Android на большом экране: тест эмулятора BlueStacks App Player

 | 15.25

Операционная система Android по праву считается самой популярной мобильной ОС не в последнюю очередь из-за множества удобных и зачастую бесплатных приложений. Многие пользователи привыкли к ним на столько, что хотели бы пользоваться ими и на ПК. До последнего времени это было затруднительно, поскольку разработчики приложений не всегда делают вариант для всех ОС. С выходом же программы BlueStacks App Player проблема отпала сама собой — все свои любимые Android-приложения теперь можно спокойно запускать на ПК или Mac.

Данная программа пока находится на стадии бета-тестирования и является виртуальной машиной-эмулятором ОС Android (при установке возможен баг — на 66 % установщик вылетает, его нужно перезапустить и установка продолжится с места вылета). BlueStacks App Player предоставляет многие возможности операционной системы Android 2.3, даже сенсорное управление, если, конечно, у вас есть чувствительный к нажатиям экран (что реализовано в некоторых моноблочных ПК). В противном случае — пользуйтесь привычной мышью.

Работать с программой весьма просто, в ней нет перегруженных и запутанных меню, а скачать, установить и запустить приложение из ее интерфейса можно буквально в пару кликов (например, строка поиска приложений в Интернете находится прямо на рабочем столе, там же находятся и ярлыки установленных утилит). В остальном же удобство работы зависит от самих приложений, хотя, конечно, на обычном компьютере в полной мере ощутить все возможности мультитач-приложений вряд ли удастся — вместо привычных жестов придется пользоваться клавиатурой.

BlueStacks App Player

Интерфейс программы весьма прост — в главном окне отображаются установленные приложения, там же можно искать новые и запускать имеющиеся

Интерфейс программы очень простой, и состоит из двух частей: основного окна, в котором и происходит работа, и небольшой полупрозрачной панели вверху Рабочего стола. На эту панель вынесены несколько ярлыков, а именно для быстрого доступа к имеющимся приложениям, ссылки на популярные закачки, для перехода в несколько магазинов приложений (1Mobile Market, Appstore, GetJar), а также сервис Cloud Connect (подробнее о нем — далее). При желании эту панель можно убрать, так как реализована она не совсем удобно — ее нельзя сдвинуть мышкой или задать другое местоположение, поэтому она, в частности, может мешать при работе с браузером (блокировать доступ к некоторым вкладкам и т. п.).

BlueStacks App Player

На всплывающей панели находятся важные ярлыки, однако она сама может мешать при работе с другими приложениями

В главном же окне присутствуют четыре кнопки — Назад, Меню (имеется в виду меню приложения), Домой (открывается рабочий стол Android), Share Snapshot (быстрый доступ к некоторым социальным сетям с возможностью выкладывать туда результаты работы приложения) и Настройка (где можно управлять аккаунтами, приложениями, менять язык и т. д.). В последнем меню присутствует и возможность настройки сервиса Cloud Connect, который позволяет синхронизировать данные на мобильном устройстве (то есть имеющиеся приложения, результаты работы в них и т. д.) и виртуальной машине. Для этого нужно зарегистрироваться в сервисе (что можно сделать оттуда же) указав свой адрес электронной почты и номер телефона в международном формате. После подтверждения регистрации через специальное меню вы сможете с легкостью синхронизировать ваши данные между мобильным устройством и компьютером, таким образом ваши данные будут всегда в актуальном состоянии на обоих устройствах.

BlueStacks App Player

Для использования сервиса синхронизации необходимо зарегистрироваться, указав почтовый ящик и номер телефона

BlueStacks App Player

Программа поддерживает сенсорность (на обычном ПК палец заменяет курсор мышки), но мультитач функции приходится использовать при помощи клавиатуры, что весьма неудобно

Что касается других особенностей, то они скорее негативные, нежели позитивные. Возможно, вы приспособитесь к тому, что ввод информации происходит с обычной клавиатуры, но в андроидовском формате (то есть, например, при наборе текста и нажатии Shift на клавиатуре ПК вы не сможете получить прописную букву или спец. символ — нужно нажимать соответствующую клавишу на цифровой клавиатуре программы). Но есть проблемы и серьезнее. Так, BlueStacks App Player очень ресурсоемкий и пытаться пользоваться ним, например, на нетбуке или слабом ПК даже и не стоит — кроме того, что программа откусывает 400-500 МБ оперативной памяти, она еще и нагружает процессор, причем иногда очень сильно. Например, Angry Birds Space на ПК с процессором Core 2 Duo E8500 с частотой 4 ГГц нагружала оба ядра до 75-80 %, а на поздних уровнях начала откровенно тупить, превратившись в слайд-шоу.

BlueStacks App Player

Пользоваться цифровой клавиатурой Android вводя информацию с обычной не очень удобно

BlueStacks App Player

Поиск, скачивание и установка приложений происходит очень легко, кроме того, популярные можно автоматически установить еще во время инсталляции самой программы

На более «слабом» ПК мы пробовали запускать менее «прожорливые» приложения, но грузились они очень долго, а сама программа иногда подвисала. Оправдывает эти нелицеприятные факты только то, что программа находится на стадии первого бета-теста; будем надеяться, в финальном релизе разработчики решат проблему оптимизации. Говоря о «бете», можно отметить еще один не очень приятный факт — бесплатный статус программы, по видимому, пропадет после тестирования, а учитывая ее уникальность, можно предположить, что стоить она поначалу будет не дешево.

Поэтому, подводя итог, можно сказать, что BlueStacks App Player пока вызывает неоднозначные впечатления. С одной стороны это чуть ли не единственный эмулятор Android для ПК, который не является отдельной операционной системой (как Android x86) и который предоставляет пользователю большинство возможностей, доступных на мобильных устройствах. С другой стороны — программа пока еще весьма сыра, а также не понятно, сколько будет стоить финальный релиз. Возникает вопрос и о ее востребованности в будущем: станет ли она действительно необходимой в арсенале каждого обладателя устройства на Android или же ею будет пользоваться 0,2-0,8 % «андроидобогов» от общего количества пользователей данной мобильной оси?

BlueStacks App Player

BlueStacks 

bluestacks.com/app-player/

Эмулируемая ОС: Android 2.3

Общие впечатления

Оригинальный проект. При должном подходе и продвижении, скорее всего, он займет свою нишу на рынке, учитывая, что функциональность программы, фактически, уникальна.

Чего не хватает

Программа находится на стадии бета-тестирования, поэтому не будем акцентировать внимание на недостатках — «бета» для того и существует, что бы их устранять.

+ оригинальность функций

+ возможность синхронизации с мобильными устройствами

+ простой и понятный интерфейс

+ доступ к магазинам приложений

+ легкая установка приложений

— очень высокая ресурсоемкость

— затруднена работа с мультитач-приложениями

— ненастраиваемая всплывающая панель

— при работе с обычной клавиатурой не доступны привычные сочетания клавиш

— общая нестабильность работы

— скорее всего, финальный релиз будет платным

Владислав Миронович

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *