Пока, аналог. Привет, 4G? Украинцы готовы отказаться от аналогового вещания

 | 00.48

На прошлой неделе был поднят клич среди читателей насчет отключения аналогового вещания в Украине в конце этого года. Как выяснилось, большинство телезрителей готовы к отключению вещания на аналоговые приемники, к цифре готовы.

0_1d1de4_5e052600_xxl

В опросе приняли участие жители 6 областей, как центральных регионов, так и приграничных.

Результаты:

Только каждый 14-ый получил тюнер по госпрограмме.

Половина респондентов купила тюнер для телепросмотра наземной телесети за свой счет. 14% арендовала тюнер у своего провайдера кабельной телесети, а оставшиеся 36% воспользовались предложениями спутниковой телесети. Причем только каждый 5-ый из последних — пользуется платными цифровыми телепакетами. Остальные смотрят FTA-каналы (Free-To-Access, свободно доступное вещание).

21% зрителей смотрели телепрограммы на обычную антенну до последнего дня аналогового вещания, и столько же смотрит еще не отключенную аналоговую сеть, при наличии цифрового тюнера. 7% зрителей уже перешли на цифру, несмотря на присутствие аналогового вещание. 35% зрителей признались, что прекратили просмотр по радиоэфиру еще до планов перехода на цифровое вещание.

Только половина зрителей оценила новинку и посчитала что стало лучше, 15% честно признались, что стало хуже, и вышеупомянутые 35% отказались от цифры и не имеют никакого впечатления.

Также громким фактом стало то, что цифра едва не убила региональное вещание. Его спас переход в Интернет. Почти все отметившиеся респонденты сообщили, что из 4-5 каналов местного вещания, региональных осталось один или два. Просмотр региональных медиа разделился следующим образом: 36% смотрят программы местного вещания через видеохостинги вроде Youtube, 9% через IPTV, остальные 55% смотрят местные программы по телевизору посредством кабельного вещания или через антенну.

Доля IPTV среди кабельного рынка согласно опросу составила 20%, остальные респонденты разделились поровну — 40% аналоговых приемников и 40% цифровых. Причем только 27% опрошенных признались, что провайдер предлагает перейти на цифру тем, у кого еще аналоговый прием.

Выводы неприятны для телерынка, распространяющегося по эфиру. Локальным эфирным медиа уже предречена смерть и живут «последние из Могикан», а национальные медленно перетягиваются в сеть. То есть нажиться на телемагазинах каналам из универсальной программной услуги уже не получится.

А вот результаты телепросмотра аналогового вещания указывают на то, что лишь четверть зрителей смотрит аналог и даже они готовы к переходу. Как вывод, можно смело сказать, что путь к 4G открыли сами граждане и вполне вероятно что к 2018 году мы увидим высокоскоростные мобильные сети в своей стране.