Обзор мышек ASUS ROG Keris и Keris Wireless: рекурсия подключений

 | 06.00

ASUS ROG Keris P509 vs P513

У компании ASUS в линейке компьютерной периферии есть самые разнообразные устройства, предлагающиеся иногда в проводной и беспроводной версии. Сегодня, рассмотрим модель мышки ROG Keris, предоставленную как раз в двух модификациях.

Дизайн

ASUS ROG Keris P509 vs P513

Мышка ASUS ROG Keris в обоих вариантах выглядит идентично. Обе имею пластиковый корпус с плавным изгибом спинки. Кнопки занимают менее трети длины, поэтому подойдут как для хвата плашмя, так и удержания пальцами. Боковины не имеют рельефных или резиновых вставок, поэтому в пылу использования могут возникнуть ситуации, когда поверхность станет излишне скользкой. Сам пластик цепкий и приятно шероховатый, так что в большинстве сценариев проблем с эргономикой не будет.

ASUS ROG Keris P509

Колесо прокрутки в обоих моделях прорезинено и хорошо цепляется за палец. Прокрутку удается делать достаточно плавно.  Колесо также является кнопкой.

Другие дополнительные клавиши находятся в левой части, «вперед»-«назад» легко достаются большим пальцем. Версия Keris Wireless имеет в них визуальное отличие от проводной модели. Точнее, может его получить.

ASUS ROG Keris Wireless P513

ASUS ROG Keris Wireless P513

В комплекте есть пары сменных боковых кнопок – серого и розового цвета. Можно выбрать одну из них или совместить разные оттенки, для пущего разнообразия. Для проводной версии такого тюнинга нет.

ASUS ROG Keris P509 vs P513

Во фронтальной части беспроводной модели есть порт USB Type-C для подключения кабеля питания. С ним же можно работать в проводном варианте. У проводной Keris кабель такой же, но, понятное дело, не съемный. В обоих вариантах пластиковая часть коннектора находится на достаточной высоте над поверхностью. Так что минимизируется трение о поверхность.

ASUS ROG Keris Wireless P513

Провода облачены в мягкую оплетку и являются очень гибкими. Никакого эффекта памяти нет, так что где шнур на столе проложите, там он и будет. Есть липучка для фиксации, правда к этой фирменной оплетке она тоже хорошо пристает.

ASUS ROG Keris P509 vs P513

В основании обеих версий есть четыре ножки по углам и еще одна круглая, вокруг окошка датчика. Их форма позволила сократить трение и повысить комфорт использования. Ножки выполнены из тефлона и хорошо скользят по поверхности, как на деревянном столе, так и по коврику.

Кнопка смены DPI в обоих моделях позволяет менять разрешение без использования фирменной утилиты. При нажатии перебирается четыре диапазона. Если же кнопку зажать и прокручивать колесо мышки, то значение меняется произвольно во всем спектре от 100 до 16 000 точек на дюйм. Для подтверждения выбранного значения, кнопку нужно будет нажать еще раз.

ASUS ROG Keris Wireless P513
ASUS ROG Keris Wireless P513

У беспроводной Keris на основании есть еще пара дополнений. Это кнопка «Pair» для активации подключения Bluetooth и ползунок режимов подключения, совмещенный с кнопкой питания. Выбрать можно между Bluetooth LE радио 2,4 ГГц, для которого тут же в основании прячется ресивер. Он как обычно маленький и при использовании с ноутбуком не помешает при переноске.

Оснащение

ASUS ROG Keris P509

Штатно обе версии мышки оснащаются фирменными переключателями ROG Switch. В компании подчеркивают надежность их конструкции и тщательность проверки. Фишкой же обоих также стала возможность без потери гарантии разобрать корпус и заменить их на переключатели производства Omron. Последние идут в комплекте.

ASUS ROG Keris P509

Для ROG Switch производителем заявлен ресурс наработки на отказ в 70 млн нажатий и не более 5 г расхождения в усилии срабатывания. У них также позолоченные контакты. В качестве альтернативы в комплекте есть переключатели Omron D2F-01F. Колесо прокрутки обеих моделей сделано на базе энкодера от Kailh. Нажатия на кнопки достаточно тихие и четкие.

