Альтернативные технологии ввода

 | 13.47

В этой статье, мы расскажем о технических особенностях, которые следует учитывать при выборе музыкального плеера. Неважно предназначается он Вам или для подарка. Также о ряде функций реализованных в различных устройствах. Всегда нужно помнить о том, что плееры не одинаковые и реализуют разные запросы пользователей. А их технические параметры соответствуют этим самым запросам. Поэтому зная портрет того, кому будете дарить плеер – ориентируйтесь по нашему мини – гиду.

Слушаем или смотрим?

На фундаментальный вопрос о «предрасположенности» плеера к видео или аудио, однозначно ответить сложно – скорее, их можно условно разделить на эти категории по приоритетности использования. Если воспроизведение видео для вас является важной функцией, то, безусловно, в первую очередь нужно

Устройства ввода, быть может, скоро станут атавизмом. Сегодня клавиатуры вытесняются тач-скринами, которые являются  для них альтернативой в управлении телефонами, ноутбуками, планшетами…
Однако дизайнеры-оптимисты не сдаются и продолжают придумывать новые решения для периферии. Поэтому предлагаем посмотреть, что нового появилось на международном рынке манипуляторов и устройств ввода, а также покритиковать концепты дизайнеров-промышленников.
К написанию материала, между прочим, мы подошли основательно, посему первым делом обратились к Википедии. Итак, что же такое клавиатура? Смотрим: «клавиат`ура — устройство, представляющее собой набор кнопок (клавиш), предназначенных для управления каким-либо устройством или для ввода информации. Как правило, кнопки нажимаются пальцами рук». Ха! А у правила-то и исключения имеются, но… давайте обо всем по-порядку

Колода клавиш

Лучшие умы компании Cervantes Mobile создали для iPhone и iPad альтернативную физическую клавиатуру в пику виртуальной. Устройство нарекли именем jorno. Оно совместимо с прочими «яблочными» гаджетами и Android-решениями. Jorno подключается к аппаратам посредством Bluetooth. В комплект поставки входит специальная подставка для телефона, чтобы юзер смог расположить его в удобном для себя положении — книжном или альбомном. Этот маленький «трансформер» в сложенном состоянии занимает места не больше, чем колода карт. Планируется, что в продажу jorno поступит в начале 2011 года.

Вот — новый поворот!

Apple везет: все для нее что-то придумывают, изобретают, сочиняют… Вот уже в продаже появилась TK-421 — поворотная клавиатура. Она подключается к терминалу через Bluetooth, для пущего удобства, и предназначена для работы с iPhone 3GS и iPhone 4. К сожалению владельцев iPhone 3G сообщаем, что данная «клавочка» с их телефоном «сотрудничать» не станет, так как сотовый не поддерживает работу с bluetooth-клавиатурами.
Зато при подключении к двум вышеупомянутым моделям аксессуар поможет хозяину в считанные секунды разобраться с составлением писем, набором SMS и серфингом в Сети. Цена на TK-421 составляет около $50.

Кручу-верчу…

А вот и свежая новинка — Малевилль Себастьен (Maleville S`еbastien) 17 октября 2010 года предложил концепт «крутящегося» сотового и назвал его BA Smartphone. Загадочное «ВА», то  есть «БА», в переводе с китайского языка означает «восемь». Дело в том, что мудрые китайцы считают восьмерку символом совершенства. Г-н Mалевилль, видимо, тоже.
Согласно мифологии… ой, простите!.. согласно идее разработчика, моноблок (материал — алюминий) будет состоять из двух равных частей — физической клавиатуры, с довольно-таки большими клавишами, и тачскрина. Хотя… термин «моноблок» употреблять достаточно сомнительно — в данном случае аппарат не такой уж и «моно», скорее, «дуо»: частей-то у него две, как ни крути
.
Если вы повернете «ноги» сотового на 180 градусов, то получите полноценный тачфон. «Клава» останется «сзади». Отличное решение для молодежи, отвыкшей от кнопок, и для людей пожилого возраста, привыкших печатать с помощью клавиш.

Разберем на запчасти

Данный концепт от дизайнеров Ин-о Ю (In-oh Yoo) и Сан-вун О (Sun-woong Oh) — Smartbook — в прямом смысле слова является запасной частью не только мобильного терминала, но и планшетного ПК. По задумке дизайнера, корпус телефона будет иметь формфактор «раскладушка», и при раскрытии оного пользователь получит полноценную QWERTY-клавиатуру, способную работать и на мобилку, и на планшет. Передача информации будет осуществляться, скорее всего, по bluetooth-соединению.

