Сальвадор признал биткоин как официальную валюту и уронил его курс в первый же день действия закона

 | 15.00

bitcoin

В июне 2021 года парламент Сальвадора принял закон о признании биткоина официальным платёжным средством. Согласно документу, в течение 90 дней власти были обязаны создать инфраструктуру для работы с криптовалютой и платежей. В июле в стране установили около 200 банкоматов для перевода долларов в биткоины. За день до вступления закона в силу страна закупила 400 биткоинов на сумму более $20 миллионов.

Чтобы сделать сервис общедоступным, власти разработали приложение под названием Chivo — национальный цифровой кошелёк для хранения криптовалюты. Правда, вскоре после запуска президент Сальвадора объявил о временном отключении приложения для расширения серверов. На фоне этих событий, биткоин обрушился более, чем на 10 %. В моменте его цена опускалась до $43,1 тысячи.

Экономический эксперт Луис Мембреньо (Luis Membreño) заявил, что проблемы можно было предугадать. Он назвал случившееся катастрофой, отметив, что это может привести к убыткам у граждан и подорвать доверие к системе.  Кроме этого, некоторые специалисты не поддерживают решение сальвадорских властей. Это связано с тем, что реализация программы увеличивает нагрузку на государственный бюджет. Кроме этого, несмотря на введение расчётов в биткоинах, все долговые обязательства будут рассчитываться в долларах США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *