Всех скупить не вариант. Суд приказал Meta продать сервис Giphy

 | 07.00

Giphy

В 2020 году Meta приобрела Giphy за 315 миллионов долларов, чем привлекла внимание британских регулирующих органов, которые увидели в сделке попытку ограничить конкуренцию. После годичной апелляции компанию все-таки заставили продать сервис.

Giphy — одна из самых популярных платформ для обмена GIF-файлами в Интернете.

Meta обратила внимание на огромный интерес пользователей к Giphy и попыталась купить компанию в 2020 году за 315 миллионов долларов. Регулирующие органы Британского управления по конкуренции и рынкам (CMA) сразу же провели свою проверку, и пришли к выводу, что Meta после поглощения Giphy сможет увеличить свою и без того значительную рыночную власть за счет:

  • отказа или ограничения доступа других платформ социальных сетей к GIF-файлам Giphy, (тем самым подталкивая пользователей к сайтам, принадлежащим Meta, которые и так занимают 73% времени, проводимого пользователями в социальных сетях в Великобритании);
  • изменения условий доступа — например, может потребоваться, чтобы клиенты Giphy (такие, как TikTok, Twitter и Snapchat) предоставляли больше данных от пользователей из Великобритании для доступа к GIF-файлам Giphy.

В ноябре 2021 года Giphy решила обжаловать решение регулятора, заявив, что y нее «нет значимого бизнеса, приносящего доход» без пользовательской базы Meta для монетизации GIF, и что гифки «вышли из моды». Meta также выступила в защиту слияния, заявив, что приобретение Giphy даст «более широкий выбор для всех» и не нанесет вреда пользователям или конкуренции.

Теперь Meta должна сосредоточиться на американском правительстве, которое недовольно другой сделкой компании. Федеральная торговая комиссия недавно подала в суд на Meta, чтобы заблокировать приобретение компании «Within» — создателей популярного фитнес-приложения виртуальной реальности.

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.