Два в одном

Разработчики из Microsoft Hardware придумали необычный  вариант QWERTY. Над кнопками этого тачскрина будет располагаться узкий цветной сенсорный дисплей, который отобразит вводимую информацию. Пока не известно, когда именно Microsoft планирует его выпустить.
Итак, с QWERTY-периферией мы разобрались. Следующие — «невидимые» клавиатуры.
Формфактор «язык»
Ну, не то чтобы невидимые, а, скорее, спрятанные от глаз, как, например, в телефоне-концепте от дизайнерского бюро Formboten. Как видим, телефонная раскладка будет «заглатываться» аппаратом, аки язык ртом, поэтому мы соответствующе и нарекли новоиспеченный формфактор.
Алмазные подвески
Еще одного дизайнера посетила похожая мысль. Хироми Кирики (Hiromi Kiriki) в мае 2010 года представил концепт браслетофона Sony Nextep Computer для вендора Sony. Сотовый, по идее, будет иметь гибкий OLED-тачскрин и дополнительную выдвижную клавиатуру. Выпуск аппарата планируется в 2020 году. А теперь, дорогие друзья, рассмотрим сенсорные предложения…
Свет мой, зеркальце, скажи…
Cool Leaf от японца Казуо Кавасаки (Kazuo Kawasaki) — это, конечно, нечто! Плоская, тонкая зеркально гладкая клавиатура выглядит, как произведение искусства, и воплощает пик инженерной мысли! Гаджету не страшны пыль, грязь, влага, так как она покрыта специальным антибактериальным веществом. В «спокойном» состоянии ее поверхность похожа на зеркало, но как только вы прикоснетесь к ней, то периферия тут же заработает, подсветив клавиши.
На все руки мастер
Дизайнер Элиэль Кабрера (Eliel Cabrera) очень любит музицировать, иначе как еще объяснить его концепт MagicBoard? «Клавочка» сочетает в себе ни много ни мало пять устройств: клавиатуру, игровую консоль, клавиатуру пианино, колесико управления ме-диаплеером, а также может послужить в качестве QWERTY-периферии. Подключается сие чудо техники по bluetooth- или Wi-Fi-протоколу. Написали, к примеру, стих — тут же можете и музыку к нему подобрать. Две минуты, и песня готова!
…touch me. Till I can get my satisfaction!
Придумка Донни Маманова (Donnie Mamanov) не оставила нас равнодушными. AVA Mobile Phone concept весь из себя
тачскриновый: один экран находится, как и положено, спереди, второй (он же дополнительная клавиатура) — сзади, а третий (да-да, и таковой имеется!) будет вставляться в специальный разъем. В итоге получаем из простого сотового малюсенький лэптопик.
Мышка-Яга, костяная нога
Вот уж кто не имеет стереотипного мышления, так это дизайнер Лиу Йи
(Liu Yi), выдумавший концепт «ножной» мыши Toe Mouse. Ну, кто сказал, что управлять манипулятором можно только кистью руки? Гаджет внешне походит на часть вьетнамка, однако он располагает привычными правой и левой кнопками. Такая периферия очень поможет людям с ограниченными способностями. Браво, Лиу!
Целую ручки!
G50 Vanguard была разработана по заказу именитого производителя периферии Logitech дизайнером Дамьеном Кроссаном (Damien Crossan). Г-ну Кроссану пришла в голову еще более простая идея, нежели его предыдущему коллеге — сделать из гаджета… еще одну конечность. Дабы руки геймеров и программеров меньше уставали и не заработали себе так называемый синдром запястного канала, инженер придал G50 Vanguard анатомическую форму. Девайс пока находится на стадии концепта.
Вторая кожа
Канадцы из Deanmark предлагают и вовсе надеть манипулятор на руку — все гениальное просто! Мышка-перчатка Airmouse сделана так, чтобы минимально напрягать руку хозяина. Лазер и контакты кнопок расположены таким образом, чтобы не мешать работе с клавиатурой. Аккумулятор, находящийся на тыльной стороне ладони, можно будет отсоединять от ткани, как и оптику. Это позволит изменять ткань и ее расположение в Airmouse по усмотрению юзера. Заряда батареи хватает на неделю работы. Цена, поговаривают, составит $130.
Триумфальная арка
Microsoft Arc Touch Mouse  — так назвали концепт сенсорной мышки. Устройство способно принимать два положения — плоское и изогнутое как кому удобно. Вместо колесика прокрутки манипулятор оснащен сенсором. Корпус девайса выполнен с использованием металла, а место прикосновения ладони покрыто мягким прорезиненным материалом. Функционально и стильно!
еVouse Mouse
В Microsoft, наверное, очень любят мышей, поэтому и заказывают дизайнерам концепты «грызунов». В этом году инженер Марсьял Асайен (Marcial Ahsayane) спроектировал eVouse (название такое, потому что форма V-образная). По мнению разработчика, с таким манипулятором будет удобно работать, прежде всего, тем, кто хоть как-то связан с графикой. Девайс может служить в качестве стандартного манипулятора, а также стилуса для сенсорных экранов — для этих целей ему сделали такой острый зеленый нос. Сенсорные кнопки у данного «зверька» находятся и на внешней, и на внутренней стороне «ножек». Автор уверен, что его детище — самое быстрое среди своих собратьев.
Вот мы и добрались до рукописного ввода информации — простого и привычного для любого мало-мальски грамотного гомосапиенса. Действительно, зачем корпеть над раскладкой и изводить себя часами перед монитором, пытаясь освоить набор вслепую, если все нужное можно написать быстрым росчерком пера?

Возьмемся за перо!..

Неудобно бывает подчас щелкать клавишами в переполненном транспорте, пытаясь набрать SMS или записать пришедшую вдруг гениальную мысль, поэтому и были придуманы сенсорные дисплеи и стилусы. Но ведь не всегда хочется именно писать! А что вы посоветуете делать художнику, на которого вдруг нахлынуло вдохновение? Ну, не будет же он словами описывать свою идею в «записках» смартфона. Именно из таких соображений компанией Samsung были сотворены bluetooth-стилусы специально для планшетника Galaxy Tab. Отметим, что данный девайс — полноценный электронный гаджет, являющий собой bluetooth-гарнитуру, подходящую как для VoIP-приложений, так и для простых телефонных звонков благодаря встроенному bluetooth-ресиверу. Стоить это «перо» будет до $80.
Ручко-фон
Дизайнер Андреа Понти (Andrea Ponti) создала концепт телефона, напоминающий шариковую ручку. Такая форма, по ее мнению, наиболее удобна для юзера. Внутри аппарата будет находится оптический датчик, реагирующий на движение рук владельца. Взмахнув этой «волшебной палочкой», вы сможете принять/отклонить вызов, войти в меню сотового, включить камеру и т. д.

Датчик концепта Traccia (ит. — «трек») будет работать подобно оптической мышке. Также с помощью специального ПО мобилка сможет преобразовывать написанный вами текст в печатный.  Планируется, что Traccia будет оснащен камерой, иметь три навигационные кнопки и будет изготовлен из поликарбоната

Слышу голос из прекрасного далека, или Голосовой ввод информации

А можно ведь и вовсе без периферии обойтись — никаких тебе клавиатур, стилусов, тачскринов и мышей, которые могут поломаться, потеряться или просто надоесть. Ставите специальное ПО на ПК, планшет, смартфон, лэптоп и т. д. — и не напрягаетесь. Диктуете себе спокойно в микрофон свои мемуары, а машина тем временем печатает…
Voice v.10.0 Pro USB Edition
сайт http://www-01.ibm.com/software/pervasive/embedded_viavoice/
Разработчик IBM
Цена $95
Система распознавания речи IBM ViaVoice Standard Edition включает режим надиктовывания и режим подачи голосовых команд. В версии Pro USB Edition поддерживается Windows XP Professional. Пользователи ViaVoice могут надиктовывать текст, редактировать, корректировать и форматировать текст в текстовом процессоре с голосовым вводом SpeakPad. Текст, надиктовываемый в SpeakPad, можно экспортировать в другие текстовые редакторы. Пользователи могут также диктовать непосредственно в Microsoft Word. Кроме того, можно добавить новые слова, адреса, акронимы и иную персональную информацию.
Dragon NaturallySpeaking 11
сайт http://www.scansoft.com/naturallyspeaking/
Разработчик Scansoft
Цена $199,99
Dragon NaturallySpeaking — наиболее точная система распознавания речевого ввода, получившая более 160 наград за это. Программа позволяет диктовать текст непрерывно со скоростью примерно 160 слов в минуту. Dragon NaturallySpeaking полностью интегрирована в Microsoft Internet Explorer и AOL, а также позволяет диктовать текст в большинство Windows-приложений. Кроме того, с помощью этого ПО можно автоматически добавлять термины и имена контактных персон за счет сканирования документов пользователя ПК и его электронной почты, так что пользователю не придется вводить спеллинг незнакомых имен.
VoicePredict
сайт http://www.travellingwave.com/productstop
Разработчик TravelingWave
Цена $0,99
Компания-разработчик TravelingWave представила технологию под названием VoicePredict. Она предлагает простой, но действенный способ ввода текста с высоким уровнем точности и скорости. Для обеспечения такой точности и скорости в технологии VoicePredict используется сочетание чисто текстового ввода с виртуальной клавиатуры и распознавания речи. Все, что нужно пользователю для ввода очередного слова, — это произнести слово и набрать 1—2 первых буквы этого слова. Поддерживается Windows-фонами.
Горыныч 5.0 Dict Light
Разработчик VoiceLock
Цена 139 рос. руб.
Данная программа предназначена для управления определенными функциями компьютера с помощью голосовых команд и перевода текста в любой текстовой редактор. Софтина использует оригинальное ядро, полностью основанное на российских разработках. Вывод текста может производиться в любые текстовые редакторы, а также в иные программы, независимо от их производителя. Кроме этого, имеется возможность управлять голосом отдельными функциями операционных систем Microsoft Windows 2000/XP.
Ирина Семенюк,  [email protected] 
Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.