Обзор корпуса ASUS ROG Strix Helios: тяжелая поступь гейминга

 | 06.30

Компания ASUS на рынке стационарных компьютерных систем известна, прежде всего, комплектующими. Видеокарты и материнские платы – основное направление, которое дополняется периферией в виде клавиатур, мышек, наушников, ковриков и даже микрофонов для стримеров. Отдельным и большим сегментом стали мониторы, выпускающиеся как для офисного/домашнего, так и игрового использования. Добавим к этому полноценные линейки ноутбуков и готовых десктопов доступных во всех ценовых сегментах.

Если же вернуться к геймерским системам и «железу», внимательный читатель не найдет в списке корпусов, блоков питания и систем охлаждения. Впервые представителей этих линеек устройств мы увидели в прошлом году на выставке Computex. А вот корпуса и блоки питания были частью демонстрационных стендов и возможности познакомиться с ними достаточно близко не было. Это упущение мы исправим прямо сейчас, рассказав о корпусе ROG Strix Helios – пока единственном и сразу флагманском решении на территории Украины и соседних стран.

ASUS ROG Strix Helios

Общее впечатление

Корпус рассчитан на материнские платы вплоть до типоразмера Extended ATX, хотя сам «помещается» в класс Mid-Tower. Именно что помещается, так как весит ROG Strix Helios 18 кг, а общие габариты как у Бэтмобиля — 565x250x591 мм.

Монументальность мы оценили еще на этапе, когда увидели, что родная коробка не выдерживает веса собранной в корпусе системы. Ее заботливо упаковали со всеми поролонками, а дальше транспортировка происходила с применением стиля грузчиков.

Ремни, продетые в верхних ребрах корпуса, тем более намекали, что в одиночку компьютер не стоит переносить. Производитель подготовил корпус к системам любой сложности и заявленный максимальный вес, который выдерживают ремни — 50 кг.

ASUS ROG Strix Helios

Удивляться таким цифрам не стоит, так как корпус сделан из стали и алюминия. С обеих сторон у него стекло толщиной 4 мм. С фронтальной стороны, кстати, тоже есть стекло с гравировкой логотипа и узоров.

ASUS ROG Strix Helios

ASUS ROG Strix Helios

Стеклянные панели имеют очень удобную систему креплений. По сути, они стоят на упорах и фиксируются защелками сверху. Чтобы снять боковую стенку достаточно нажать соответствующую кнопку сзади. Стенка откинется сверху на пару десятков градусов, после чего ее лишь останется снять с направляющей.

Сверху на панели ввода-вывода, есть четыре порта USB 3.1 Type-A, один USB 3.1 Type-C, два 3,5-мм аудиоразъёма, а также кнопки управления вентиляторами и RGB-подсветкой.

Ножки корпуса сделаны вдоль всей длины и также рассчитаны на большой вес имея большую площадь. У них есть резиновые проставки, которые предотвращают скольжение и появление царапин на полу.

Компоновка внутренностей

Чтобы перейти к возможностям, которые предоставляет корпус ROG Strix Helios, коротко расскажем, что в него можно поместить в принципе.

Корпус позволяет установить до восьми карт расширения, четыре 2,5-дюймовых накопителя, пару 3,5-дюймовых жёстких дисков и ATX-совместимый блок питания. Кроме того, одну двухслотовую видеокарту можно разместить вертикально.

Внутри есть место для трёх радиаторов системы жидкостного охлаждения: 360 или 420-мм спереди, 280 или 360-мм вверху и 120 или 140-мм сзади. Предусмотрены посадочные места для шести 140-мм или семи 120-мм вентиляторов. Ограничение на высоту CPU-кулера составляет 190 мм, длина видеокарт может достигать 450 мм.

ASUS ROG Strix Helios

Комплект поставки включает четыре вентилятора диаметром 140-мм. Для монтажа достаточно снять пылевой фильтр, прикрутить вентиляторы или радиатор и вернуть сетку обратно.

ASUS ROG Strix Helios

На обратной стороне корпуса есть полупрозрачная пластиковая дверца. Она прикрывает кабели четыре потенциальных 2,5-дюймовых накопителя и проводку. В нашем случае ее не было, но это комплектная запчасть.

ASUS ROG Strix Helios

Корпус разделен на отсек для матплаты и блоков питания. Тоннель состоит из двух съемных частей, которые при необходимости можно снять для более комфортной установки БП и корзины для накопителей.  В нашем случае на месте одной половины был установлен резервуар системы охлаждения. Сам блок питания опирается на резиновые ножки, которые гасят вибрации.

ASUS ROG Strix Helios

Разумеется, уже из коробки интегрирован контроллер RGB-подсветки, который позволяет настраивать свечение во всех частях корпуса. По умолчанию – для фронтальной стеклянной панели есть возможность раздельного или синхронизированного управления  подсветкой компонентов.

ASUS ROG Strix Helios

Если у материнской платы есть разъем ARGB, то свечение всех совместимых с ASUS Aura Sync устройств можно синхронизировать в утилите. Если же разъема нет, то можно использовать треугольную кнопку на верхней панели. Она позволяет выбрать один из 4 режимов работы (статика, пульсация, стробирование и радуга) и один из 7 цветов работы в нем (красный, зеленый, синий, желтый, фиолетовый, бирюзовый и белый). С кнопки также можно полностью выключить подсветку или активировать режим синхронизации с упомянутой Aura Sync (кнопка «MB»).

Что удалось построить?

В системе установлена материнская плата ASUS ROG Maximus XI Hero с процессором Intel Core i9-9900KF и видеокартой ASUS Dual RTX 2080 Ti. Оперативная память Kingston KHX3000C15D4 DDR4 на 16 ГБ и накопитель WD SN500. Это демонстрационная система, поэтому предполагается, что набор комплектующих можно и нужно наращивать для достижения максимальной производительности в целевых задачах. Корпус это позволит сделать.

Для охлаждения  использованы два радиатора, помпа и фитинги с подобранными трубками для соединения всех частей. Жидкость циркулирует от одного радиатора через процессор, видеокарту, помпу и входит во второй радиатор. Радиаторы, резервуар и помпы принадлежат производству компании Alphacool.

ASUS ROG Strix Helios

Вся система собрана специалистами компании ArtLine, в том числе, и охлаждение видеокарты. Система получилась эстетичной и, что немаловажно, очень производительной с эффективным охлаждением.

Несмотря на топовую производительность, шумность работы ниже любого «овощного» офисного компьютера, не говоря уже об игровых ноутбуках и игровых конфигурациях с воздушным обдувом. Разве что время от времени, из корпуса может доноситься тихий булькающий звук при ускорении циркуляции жидкости.

Охлаждение, полностью реализованное через жидкость – просто космос и, наверное, достигнуть хоть каких-то критических температур можно только разогнав частоты процессора и видеокарты. В повседневном использовании добиться перегрева будет не реально. Общая температура в разных частях системы в районе 30-40°C. Температуры на процессоре и видеокарте не превышают 55-60°C при стресс-тестах. Таким образом, мы в очередной раз советуем строить даже средние и тем более мощные системы для домашнего использования с применением СЖО. Да, дороже, но шумовой комфорт бесценен.

Итоговые заключения

По части качества изготовления корпус достоин лишь комплиментов. Нет ни одной необработанной металлической кромки, все панели жесткие и крепкие. Удобство монтажа системы любой сложности на высоком уровне. Не в последнюю очередь за счет своего рода «модульности» панелей. При необходимости внутренние панели можно снимать, а затем прикрыть декоративными частями. Все что необходимо, кроме обыденных вещей вроде крепежа, есть в комплекте. Нет, разве что, райзера для вертикальной установки видеокарт.

В целом ASUS ROG Strix Helios можно оснастить настолько эффективной системой охлаждения, что она справится с любой нагрузкой. В этом помогает множество вентиляционных отверстий и удачная компоновка фронтальной части с хороших воздухозабором. Пыль в систему практически не попадает благодаря неплохим фильтрам, которые в меру плотные и есть со всех сторон.

Начинку можно украсить подсветкой любой сложности, синхронизировать со всем, что получится через софт и на выходе получить крутую и эффективную систему для игр и работы с профессиональными редакторами.

ASUS ROG Strix Helios

ASUS ROG Strix Helios (GX601)
Материнские платы: ATX/micro ATX/Mini ITX/EATX
Мест для накопителей: 2×2,5”/3,5”, 4х2,5”
Слотов расширения: 8+2
Интерфейсы: 1xUSB 3.1 Gen 2 (Type-C), 4хUSB 3.1 Gen 1, 1xнаушники, 1xмикрофон, управление LED & обдувом
Комплектация: 4х140 мм-вентилятора
Дополнительно: контроллер ARGB-подсветки, ремни для переноски
Габариты: 250 x 565 x 591 мм
Вес: 18 кг
Поставщик: Artline.ua
Цена: $340

Оценка:

+ качество исполнения

+ удобный монтаж комплектующих

+ просто демонтаж боковых панелей

+ оснащение пылевыми фильтрами и кулерами

Благодарим компанию Artline за предоставленный на тест корпус и систему

Михаил Черновой