Ученые создали «карту» мозга

 | 11.00

brain-map

Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме совместно с коллегами из Гарварда анонсировали NPS (Neuronal Positioning System) – карту, которая отображает схему мозга подобно тому, как GPS триангулирует положение приемника на планете. Руководитель исследования, доктор Шломо Цуриэль (Shlomo Tsuriel), вместо того, чтобы отслеживать пути от аксонов к телу нейрона, окрашивая их, пометил только тела клеток, которые и определяли положение аксонных ветвей. Обратный подход и обеспечил прорыв в исследованиях.

Более века нейробиологи пытались раскрыть структуру нейронных карт мозга для того, чтобы лучше понять, как этот орган функционирует. Мозговые схемы, которые осуществляют обработку информации и запуск рефлексов, состоят из нейронов, работающих совместно для осуществления необходимых функций. Одни нейроны отправляют сообщения другим или же тканям-мишеням, к примеру, иннервируемым мускулам, через аксоны – отростки нервных клеток.

brain-map-1

В то же время методы мозгового картирования до сих пор остаются несовершенными. В частности, исследования с использованием электронного микроскопа не могут охватить весь мозг, поэтому позволяют исследовать лишь отдельные его участки. Однако на днях доктор Алекс Биншток (Alex Binshtok) из Еврейского университета и доктор Джефф Лихтман (Jeff Lichtman) из Гарвардского университета описали метод одновременного картирования расположения аксонных ветвей (осей), принадлежащих множеству отдельных нейронов в месте нахождения отдельных аксонов. Такой подход позволил узнать гораздо больше о расположении нейронных связей и принципах организации нейронных сетей.

brain-map-2

В ходе исследования Цуриэль использовал несколько инъекций в ткани-мишени с тремя и более ретроградными индикаторами. Таким образом, каждая зона ткани-мишени была окрашена в определенный цвет в зависимости от места выполнения инъекции. Пузырьки индикаторного красителя перемещались по аксонам, и это позволило эффективно картировать мозг, отслеживая пути их движения.

brain-map-3

Собственно, подход к проведению исследования и роднит NPS и GPS. В глобальной системе позиционирования на планете используется аналогичный принцип: положение GPS-приемника определяется расстоянием до трех ближайших спутников, и в соответствии с измеряемой силой сигналов от них осуществляется триангуляция гаджета. Изменение окраски различных областей мозга происходило за счет смешивания индикаторных красителей, так что три базовых цвета позволили абсолютно точно определить пути прохождения нейронных импульсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *