшебная палочка в процессе борьбы с вирусом. «Люди ожидают, что роботы придут, и случится чудо, — объясняет профессор. – Но наши возможности пока ограничены, нужно провести еще довольно много исследований. Они понадобятся нам как для понимания ближайшей, так и долгосрочной перспективы такой затеи». Пока же Кен Голдберг видит два способа использования робототехники в борьбе с Эболой в ближайшие 3-6 месяцев.

Во-первых, это видеосвязь, которая с помощью специальных камеры и экранов позволит врачам дистанционно общаться с пациентами и проводить первичный осмотр на фазе диагностики заболевания. Так, в госпиталях InTouch Health в Санта-Барбаре, Калифорния, уже развернуты подобные телекоммуникационные системы, использующиеся для первичной диагностики пациентов (правда, больных Эболой среди них пока не было).

«Когда вы пытаетесь диагностировать пациента, возникает много нюансов, — говорит Голдберг. – Вы хотите осмотреть разные части его тела, возможно, провести пальпацию, или посмотреть на кожу поближе. Как это сделать на расстоянии?».

Профессор также предполагает, что роботы могут пригодиться в ближайшее время для стерилизации. Правда, пока останавливает наличие колес на большинстве моделей медицинских роботов – они очень быстро разносят грязь и микробов. Голдберг объясняет, что пока основная проблема состоит в том, как качественно стерилизовать эти колеса, так как они состоят из большого количества достаточно мелких запчастей.

Также профессор рассчитывает, что через несколько лет роботы смогут выполнять рутинные эксперименты в биолабораториях, изучающих вирус Эбола. Но для этого инженерам нужно улучшить способности роботов воспринимать разные объекты, сделанные из одного материала. Например, сейчас они могут перепутать изделия из стекла разной формы – пробирки, мензурки, слайды.

Кроме того, Голдберг полагает, что роботы в перспективе смогут ставить больным капельницы и брать у них кровь на анализы. Обновленная технология, «вшитая» в робомедиков, поможет сразу определять расположение вен на конечностях больного, и сразу безошибочно вводить иглу в нужное место.

Но при всех этих достаточно очевидных перспективах, ученый отмечает, что на разработку может понадобится до нескольких лет, что, в любом случае, может пригодиться человечеству на случай других, еще более серьезных эпидемиологических кризисов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *