10 причин купить Samsung Galaxy A5 (2017) вместо флагмана

 | 21.00

Samsung A5 2017 01

Сегодня мы рассмотрим смартфон от компании Samsung Electronics, который смог удивить нас. И дело не в новых фишках или беспрецедентной производительности, которая, в общем-то, сегодня редко кому нужна. Компания решила встряхнуть средний ценовой сегмент смартфонов. Для этого была обновлена их А-серия, и Galaxy A5 смотрится весьма интересно среди устройств в районе 10 000 грн. По отдельным параметрам в этом сегменте есть и другие неплохие устройства, но они одновременно в чем-то и проигрывают. Поэтому, в сочетании с сугубо фирменными особенностями, Galaxy A5 2017 года и вовсе может покушаться на лидерские позиции. Конечно, есть издержки и спорные моменты, однако всех их призвана перекрыть стоимость. А развитая клиентская поддержка слегка понижает сердцебиение, если вдруг вашему смартфону понадобится сервисное обслуживание.

Симпатичный

Традиционно начав с дизайна, мы не найдем здесь компромиссов, обусловленных ценой.

Samsung A5 2017 vs Galaxy S7
Сравнение моделей Samsung Galaxy S7 (слева) и Galaxy A5

Визуально Galaxy A5 очень похож на флагман прошлого года Galaxy S7. Издалека его выдают разве что отсутствие светового индикатора над экраном и меньший размер основной камеры, которая не выступает за пределы корпуса. Поэтому эргономика по-прежнему хороша, хотя стеклянные панели могут поспособствовать случайному выскальзыванию из руки. Кнопки и разъемы расположены стандартно, а вот динамик переместили с нижней на правую грань.

Samsung A5 2017 04

Передняя и задние части корпуса прикрыты стеклом Gorilla Glass 4, а каркас по периметру сделан из металла. Поэтому сверху и снизу есть полоски антенн.

Грани корпуса немного изогнуты и создают приятный эффект воздушности. Среди цветов доступны — черный, голубой, розовый и золотой. Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку «Домой».

Samsung A5 2017 07

Наглядный

Смартфон Galaxy A5 получил традиционно хороший для смартфонов Samsung дисплей. Он построен по технологии Super AMOLED и имеет разрешение Full HD. На солнце он не выгорает, картинка под углами практически не искажается. Цветопередача хорошая, а краски – насыщенные.

Причем, в нашем случае с диагональю 5,2” это более оптимальное сочетание, чем у старшей модели в линейке — A7, где экран 5,7 дюймов.  Отметим, что на экранах Samsung с большей диагональю, как в  Galaxy A7, при том же разрешении точки все равно почти не различимы. Поэтому контент в большем разрешении смотрится хорошо.

Фотограф

У Galaxy A5 2017 года также довольно хорошие модули камер. Причем интересно то, что фронтальный имеет такие же характеристики, как и основной. Оба размером по 16 Мпикс. и со светочувствительностью f /1.9. На практике это означает, что фотовозможности A-серии очень неплохие среди одноклассников.

Samsung A5 2017 09

Обе камеры могут записывать Full HD-видео с частотой 30 кадр./с. В наличии «из коробки» также набор самых нужных режимов, среди которых — профессиональный, панорама, гиперлапс, HDR, ночной и для съемки еды. Есть и набор цветовых фильтров, которые накладываются сразу в процессе съемки.

Бесстрашный

В продолжение темы корпуса, важно сказать, что мало какие модели смартфонов среднего ценового диапазона могут похвастаться защитой от воды и пыли. Вся линейка Samsung Galaxy A не боится попадания под воду и в пыльное пространство. Ограничения стандартны: вы можете купаться со смартфоном не более получаса и на глубине до полутора метров.

Долгожитель

Отдельное спасибо компании за хорошую автономность. Аккумулятора в 3000 мА·ч хватает почти на 10 ч активной работы при постоянно включенном экране. Видео в HD-качестве можно смотреть на протяжении почти 18 ч — то есть спокойно пережить трансатлантический перелет, просматривая фильмы.

Samsung A5 2017 benchmarks 06

На практике вы наконец-то сможете заряжать свой смартфон раз в три-четыре дня при умеренном использовании только для звонков, SMS и мессенджеров.

Большой объем аккумулятора оперативно восполняется за счет поддержки функции быстрой зарядки. Это несомненный плюс при таких показателях батареи и, опять же, цене устройства.

Общительный

Samsung A5 2017 03

Было приятно найти в Galaxy A5 такие моменты, как поддержка сетей Wi-Fi в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Традиционно возможна работа в роли точки доступа.

С точки зрения подключения устройств, отметим наличие NFC и поддержку ANT+ (передача данных для спортивного оборудования). Это понравится тем, кто использует спортивные датчики.

Модный

Samsung A5 2017 05

В компании решили, что пора переходить на новые интерфейсы по всем фронтам, поэтому и эта модель получила симметричный разъем Type-C. Он имеет версию USB 2.0. А вот от аналогового разъема для наушников, как и во флагмане S8, решили не уходить. Все-таки данное решение неоднозначно воспринимается публикой. Забавно такое упоминать, но, в отличие от топовых моделей, у Galaxy A5 есть встроенное FM-радио, что для ряда пользователей выглядит приятным бонусом.

Свежий

Аппарат работает на Android 6.0.1 с оболочкой Clean UI, которая используется и в Galaxy S7/S7 edge. Многие элементы интерфейса аналогичны с флагманским, и ощущение владения топовым аппаратом только усиливается. Важно отметить, что серия Galaxy A получит обновление до Android 7.

Samsung A5 2017 02

В целом интерфейс стандартный, и, опять же, в копилку «флагманства» мы помещаем функцию программной оболочки Always On Display (Всегда активный дисплей). Постоянно выводящиеся часы на экране и вовсе введут в заблуждение, какого ранга модель перед вами. Кроме того, с этой функцией на выключенном экране вы по-прежнему можете увидеть календарь и пропущенные звонки с сообщениями.

Производительность

В смартфоне Galaxy A5 установлен процессор собственного производства Exynos 7880, который имеет восемь вычислительных ядер Cortex-A53 с рабочей частотой 1,9 ГГц. Графический ускоритель — Mali-T830MP3. Для хранения системных и пользовательских данных есть 32 ГБ места и возможность использовать карты памяти MicroSD до 256 ГБ.

Отметим, что фирменные карты памяти Samsung MicroSD UHS-I Speed Class 3 (U3) защищены от воды, экстремальных температур, магнитного и рентгеновского излучения. 128 ГБ смогут сохранить примерно 10 тыс. фото, 30 тыс. песен и 16 ч отснятого в Full HD видео.

По производительности устройство хорошо показало себя в синтетических тестах. При ежедневном использовании особых нареканий тоже нет, хотя ощущение тяжеловесности программной оболочки у нас осталось. Вероятнее всего, это особенность тестового семпла и с обновлением до новой версии ОС все станет на свои места.

Цена

Вишенкой на торте всего вышесказанного является цена. За устройство со всеми современными, порой флагманскими особенностями компания просит гораздо меньше. Прошлогодний флагман, к примеру,  стал одним из самых успешных смартфонов в мобильной индустрии за счет высокой производительности, экрана и камеры. Эти пункты являются самыми большими козырями Samsung — как оказалось, не только для топовых, но и для среднебюджетных устройств.

Samsung A5 2017 (SM-A520F)
Процессор: Exynos 7880, 8-ядерный, 1,9 ГГц
Графический ускоритель: Mali-T830MP3
Экран: 5,2”, Full HD, Super AMOLED
Память, ОЗУ + ПЗУ, карта памяти: 3+32 ГБ, MicroSD до 256 ГБ
Две SIM-карты: да, Nano-SIM
Камеры:
основная: 16 Мпикс., f / 1.9
фронтальная: 16 Мпикс., f / 1.9
Беспроводные коммуникации: 802.11 ac 2.4 + 5GHz, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2
Геолокация: GPS, Glonass, Beidou
Радио, NFC, дактилоскопический сенсор, ИК-порт: да, да, да, нет
Разъем: USB Type-C (2.0)
Защита корпуса: IP68
Аккумулятор: 3000 мА·ч
Габариты: 146,1×71,4×7,9 мм
Вес: 159 г
Поставщик: «Samsung Electronics Украина»
Цена: 11 999 грн.

Оценка:

+ дизайн

+ экран

+ камеры

+ водозащищенность

+ автономность

+ цена

– не самая актуальная версия ОС «из коробки»

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech