В Украине стало сложнее со свободой слова: отчет «Свобода в Сети-2014»

 | 15.00

internetfreedom

Было выпущен отчет Freedom on the Net 2014, в котором подробно описана ситуация с интернет-цензурой и ограничением доступа к информации в Сети как в общемировом масштабе, так и в каждой стране по отдельности.

Сирия, Иран и Китай признаны самыми несвободными в этой сфере.

В отчете дана оценка уровню свободы интернета в 65 странах по стобалльной шкале. От 0 до 30 баллов считаются страны, где присутствует свобода интернета, от 31 до 60 — частичная свобода интернета, от 61 до 100 баллов — нет свободы в интернете.

«Свободными в сети» странами считаются: Исландия, Эстония, Австралия, США, Канада, Италия, Венгрия, Франция, Великобритания, ЮАР, Аргентина, Филиппины, Япония, Армения, Грузия, Кения, Бразилия и Колумбия.

Украина за год набрала 5 баллов и переместилась из группы свободы в Интернете, в группу с частичной свободой. Сейчас Украина имеет 33 балла из ста возможных в худшем случае.

Как говорят в Freedom House, рейтинг Украины упал так резко в первую очередь из-за насилия в отношении пользователей социальных сетей и интернет-журналистов во время протестов Евромайдана, рост числа кибератак, а также из-за появления новых данных, свидетельствующих о значительном объеме слежения власти свергнутого президента Виктора Януковича за деятельностью в интернете активистов, журналистов и оппозиционных деятелей.

В список стран с «частичной свободой в Сети» вошли порядка 50 стран, включая РФ. Россия, по мнению правозащитников, в этом году набрала 60 баллов. Авторы доклада отмечают, что в последние годы российское правительство усилило попытки контролировать происходящее в Сети. В частности, Freedom House отмечает принятые в 2014 году нормативные акты, согласно которым интернет-компании сохраняют данные граждан РФ на российских серверах, а популярные блоггеры должны проходить регистрацию у телекоммуникационного регулятора.

Докладчики отмечают, что за последний год уровень свободы интернета в РФ снизился на 6 пунктов и на 11 пунктов за последние пять лет.

По мнению докладчиков, в список стран «без свободы в интернете» входят Беларусь, Таиланд, Гамбия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Пакистан, Бахрейн, Узбекистан, Вьетнам, Эфиопия, Куба, Китай, Сирия, список замыкает Иран, набравший 89 баллов. Freedom House отмечает, что такие показатели у Ирана вызваны блокированием социальных сетей, препятствием размещения политического и социального контента со стороны властей, случаи ареста блоггеров.

internet-trend-2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *