В Украине количество фрилансеров за время карантина выросло на 70-80 %, годовой прирост более 40 %

 | 15.00

quarantine covid

По данным исследовании украинской фриланс-платформы Freelancehunt, во время карантина рынок украинского фриланса сначала сократился, а затем поднялся до рекордных показателей. С одной стороны, предприниматели начали экономить и чаще обращаться к сторонним специалистам, с другой — ряды фрилансеров пополнили сокращенные работники.

Бюджеты

Март и апрель оказались наиболее «просевшими» месяцами. Совокупный бюджет всех проектов на платформе Freelancehunt в эти два месяца составил по 28 миллионов гривен, что сопоставимо с послепраздничным январем. Впрочем, уже май стабилизировал ситуацию и показал уверенный рост, прибавив за месяц 5 миллионов в бюджеты.

Проекты

Сравнив количество заказов по месяцам, можно увидеть, что их объем уменьшился незначительно. В марте число проектов сократилось на 10%, но уже апрель вернул все на свои места. Май не только продемонстрировал рост во всех отношениях, но и позволил зафиксировать абсолютный рекорд. Если в среднем на сервисе за неделю публикуется 3600-3800 проектов, то в мае этот показатель вырос до 4200-4300 заказов!

Динамичный прирост наблюдался также со стороны самих фрилансеров. Пик активности пришелся на первые недели карантина. Так, с 16 по 22 марта на сервисе был отмечен скачок новых регистраций. По отношению к аналогичному периоду в феврале прирост составил 43,8%. Если до этого ежедневно регистрировалось в среднем от 500 до 800 человек, то в карантинный март цифра выросла до 900-1200 регистраций. Каждый третий пользователь отметил, что пришел на фриланс «в связи с ситуацией в стране».

«Весной рынок фриланса в Украине продемонстрировал любопытную динамику. Подобно затягиванию пружины, в марте и апреле показатели уменьшились перед прыжком в мае, — говорит основатель сервиса Freelancehunt Олег Топчий. — Фриланс оказался спасательным кругом как для предпринимателей, так и для наемных специалистов. Первые, оптимизируя расходы, отказывались от сотрудничества с агентствами и сокращали работников, отдавая оставшиеся задачи сторонним специалистам. А сами сотрудники, находясь на карантине или попав под сокращения, регистрировались фрилансерами и работали попроектно».

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.