Обзор блока питания Aerocool Aero Bronze 650W: нужный уровень

 | 06.30

Aerocool Aero Bronze 650W

Компания Aerocool известна на рынке комплектующих и игровых аксессуаров, в частности блоками питания разного класса. В этом обзоре рассмотрим представителя линейки Aero Bronze в которую входят шесть моделей рассчитанные на мощность от 500 до 750 Вт.

В нашем случае это показатель в 650 Вт и присущая всей линейке сертификация 80Plus Bronze 230V EU. Отдельно отмечается применение японских конденсаторов. Что такое класс 80Plus Bronze? Это самый младший вариант по неймингу металлов маркирующего КПД, однако, есть ещё совсем простой класс 80Plus. Так что это доступные, но также проверенные блоки питания. Расчётный запас мощности с ними стоит делать чуть больше.

Aerocool Aero Bronze 650W

Ценовая принадлежность Aerocool Aero Bronze 650W говорит нам о том что его можно использовать для ПК среднего и нижнего-высокого уровня . Ряд доработок по схемотехнике позволяют быть спокойным за стабильность и безопасность работы.

Чтобы примерно сориентировать для какого уровня систем подойдёт данный блок питания, опишем несколько конфигураций. Наиболее оптимальным мы бы назвали сетап из Intel Core i7/AMD Ryzen 7 и видеокарты GeForce RTX 2070/2060 Super RX5700. Это если кроме игр вы ещё хотите монтировать несложные видео-проекты и обрабатывать фото, например. Наиболее универсальный вариант, скажем так.

Можно ещё рассматривать Intel Core i5/AMD Ryzen 5 с GeForce RTX 2080/RX5700 XT. Но такое сочетание мы бы рекомендовали исключительно для игр. Ещё большие перекосы в сторону мощных процессоров/менее мощных видеокарт и наоборот, совсем нежелательны из-за возникновения узких мест производительности. Что касается видеокарт серии RTX 3000, то, вероятно, пока стоит целиться не более чем на RTX 3060 и базовый Core i5. Но майнинговый ажиотаж пока делает и эти видеокарты не рациональной покупкой по причине как минимум вдвое завышенных цен.

Aerocool Aero Bronze 650W

Внешность у б/п Aero Bronze 650W весьма привычная. Боковые стенки и один торец (верхний) представлены сплошным черным металлом. Плоскость с вентилятором охлаждения сделана максимально эффективно продуваемой. Вентилятор диаметром 120 мм выводит воздух через сетку с тонкими перемычками. Первым положительным моментом стало наличие нескольких режимов работы в зависимости от нагрузки. До 50 % он крутится на 700 об/мин, практически бесшумно. При повышении нагрузки вентилятор раскручивается до 1500 об/мин, но даже так шумность работы остаётся комфортной и в пределах 40 дБ.

Aerocool Aero Bronze 650W

Тыльная сетчатая часть помещает кнопку питания и разъем для кабеля питания. Противоположная ей сторона выводит жгут кабелей для подключения комплектующих. Среди них есть основной с 20+4-пин длиной 60 см, кабель EPS 12V с 4+4-пин длиной 65 см, кабель с двумя разъёмами 6+2-пин длиной 55+15 см, два кабеля SATA длиной 50+15+15 см и два кабеля PATA длиной 50+15 см. Их длина указана на картинке ниже:

Aerocool Aero Bronze 650W cables

Кабелей и их длины достаточно для аккуратной укладки в стандартном компьютерном корпусе. Они черного цвета, плоские и хорошо поддаются разгибанию. Так что их вполне можно сделать почти незаметными в убранстве.

Aerocool Aero Bronze 650W

Как отмечают эксперты профильных ресурсов, решения, используемые в этом блоке питания, делают его выгодной покупкой. В модели задействован двухтактный прямоходовый преобразователь и DC-DC преобразователь во вторичной цепи. Два конденсатора от Nichicon установлены в высоковольтной цепи. Их ёмкость — 180 мкФ и они рассчитаны на напряжение до 400 В и температуру до 105 °C. У нас не было технической возможности проверить работу блока питания под нагрузкой. Специалисты отмечают, что получаемые показатели КПД составляют 90% в диапазоне нагрузки от 300 до 400 Вт, что с запасом соответствует стандарту 80 PLUS 230V EU Bronze.

Aerocool Aero Bronze 650W

В блоке питания реализованы защиты от перепада напряжения, короткого замыкания и превышения тока, мощности, температуры. На блок питания предоставляется гарантия на 2 года.

Таким образом, блок питания AeroCool Aero Bronze 650W можно назвать оптимальной моделью  с хорошим качеством сборки, стабильностью напряжений и тихой системой охлаждения. При его стоимости можно найти конкурентов с модульной конструкцией кабелей, но вот японских конденсаторов у них, скорее всего, не будет. Нюансом может стать дополнительный нагрев из-за близости некоторых компонентов внутри б/п. Но это актуально только при максимальной нагрузке на устройство. Выбирать же блок питания всегда следует с запасом мощности и тогда пиковые нагрузки не застанут врасплох.

Характеристики AeroCool Aero Bronze 650W:
Стандарт ATX:ATX12V v2.52, EPS 2.92
Заявленная мощность:650 Вт
Максимальная мощность линии +12В:648 Вт
Диапазон входных напряжений:200–240 В
Модульная конструкция:нет
Подсветка:нет
Заявленный класс эффективности:80 Plus
Размер вентилятора:120 мм
Разъемы:20+4-pin Mainboard, 4+4-pin CPU, 4 x 6+2-pin PCIe, 5 х SATA, 3 x Molex
Габариты:86×150×140 мм
Вес:1,62 кг
Поставщик:Представ-во Aerocool
Цена:$60

Оценка:

+ японские конденсаторы в высоковольтной части

+ тихая работа системы охлаждения

-не модульная конструкция кабелей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *