Обзор монитора AOC CU34G2X/BK: на большом поле

 | 06.00

Рынок мониторов активно расширяется вместе с ростом продаж стационарных персональных компьютеров. Многие покупают ПК для игр, а значит при соответствующем уровне системы, стоит задуматься и хорошем мониторе. Откалиброванная матрица и высокий показатель частоты развёртки мы бы назвали необходимым минимумом. Рассматриваемый монитор AOC CU34G2X/BK, к тому же, получил изогнутую матрицу и разрешение 4K. Рассмотрим модель подробнее и расскажем, к чему стоит готовиться, если вы захотите присоединиться к владельцам «навороченных» мониторов.

Внешний вид, дизайн

AOC CU34G2XBK

AOC CU34G2X/BK получился довольно массивным и за счёт своей диагонали, и за счет изгиба матрицы дисплея. Из всего дизайна во время работы владелец видит только тонкие рамки вокруг дисплея, чуть более массивную часть с красной полосой снизу и часть подставки. Последняя, состоит из двух коротких и двух длинных лучей, направленных к пользователю.

AOC CU34G2XBK

Ввиду изгиба центр веса монитора смещен именно вперед, перед экраном. Для монтирования никаких специальных креплений не нужно. Вертикальная часть подставки крепится защёлками к монитору, а подставка прикручивается в свою очередь в ней винтом.

AOC CU34G2XBK

AOC CU34G2XBK

AOC CU34G2XBK

При выборе монитора, редко берется во внимание дизайн его тыльной части. В данном случае производитель сделал её сравнительно обычной, украсив лишь красными стрелками по форме подставки. LED-подсветка здесь не предусмотрена.

В углублении расположены все разъемы для подключения, среди которых два HDMI 2.0, два Display Port 1.4, аудио 3,5 мм и концентратор с четырьмя USB Type-A ревизии 3.0. Желтый порт обеспечивает работу быстрой зарядки устройств. На другой половине размещен разъем питания и замок Kensington. Блок питания помещён в корпус и наружу выходит лишь кабель. Для организации проводов можно воспользоваться отверстием в вертикальной части подставки, пропустив через него все необходимые провода.

AOC CU34G2XBK

Вертикальная балка на подставке позволяет поднимать и опускать монитор над столом в диапазоне 13 см. Крепление же к ней имеет поворотный механизм, который позволяет наклонять экран на 3,5° вниз, 21,5° вверх и на 30° в горизонтальной плоскости. Сама же подставка получилась элегантной, но крепкой, всё-таки вес дисплея чуть более 8 кг. Несмотря на это и «размашистость» корпуса, монитор стоит уверенно и надежно. Благодаря же резиновым вставкам в основании ножек, монитор абсолютно не скользит по поверхности и не царапает покрытие. Альтернативным способом крепления может стать VESA размером 100х100.

AOC CU34G2XBK

Для навигации по экранному меню на нижней грани монитора есть пять кнопок. Спереди видны лишь иконки, а сами кнопки тактильно разделены выступами. Нажимаются они немного туговато, а при недостаточной освещенности иконки видны плохо. Рядом с ними есть светодиод, который сигнализирует о режиме работы монитора.

Меню управления интуитивно понятное и обширное одновременно. В нем можно выбрать предустановленный пресет цветового профиля, выбрать уровень яркости, гаммы и контрастности, активировать режимы уменьшения количества синего LowBlue и технологию FreeSync. Есть полу-аппаратные дополения вроде экранного прицела и счетчика кадров. Видимо, монитор рассчитывался и для эпизодической офисной работы. В меню можно выбрать режим «Чтение». Монитор также можно использовать с несколькими источниками сигнала или в мультизадачном режиме, используя режимы Picture-by-Picture и Picture-in-Picture.

Если управление с кнопок неудобно, можно установить программу G-Menu с официального сайта и производить все те же настройки в ней.

Оснащение

Монитор получил матрицу выполненную по технологии VA. Она является традиционной для данного типа панелей, значительно превосходя TN-матрицы и несколько уступая IPS по углам обзора. На деле монитор обеспечивает очень классное изображение в играх. Популярная для геймерских моделей функция «подсветки» темных участков тут также присутствует. Доступно большое количество различных предустановок для игр основных жанров и неигровых режимов.

Обычные мониторы имеют цветовой охват, соответствующий примерно 100% sRGB, у AOC CU34G2X/BK он расширен до 119% sRGB. При таком показателе и игры выглядят отлично, и работа с контентом может оказаться удобной. Правда, стоит учитывать изгиб матрицы. При взгляде на изображение прямоугольного объекта в анфас, например, будет складываться ощущение, что он изогнут. Как будто фото сделано на объектив фишай. Поэтому работа с геометрией в этом мониторе не слишком актуальна.

AOC CU34G2XBK

Предустановленные профили цветов для разных жанров игр намеренно включают избыточные значения цветов для лучшего восприятия процесса. Если нужно получить максимально точную передачу цветов и оттенков, то в настройках нужно просто выбрать вариант «Off». По факту, при подключении монитора с расширенным цветовым пространством некоторые оттенки на изображении будут перенасыщенными. Но для игр это не является проблемой, тут дополнительная насыщенность не повредит, а вот, например, фотографии будут выглядеть несколько неестественно.

Заявленные показатели яркости составляет 300 кд/м2, а контрастности 3000:1. У нас не было технической возможности протестировать изогнутую панель на соблюдение этих цифр. Однако даже если есть расхождения с ними на практике – впечатления от монитора самые положительные. Максимальной яркости точно хватит для динамичного контента и, возможно, HDR, тем более настройка для него есть в мониторе. По контрастности, картинка, так или иначе, остается насыщенной, с яркими и сочными цветами. В случае же игр с темными локациями, проблем в том чтобы увидеть противника или необходимые детали не возникает. Одним словом, заводская калибровка также выполнена хорошо. Углы обзора традиционно для VA-панели заявлены на уровне 178°.

Скорость матрицы у AOC CU34G2X/BK заявлена на уровне 1 мс (MPRT), что является одной из главных особенностей игровых мониторов. Возможные артефакты в виде разрывов кадра не будут наблюдаться благодаря технологии AMD FreeSync.

Диапазон значений кадровой частоты простирается от 30 до 144 Гц. Отметим, что при выборе монитора для покупки не стоит сильно гнаться за более высокими значениями. Разница между 60 (стандартная частота для большинства ЖК-мониторов) и 144 Гц по восприятию очень заметная, а вот уловить отличия 144 и 240 Гц уже не так и просто.

Не обошлось и без полезных технологий FlickerFree и LowBlue. FlickerFree устраняет видимое мерцание подсветки, а LowBlue снижает интенсивность вредной синей составляющей в световом спектре. Для LowBlue есть несколько режимов работы – для просмотра мультимедиа, офисных задач и чтения. То есть предполагается, что монитор используется и для не игровых активностей.

Опыт эксплуатации AOC CU34G2X/BK

AOC CU34G2XBK

AOC CU34G2X кажется особенно крупным, не благодаря своей диагонали, которая составляет 34 дюйма, а соотношению сторон 21:9. Это заметно шире классических мониторов, которые вы можете встретить в офисах и на киберспортивных площадках. Для сравнения, соотношение 16:9, которое тоже может заменить условных полтора среднестатистических монитора по ширине, уже считается оптимальным. При ещё большей ширине, отметим, что первое время придется привыкать. Первые часы глаза и шея устают из-за того что нужно переводить взгляд в левую и правую половину. Чуть погодя вы просто будете открывать окно браузера не на весь размер рабочего стола, а вот в играх получите бесконечное удовольствие от большого FoV (field of view).

AOC CU34G2XBK

Как следствие и разрешение матрицы 3440×1440 у этого AOC не воспринимается таким большим. Учитывая сколько контента можно поместить на экране. Тем более что игровое предназначение подразумевает высокую детализацию картинки. Это же накладывает необходимость использовать видеокарты среднего и топового уровня, чтобы получить комфортное количество кадров в играх.

AOC CU34G2XBK

Несмотря на ширину, производитель обеспечил комфортную работу с краями изображения за счет радиуса изгиба матрицы в 1500R. Это не рекордное значение среди изогнутых мониторов, но его достаточно чтобы углы картинки стали ближе к пользователю. Это имеет и обратный эффект, когда возвращаешься к плоскому монитору, работает оптическая иллюзия, заключающаяся в том, что боковые края мониторы кажутся выгнутыми назад. То есть глаза довольно  быстро привыкают к тому, что изображение на мониторе было физически ближе.

AOC CU34G2XBK

Выводы

Монитор AOC CU34G2X/BK понравился сразу по нескольким направлениям. Прежде всего, габариты при его диагонали и изогнутой конфигурации матрицы не означают, что на столе с его установкой не останется места. Минималистичная и надежная подставка отлично выполняет свою работу и позволяет компактно организовать провода. К тому же есть VESA-крепление, для которого расположение интерфейсов собственно и адаптировано.

Изогнутость панели однозначно играет в плюс к комфорту. Да, некоторое время придется привыкнуть, но скорее к большой ширине панели, а не изгибу. Глаза быстро привыкнут к тому, что контент на краях хорошо виден. По возвращении к обычному монитору будут вновь испытывать некий дискомфорт, пока не адаптируются.

При разрешении 4K и расчете на развлечения, соотношение сторон 21:9 более чем актуально. Оно отлично подходит для просмотра фильмов, например, и порадует в играх. Однако, заметьте что не все разработчики предусматривали поддержку широкоформатных экранов. Если в ряде MMO, шутерах и RTS вы действительно получите увеличенное поле зрения, то есть тайтлы, в которых такой поддержки нет, поэтому по бокам будут черные полосы. Например, так получилось в кинематографическом боевике Detroit: Become Human. Высокая скорость реакции матрицы и поддержка технологии AMD FreeSync дают незабываемый эффект плавности и комфортный игровой процесс.

Набор цветовых профилей, защит и настроек для разного рода контента, на самом деле, делает этот монитор универсальным. Он вполне подойдет для работы, особенно таблиц и параллельной работы с текстовыми документами. Даже если некоторые показатели окажутся ниже заявленных, монитор AOC CU34G2X можно назвать удачным универсальным решением для дома, тем более в период удалённой работы и карантина.

выбор редакции 2020

Характеристики AOC CU34G2X/BK

Диагональ экрана34”
Максимальная частота обновления экрана144 Гц
Тип используемой матрицыVA
Разрешение матрицы3440×1440 (21:9)
Максимальная заявленная яркость3000 кд/м²
Углы обзора по горизонтали/по вертикали178°/178°
Видеовходы2xDisplayPort, 2xHDMI, 4xUSB 3.0
Колонки/USB-концентратор/выход для наушниковда/да/да
Возможность портретной ориентациинет
Поддержка AMD FreeSync/NVIDIA G-SYNCда/нет
Расширенное цветовое пространствода, 119% sRGB
Время реакции1 мс
Габариты:808,34×398,16×132,37 мм
Вес:8,1 кг
Поставщик Представ-во AOC в Украине
Ориентировочная цена в Европе $530

Оценка:

+ максимальная частота обновления экрана 144 Гц

+ достаточный запас яркости

+ встроенный USB-3.0-хаб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *