Обзор ноутбука ASUS ROG Strix G513: графика становится ближе

 | 06.30

Весной этого года мы познакомились с новой линейкой игровых ноутбуков ROG Strix G15. Знакомство началось сразу с очень хорошо подготовленной моделью оснащенной топовым процессором AMD Ryzen 9 5900HX и дискретной видеокартой RTX 3070. В общем-то это традиционное положение дел, так как NVIDIA начинает выпускать новые поколения видеокарт, начиная «сверху». Высоко мы оценили и модель ROG Strix G513QR. В сочетании с отличной производительностью, у него оказался весьма эргономичный, хотя и типично угловатый корпус соответствующий геймерской модели. С выходом более доступных графических решений, нам стало интересно, сохранится ли магия эстетичного и функционального решения или место высоких значений fps займут ужимки и оговорки. Проверим это с моделью ROG Strix G513.

Дизайн

ASUS ROG Strix G513

Внешне, модель G513 ничем не отличается о G513QR. Ноутбук имеет диагональ экрана 15,6 дюймов с узкими рамками по бокам и сверху. Он установлен на довольно «высоких» петлях чтобы поднимать крышку над утолщением в задней части основания. Веб-камеры нет и, если что, её нужно будет докупать отдельно. Подъем также не даёт сильно раскрыть крышку с дисплеем, но для использования за столом этого угла достаточно. В общем, таковой стала цена улучшение работы системы охлаждения, что решительно хорошо в случае топовых комплектующих.

ASUS ROG Strix G513

На крышке есть небольшой выступ, чтобы было удобно раскрывать ноутбук. Низ тяжёлый, так что это оказалось достаточно просто сделать одной рукой. В раскрытом виде под дисплеем видны белые индикаторы работы системы: питание, зарядка, работа накопителя  и активность авиа-режима.

ASUS ROG Strix G513

При закрытой крышке, между ней и надстройкой основания остаётся проём, в котором видна упомянутая индикация. Сеточка в серой части имеет произвольные, на первый взгляд отверстия. В углу утолщения находим ещё один логотип «ROG».

Внимание к деталям – один из главных моментов который мы отмечаем в дизайне игровых ноутбуков ASUS. На внешней стороне крышки ноутбука, помимо заметного логотипа с подсветкой Republic of Gamers в правом верхнем углу нанесены мелкие символы «R», «O», «G». Такие же и в той же области есть внутри — на поле клавиатуры.

Основание состоит из двух плоскостей — перфорированной и сплошной, которые реализованы на разных уровнях. Ножки, на которые ставится устройство образовывают небольшой подъем корпуса клином. Задние продольные ножки, серая с лозунгом «For those who dare» и чёрная, с призывом «Back on top» — самые высокие. Ближние к пользователю ножки больше всего выдаются за пределы плоскости основания. Посередине установлены ещё две, с цифрами «18-15-07 06/06» и надписью «Republic of Gamers».

ASUS ROG Strix G513

Решётки отводка горячего воздуха в этой модели вынесены на правой, левой и задней стороне и опять же тут не обошлось без «пасхалочек». Задние прорези сделаны симметрично, однако только одни из них образовывают символы «MMVI» (2006 — год создания бренда ROG).

Аудио-компоненты продолжают радовать. Стереодинамики довольно чисто и сбалансированно воспроизводят средние и высокие частоты. Инженерам также удалось достичь объёмности звучания и даже кое-каких басов. В играх спецэффекты уже ощущаются гораздо полноценнее.

Разъёмы помещены на левую и заднюю грани. Правая освобождена для пользователей-правшей использующих мышь. Правда, там всё равно довольно ощутимо греет руки воздух из вентиляции.

На левом торце выведены два USB Type-A версии 3.2 Gen 1 и гибридный разъем с возможностью подключения гарнитуры с микрофоном. Задний торец располагает «стационарными» подключениями – питания, Ethernet, полноразмерный HDMI, USB Type-C 3.2 Gen 1 с поддержкой Display Port и ещё один скоростной USB-A.

Клавиатура выполнена с символами в фирменном шрифте компании. Яркая настраиваемая подсветка синхронизирована со светодиодной полосой под ноутбуком. Кириллица немного приглушена за счёт того что смещена в правый нижний угол каждой из кнопок. Чего мы тут недосчитались так это активации сенсорного цифрового блока на поле тачпада.

ASUS ROG Strix G513

Круто, что модель с более доступными комплектующими не лишилась большинства особенностей. Здесь и полный набор самых разнообразных портов, и хорошие внешние динамики и все те же милые дизайнерские изыски.

Дисплей и комплектующие

ASUS ROG Strix G513

В ноутбуке установлена матрица IPS разрешением 1920 х 1080 с матовым покрытием. Такой вариант в сочетании с диагональю 15,6 дюймов должен благоприятно сказываться на производительности в играх. Да, цветовой охват экрана, который в нашем случае имеет частоту 144 Гц, без калибровки не позволит работать с медиа контентом в профессиональных целях. Но для неигровых задач, вроде ежедневной офисной работы и редактирования любительского контента, ноутбук станет удобным решением.

Сочетание повышенного разрешения в этой диагонали и плавная картинка, обеспеченная средней по рынку частотой – более чем оптимально. Дисплей становится максимально универсальным, насколько это возможно для игрового ноутбука. Он одинаково хорошо подходит и для одиночных игр с крутой графикой, и MMO, где хочется иметь преимущество в реакции и восприятии информации. Что же ещё обеспечивает комфорт в играх?

В ROG Strix G513 установлен процессор AMD Ryzen 7 5800H, который принадлежит к семейству Cezanne. Он имеет 8 ядер на основе микроархитектуры Zen 3 с тактовой частотой 3,2-4,4 ГГц и поддерживает SMT (16 потоков). Чип изготовлен по современному 7-нм техпроцессу на TSMС.

Новая микроархитектура Zen 3 предлагает значительно более высокий уровень IPC (количество инструкций на такт) по сравнению с Zen 2. Помимо восьми ядер, этот процессор также имеет интегрированную видеокарту AMD Radeon RX Vega 8 с 8 вычислительными блоками и частотой до 2000 МГц. Двухканальный контроллер памяти поддерживает стандарт DDR4-3200 МГц и энергоэффективную память LPDDR4-4266. Кроме того, на чипе имеется 16 МБ кэш-памяти третьего уровня.

pcmark10 extended

При смешанных действиях (браузер, редактор изображений, офисные приложения и немного полной нагрузки в профессиональном софте) температура процессора колебалась в диапазоне от 40 до 70 °C.

Интерес вызвала сравнительно недавно вышедшая видеокарта GeForce RTX 3050 Ti. Напомним, ноутбук также доступен в конфигурации с видеокартами NVIDIA GeForce RTX 3060 и 3070.

В составе десктопной версии графического процессора GA107, ставшей основой для модели GeForce RTX 3050 Ti Laptop GPU, используются 2560 ядер CUDA, 80 тензорных и 20 RT-ядер. Заявленный диапазон рабочих частот GPU составляет от 1035 до 1695 МГц. Видеокарта получила 4 ГБ видеопамяти GDDR6 с поддержкой шины 128 бит.

GeForce RTX 3050 Ti обеспечивает намного более высокий уровень производительности по сравнению со своей предшественницей — GeForce GTX 1650 Ti. Благодаря поддержке ИИ-сглаживания DLSS новинка может обеспечить больше 60 FPS даже в играх с трассировкой лучей. Для бюджетных ноутбуков это весьма неплохой результат. В чем мы и убедились, проведя ряд замеров в синтетических тестах.

Что касается игр, здесь удачно использована матрица разрешением Full HD, что позволяет запускать игры на настройках близких к максимальным. В результате фреймрейт получается вполне комфортным.

В ROG Strix G513QR установлен беспроводной адаптер Intel AX200, который поддерживает Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. в нашем случае.

Что касается автономности, то она типична для игровых моделей. За счет достаточно емкой батареи, в офисных задачах мы получаем 4-5 часов. Играть, используя лишь батарею можно, но видеокарта в таком случае работает на мощности 20-25 Вт вместо рабочих 80 Вт в нормальном режиме и 95 Вт в режиме «Турбо».

В фирменном ПО ASUS Armoury Crate реализовано множество настроек, ведь ноутбук – это компьютерный комплекс, логично, что и внутреннее и внешнее оснащение поддаётся настройке. В привычном интерфейсе, какой мы видели для периферии, например, реализована настройка множества частей системы. В целом, всё идентично модели которую мы тестировали ранее.

Впечатления

Модель ASUS ROG Strix G15 G513 — представитель сравнительно лёгких и практичных игровых ноутбуков. Дизайн понравился нам еще в тесте более продвинутой модели с видеокартой RTX 3070. Тогда мы оценили сочетание строгих чёрных и серых элементов, которые при желании можно разбавить яркими элементами оформления. Довершает образ интересного оформления нижняя часть с применением настраиваемой RGB-подсветки.

Сам факт существования обзора такой комплектации как в этом тесте показывает, что линейка станет очень разноплановой и универсальной – для задач и игр разного уровня. Набор сочетаний процессор-видеокарта-память действительно немалый.

Весрия с AMD Ryzen 7 5800H с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti по соотношению цена/производительность, обеспечивает достаточным количеством кадров в играх на средне-высоких настройках и при этом не заставит выложить почти в полтора раза больше кровных заработанных за прибавку в 10-15 fps. Тем более что популярные MMO и вовсе прекрасно запустятся на максималках. Это не решающий фактор, но такой уровень компонентов к тому же требует не такого мощного охлаждения и в результате более комфортный в плане шума.

Все модели с экранами 144 Гц характерны небольшими охватами sRGB, что может быть критично для некоторых сценариев использования. В любом случае, перед нами сбалансированное игровое решение, отвечающее достаточно высоким требованием вне зависимости от жанровых предпочтений.

Характеристики ASUS ROG Strix G15 G513 (90NR0512-S00020)

Процессор:AMD Ryzen 7 5800H, 8 ядер, 16 потоков, 3,2-4,4 ГГц
Видеоускорители:AMD Radeon RX Vega 8, NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti 4 ГБ GDDR6 (до 95 Вт)
ОЗУ:16 ГБ DDR4-3200
Накопитель:SK Hynix HFM512GD3JX013N, 512 ГБ
Дисплей:15,6”, 1920х1080, IPS, 144 Гц
Коммуникации:Wi-Fi 802.11ax (2×2), Bluetooth 5.1
Разъемы:3x USB Type-A 3.2 Gen 1, 1x USB Type-C 3.2 Gen 1 (Display Port + Power Delivery), 1х HDMI 2.0b, Ethernet, 3,5 мм аудио
Веб-камера, микрофон:нет, да
Дополнительно:Подсветка клавиатуры, корпуса
Аккумулятор:56 Вт·ч, Li-ion
Габариты:354 x 259 x 27,2 мм
Вес:2,1 кг
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:~$1400

Оценка:

+ соотношение разрешения и диагонали

+ дизайн и эргономика

+ производительность/цена

-нет NumLk в тачпаде

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.