ASUS ROG Keris P509

ASUS ROG Keris-ы имеют три бортовых профиля памяти, которые позволяют раздельно сохранять настройки сенсора, переназначенные команды всех кнопок и параметры подсветки.

Помимо немного другого клика, такая возможность замены позволит продлить срок жизни мышки. Если все-таки переключатели выйдут из строя, можно будет заменить их, не покупая новую мышь.

В Keris Wireless установлен разработанный для беспроводного использования датчик PixArt PAW3335, обладающий высокой экономичностью в сочетании с отличными характеристиками отслеживания поверхности. У ASUS ROG Keris используется, также оптический, сенсор PixArt PMW3389 хорошо подходящий для игр.

Armoury Crate

Мышки имеют две зоны RGB-подсветки — колесо прокрутки и логотип. В Armoury Crate можно задать оттенок для них, анимацию смены цветов или привязать к уровню заряда в беспроводной Keris. Поддерживается базовый набор визуальных эффектов и Aura Sync для синхронизации подсветки с другими устройствами компании.

В программе можно переназначить пять клавиш и два направления прокрутки. Для назначения доступны функции мыши и клавиатуры, макросы, мультимедийные команды и команды Windows, ввод текста, снимок экрана, режим «невидимости» (свернуть все окна и отключить звук) и отключение клавиши.

Редактор макросов позволяет записывать команды с мыши и клавиатуры, в том числе направления колеса прокрутки. Траектория движения курсора не фиксируется. В одну макрокоманду помещается до 200 команд

Для версии Keris Wireless в разделе «Питание» можно увидеть индикатор заряда батареи. Правда значения он показывает приблизительно — в 25, 75 и 100%. Можно выставить значение уровня заряда, при котором мышь перейдет в «экономичный режим» — никогда, при 25 или 50% емкости батареи. А еще ниже есть ползунок, определяющий, когда устройство перейдет в «сон». Тут можно выставить параметры в 1, 2, 3, 5, 10 минут или же никогда так не делать.

Впечатления

ASUS ROG Keris P509

ASUS ROG Keris и Keris Wireless получились удачными мышками с интересным набором особенностей. Хотя смену свичей и прочую кастомизацию мы уже встречали. Форма корпуса у них удобная, хотя и не для среднестатистических рук. Если ладони большие, мышки больше подойдут на роль портативных моделей для ноутбуков. Особенно беспроводная версия.

Понравилось качество сборки и покрытия. Правда, несмотря на устойчивость к загрязнениям, при повышенной влажности оно будет все-таки немного проскальзывать. Какие-нибудь рельефы по бокам, исправили бы эту ситуацию. Зато сами мышки отлично скользят по поверхностям и не привередливы к ним.

ASUS ROG Keris Wireless P513

Для беспроводной Keris отметим стабильность работы и быстрый выход из спящего режима. Вполне можно пользоваться энергосбережением. Выходит мышка из этого режима, очень быстро. При использовании 7-8 часов в день с подсветкой, мышь при подключении по 2,4 ГГц проработала чуть более двух недель. Использование Bluetooth снижает частоту опроса сенсора, а макрокоманды не воспроизводятся. Зато по расчетам, время автономной работы возрастает на треть.

ASUS ROG Keris Wireless — это оптимальный выбор для тех, кому требуется качественная беспроводная мышь для игр и работы, с приличным временем автономной работы. Проводная ROG Keris понравится любителям утилитарности и классики, не лишенная всех преимуществ бренда.

ASUS ROG Keris P509

ХарактеристикиASUS ROG Keris (P509)ASUS ROG Keris Wireless (P513)
Сенсор:PMW3389PAW3335
Разрешение:16000 DPI
Максимальная скорость:400 IPS
Ускорение:40G
Переключатели:ROG 70M и Omron 1M
Количество кнопок:5+колесо прокрутки
Дополнительные:Кнопка DPIКнопка DPI и ползунок подключения, питания,  соединения
Особенности:дополнительные переключатели
Длина кабеля:1,2 м, не съемный1,2 м съемный
Подключение:USB Type-A 2.02,4 ГГц, Bluetooth LE, USB-C — USB-A
Габариты:116x68x39 мм118x62x39 мм
Вес:62 г79 г
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:$70$120

Оценка:

+ эргономика и качество исполнения

+ сменные переключатели

+ разнообразие настроек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *