Обзор ASUS ROG Chakram Core: реструктуризация

 | 06.00

ASUS ROG Chakram Core

Функциональность представителей игровой периферии стараются улучшить все производители. Лишь узкозаточенные под конкретный жанр игры устройства могут получить минимальный набор возможностей. Но таких еденицы. Компания  ASUS в плане разработок и концептов самая смелая. В мышку ASUS ROG Chakram инженеры добавили, казалось бы, все, что только можно – два модуля для беспроводной связи (Bluetooth и 2,4 ГГц), разборный корпус, сменные переключатели, джойстики разных размеров, беспроводную зарядку… такой игровой комбайн конечно интересен, но оказалось, что пользователи не использовали все блага технологий. Так и получилась другая модель, Chakram Core, где инженеры оставили только необходимое.

Дизайн и оснащение

ASUS ROG Chakram Core идентична по форме со своим флагманом-предтечей и различить их внешне практически невозможно. Эргономика мыши рассчитана под правую руку, левая половина корпуса немного больше выгнута вверх.

ASUS ROG Chakram Core

Асимметричной формы корпус оснащен подставкой под большой палец. По бокам у мышки есть рельефные участки для лучшего сцепления с рукой. Сверху мышь визуально состоит из двух зон — основных клавиш и съемной основной части из дымчатого пластика.

ASUS ROG Chakram Core

Форма левой и правой кнопки слегка загнуты по бокам. Клавиши имеют небольшой люфт, который ощущается как подпружинивание за счет прижимных пружин. Поэтому на работу это негативно не влияет. Клики получаются четкими, со средне-громким звуком срабатывания и также взвешенным усилием. Две дополнительные кнопки имеют пирамидальную форму разного размера. Колесо крутится с хорошо различимым звуком. Нажатие его кнопки происходит легко и с громким щелчком.

ASUS ROG Chakram Core

ASUS ROG Chakram Core

Джойстик ROG Chakram Core аналогичен тому, который есть у оригинальной модели. Он поддерживает аналоговый режим (градус отклонения оси влияет на степень реакции) или цифровой режим (срабатывание при доведении стика до конца в одном из четырех направлений). В комплекте есть накладка с коротким и длинным стиком. Есть и заглушка, если джойстик пользователю не нужен.

ASUS ROG Chakram Core

В основании мыши установлены три тефлоновые ножки, расположенные спереди, сзади и сбоку. Оптический сенсор PixArt PAW3335 с инфракрасной подсветкой расположен по центру.

ASUS ROG Chakram Core

Кнопка смены разрешения с соответствующей подписью «DPI» также смещена вперёд. Её нажатие переключает между собой четыре предустановленных уровня разрешения. Если кнопку зажать и крутить колесо, значения будут меняться последовательно — от минимального к максимальному.

ASUS ROG Chakram Core

Поскольку мышка теперь исключительно проводная, кабель сделали несъемным. Оплетка тканевая, есть липучка, чтобы он не болтался по всему столу или запутывался в сумке.

ASUS ROG Chakram Core

Под дымчатой панелью прячется плашка для логотипа, грузик и открывается доступ для снятия кнопок.

ASUS ROG Chakram Core

Сама мышка весит 97 г. Грузик, будучи весом 13,7 г, может довести её вес до 111 г. Вероятно, в сочетании с развесовкой корпуса это один из вычисленных оптимальных показателей для игровых мышек. Похоже, если дополнительный вес не нужен, из грузика можно сделать брелок. Для этого у него есть петелька.

ASUS ROG Chakram Core

Для замены механизмов кнопок можно использовать комплектный пинцет. Как и в оригинальной Chakram, здесь стоят переключатели Omron D2FC-F-K(50M) с ресурсом в 50 млн. нажатий.

ROG Chakram Core имеет две зоны подсветки — колесо прокрутки и логотип основной панели. Последний, как раз и можно заменить, воспользовавшись комплектным трафаретом. За счет дымчатого пластика, изображение будет размытым, особенно если смотреть под углом.

ASUS ROG Chakram Core

Софт

Память ASUS ROG Chakram Core может хранить три профиля памяти с настройками сенсора, команд для кнопок и режимов свечения.

В качестве утилиты для настройки ASUS ROG Chakram Core используется Armoury Crate. За этот год мы протестировали не одно периферийное устройство и теперь все их драйвера и настройки хранятся в ней, увеличивая занимаемое пространство на накопителе. Да и в целом, утилита весьма ресурсоемкая.

В софте можно переназначить пять клавиш и два направления прокрутки, создать макросы, выбрать между упомянутыми режимами работы джойстика, выбрать значения разрешения и частоту опроса. Регулируется задержка отклика кнопок мыши на фиксированные значения в 12, 16, 20, 24, 28, 32 мс. Отдельно можно включить или отключить угловую привязку курсора. Настройка подсветки состоит в четырех вариантах эффектов, выбора цвета и уровня яркости из пяти значений. Светодиоды мышки можно синхронизировать с другим железом, поддерживающим технологию Aura.

ASUS ROG Chakram Core

Выводы

Должны отметить, что мышка теперь ощущается более комфортно благодаря уменьшению веса. Этому способствует уже проверенное временем покрытие корпуса и его форма. При этом заметим, что мышь в целом габаритная, поэтому владельцам небольших рук может быть неудобно.

Джойстик все-таки остается фишкой, а не острой необходимостью. В цифровом режиме он может играть роль стрелок клавиатуры. Назначать на него дополнительные команды не особо удобно, потому что он сильно отдален от большого пальца, к тому же не слишком интуитивен тактильно.

Основные кнопки благодаря большому размеру площадок также удобны для «накликивания» Свободный ход сведен к минимуму, они не ощущаются расхлябанными, хотя и имеют небольшой люфт. Скользит мышка хорошо, со средним уровнем инерции.

Возможность заменить переключатели – полезное свойство. Говорят, по большей мере в силу того что они не такие уж долговечные, поэтому купить новые дешевле, чем менять мышку. Но вопрос ещё в том, где их найти. Программное обеспечение стало лучше и стабильнее, но все еще остается тяжеловесным.

В общем, ASUS ROG Chakram Core – пример рационализированного устройства. Если так можно сказать об игровом манипуляторе с подсветкой и сменным логотипом. Но технически, решения оправданы, а сохраненные возможности лишними не будут.

Характеристики ASUS ROG Chakram Core (P511)
Сенсор: PixArt PAW3335, оптический
Разрешение: 100-16 000 DPI
Частота опроса: 125/250/500/1000 Гц
Переключатели: Omron
Количество программируемых кнопок: 5 + колесо прокрутки и джойстик
Количество дополнительных кнопок: 2, DPI
Подсветка: RGB, 2 зоны, Aura Sync
Подклчюение: USB Type-A
Кол-во профилей: 3
Сменные переключатели: Да
Грузики: Да, 13,6 г
Длина кабеля: 1,9 м
Габариты: 133 x 77 x 43 мм
Вес: 97 г без грузика
Поставщик: Предст-во ASUS в Украине
Цена: $100

Оценка:

+эргономика корпуса

+вес и наличие грузика

-магнитные крепления с небольшим люфтом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *