Apple подала иск против Qualcomm на сумму $1 млрд

 | 18.30

tim cook qualcomm

Некоторое время назад Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) уже подавала в суд на Qualcomm за недобросовестную конкуренцию. Теперь против производителя процессоров также стала и Apple. Купертиновцы обвиняют Qualcomm в недобросовестном ведении бизнеса по части лицензирования собственных разработок и требует возмещения суммы около $1 млрд.

Есть мнение, что штраф от Корейской торговой комиссии в $854 млн в декабре 2016го, стал поводом для Qualcomm отбить эти деньги за счет нарушения договоренностей с Apple, которая долгие годы покупала у Qualcomm модемы связи для своих мобильных устройств.

Apple комментирует ситуацию говоря о том, что Qualcomm, будучи лишь одной из десятка компаний, внесших огромный вклад в выработку основных стандартов сотовой связи, требовала лицензионные отчисления, которые не меньше чем в 5 раз превышали все суммы по договорам с другими партнерами-лицензиатами сотовых технологий вместе взятыми. В своем ответном заявлении Qualcomm сообщила, что считает претензии Apple «безосновательными», но при этом продолжает детальное изучение жалобы.

Сегодня был опубликован комментарий от Qualcomm, который озвучил исполнительный вице-президент и главный юрисконсультант компании, Дон Розенберг (Don Rosenberg):

«Хотя мы всё ещё находимся в процессе детального рассмотрения жалобы, уже сейчас вполне ясно, что утверждения Apple безосновательны. Apple намеренно неверно характеризует наши соглашения и договорённости, как и огромное количество ценных технологий, которые мы изобрели и поделились с производителями мобильных устройств посредством программ лицензирования. Apple неверной трактовкой фактов и сообщением неполной информации активно подстрекает регулирующие органы к атакам на бизнес Qualcomm в различных судебных инстанциях по всему миру, что отражается в недавнем решении корейской торговой комиссии и иске торговой комиссии США. Мы приветствуем возможность выслушать эти недостойные утверждения в суде, где мы сможем полностью раскрыть методы Apple и провести надёжную проверку всех сторон дела».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *