В FaceApp появилось предупреждение о том, что фото передаются на сервер компании

 | 19.30

FaceApp

Приложение FaceApp которое умеет «состаривать» пользователей с помощью нейросетей недавно оседлало вторую волну популярности, заняв первые места в магазинах приложений. Программа была выпущена ещё в 2017 году, но только сейчас снискала большую славу.

В свете последних событий с утечкой данных пользователей, многих забеспокоил тот факт, что программа получает доступ к галерее на телефоне и передаёт фото на сервера. Более того. фотосервис не сообщает явно о загрузке фотографий. Хотя согласно условиям использования фото передаются для любых целей, вплоть маркетинговых. Американских пользователей закономерно волнует и то, что разрабатывали приложение российские программисты.

Буквально за последние сутки разработчики добавили в приложение FaceApp предупреждение о том, что оно загружает их фотографии для обработки в облако. Если пользователей это не устраивает, они могут отказаться.

Ещё в 2017 году генеральный директор компании FaceApp, Ярослав Гончаров, рассказал что, хотя компания иногда сохраняет изображения в течение короткого времени в целях повышения производительности, большинство изображений удаляются вскоре после этого. По заявлениям компании, «большинство изображений удаляются с серверов AWS и Google Cloud в течение 48 часов с даты загрузки». Тем не менее в приложении нет простого способа потребовать удаления персональных данных, что противоречит действующему GDPR.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *