Украинский государственный центр радиочастот хочет блокировать «серые» iPhone по кодам IMEI

 | 14.00

poroshenko iphone apple

На днях отечественные СМИ распространили сообщение о том, как отреагировал Президент Украины Петр Порошенко на слова заместителя председателя Государственной фискальной службы о том, что многие вещи, которые попадают незаконно в Украину, впоследствии продаются на украинском рынке. Классическим примером, по его словам, является Apple iPhone.

В частности он отметил, что контролировать оборот iPhone необходимо по персональному номеру IMEI. «Если номер IMEI не был зарегистрирован в таможенной службе, iPhone или принудительно отключается (возможности оператора мобильной связи позволяют это делать), или, простите, конфискуется уплате таможенных платежей, – сказал Петр Порошенко. – Уплати таможенные платежи – и тебе его включат. Выходите с этими инициативами – современный мир позволяет это сделать, и не надо плакаться, что мы не знаем, что с этим делать», – добавил он.

iPhone 6 Launch - Toronto, Canada appleinsider

В комментарии пресс-службе УГЦР исполнительный директор Ярослав Янушевич отметил важность практического внедрения решения Главы государства относительно блокирования «серых» мобильных устройств, которые незаконно попадают на территорию Украины.

 

«Президент Украины Петр Порошенко поднял очень злободневный вопрос – борьба с контрабандой iPhone с помощью кодов IMEI. Ведь благодаря обязательной регистрации мобильных терминалов в обобщенной базе данных, Украина может победить контрабанду и «серый» импорт не только iPhone, но и огромного количества мобильных устройств других брендов. Тем более, что такой опыт в УГЦР есть, и довольно успешный», – отметил Ярослав Янушевич.

Исполнительный директор УГЦР напомнил, что законопроект № 1888, который находится в Верховной Раде Украины, предусмотрена норма обязательной регистрации мобильных терминалов в базе данных кодов IMEI.

По его мнению, если законопроект будет принят, с учетом обязательного отключения незаконно ввезенных мобильных устройств, то это создаст правовую основу для борьбы с контрабандой и нелегальным импортом мобильных терминалов.

Следует отметить, что, заботясь о своем имидже как добросовестного импортера, часть компаний продолжает вносить коды IMEI в базу данных. С момента отмены процедуры обязательной регистрации кодов IMEI в базу данных УГЦР внесено 1 млн 527 тыс. международных идентификаторов.

С одной стороны, УГЦР отмечает добросовестность поставщиков, с другой стороны, мы должны сказать, что далеко не все аппараты Apple проданные официальными дистрибуторами являются таковыми же. И только это позвоялет продавать их по более-менее вменяемой цене, а не завышенной ещё больше.

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.