Обзор игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe: оружейный набор

 | 06.00

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Компания ASUS выпустила обновление для своего семейства клавиатур, рассчитанных на шутеры. Модель ROG Strix Scope TKL с приставкой «Deluxe» дооснастили подставкой для запястий. Хотя изначально серия TKL предполагает более компактные, без блока клавиш, компоновки. Отличительным элементом эргономики является увеличенная длина клавиш «Shift» и «Ctrl» слева, которые являются одними из самых востребованных в шутерах.

Внешний вид

ROG Strix Scope TKL Delux выглядит и ощущается добротно. Это сочетание полированного металла с рисунками в различных вариациях, выгравированных логотипов и подсвечивающихся элементов. Несмотря на заметно уменьшенные габариты, клавиатура выглядит внушительно.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Нижняя часть боковин корпуса имеет скос внутрь, так клавиатуру можно быстрее переставить при необходимости. Кабель подключения съёмный. Со стороны клавиатуры он подключается портом USB Type-C, а к ПК стандартным USB Type-A. Шнур заключен в нейлоновую оплетку и имеет длину 1,8 метра. Есть липучка для транспортировки и регулировки длины кабеля. Дополнительных внешних портов у клавиатуры нет.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Основание выполнено из пластика с фактурным рисунком. Есть пять резиновых проставок которые очень хорошо удерживают клавиатуру на поверхности и не дают скользить. Также есть две ножки, которые меняют наклон корпуса и высоту его задней части на 8 мм.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Эстетики добавляет логотип ROG справа-вверху и светодиодная полоска на нижнем торце. К слову, последняя скрывается тем самым апгрейдом модели – упором для рук.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Вид на клавиатуру с подставкой и без

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Подставка имеет пару магнитов для стыковки с клавиатурой. Кожаная подушка наполнена мягким наполнителем и имеет пластиковое основание. Внизу также есть набор из трех основных и четырех дополнительных резиновых ножек. Они также очень хорошо удерживают клавиатуру на столе. Если высота клавиатуры – 40-48 мм (без и с ножками), то корпус упора для рук имеет высоту 20 и 25 мм от передней до задней части.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

В чём компактность?

Кроме собственно блока цифровых клавиш, нет кнопок «PrtSc», «ScrLk» и «Pause». Их активация перенесена на «Del», «End» и «Page Down» с активацией через нажатый «Fn».

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Круглые индикаторы с символами «A», «S», «F» и «Win-Lock» под ними, сообщают о следующем: первые два обозначают активность Caps-Lock и Scroll Lock. Диод «F» горит в том случае, если функциональные клавиши работают по-умолчанию, и не светится, если они выполняют альтернативные команды.

Есть полезная клавиша Stealth, которая сворачивает все приложения и отключает звук системы.

Win-Lock  — самая понятная и обозначает игровой режим и функцию блокировки кнопки «Пуск».

Чтобы удлинённые «Shift» и «Ctrl» слева поместились, нижний ряд клавиш немного смещён правее, а пробел сделан короче.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Вся верхняя часть это одна цельная металлическая пластина над которой в skeleton-формате возвышаются кнопки. Так что при желании, пространство под ними можно легко почистить. Нужно лишь учесть, что длинные клавиши вроде тех же «ctrl», «shift» и пробела установлены на металлический каркас. Поэтому снимать их нужно осторожно, чтобы не сломать крепления.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Оснащение

Звук механических переключателей, в нашем случае Chery Red, добавляют серьезности.  Возможны комплектации версиями Cherry MX Brown, Blue, Speed Silver и Silent Red. Они имеют линейный ход, 45 грамм усилия для активации, проходят 2 мм до точки срабатывания и 4 мм до полного упора.

Клавиатура поддерживает полноценный NKRO-антигостинг. Поэтому нажатие любого количества клавиш, в любом порядке и сочетании срабатывает без проблем.

Каждая кнопка имеет адресную RGB-подсветку, так что индивидуализация привычно возможна. Пользователь получает полный набор функций для управления подсветкой, в том числе возможность назначить вариант свечения для каждой отдельной кнопки. Можно синхронизировать между собой подсветку на разных устройствах от ASUS. Есть статистика по всем клавишам, если есть необходимость узнать частоту пользования тех или иных кнопок.

ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe

Софт

Клавиатура ROG Strix Scope TKL Deluxe имеет встроенную память, рассчитанную на шесть профилей. Записывать макросы можно без использования драйвера. В софте можно переназначать все клавиши, привязать к старту определенного приложения профиль и назначить команды по умолчанию. Устройство использует драйвер ROG Armoury II. Частичная настройка получена и с Armoury Crate.

Ещё раз подчеркиваем необходимость упразднить зоопарк утилит и сделать единое программное решение с подгрузкой необходимых драйверов для конкретного устройства. Всё равно обновления регулярно поступают в каждую из этих  программ и могут напрямую скачиваться на компьютер.

Впечатления

Клавиатура ROG Strix Scope TKL Deluxe очень понравилась своей эргономикой и качеством исполнения. Четкое срабатывание переключателей, цепкость основания, жесткий корпус и удобная короткая база для FPS-игр. Да, эта клавиатура не для GTA, где нужно расползаться осьминогом на дополнительный блок для управления авиатранспортом.

Удлинённые ключевые клавиши, в свою очередь, тоже добавляют эргономичности именно в сценарии «стрелялок» и «бродилок».  «Win» и «Alt» которые перенесли чуть правее,  потребуют некоторого времени для слепого набора. Макрокоманды, профили и подсветка – неотъемлемый атрибут, который у компании реализован в наглядном ПО, а большим бонусом настройки стала независимость от драйверов.

Комфортная примагничивающаяся подставка наоборот, кажется больше признаком домашности, а не киберспорта, но лишней не будет, рукам однозначно комфортнее. Так что ROG Strix Scope TKL Deluxe можно рекомендовать продвинутым домашним геймерам и энтузиастам, нуждающихся в компактной и удобной клавиатуре.

Характеристики ASUS ROG Strix Scope TKL Deluxe
Количество клавиш: 84
Тип клавиш: Механические
Тип переключателей: Cherry MX Red
Подъем, упор для рук: да, да
Подключение: USB
Подсветка: RGB
Обработка одновременных нажатий: NKRO
Длина кабеля: 1,8 м
Съемный кабель: да
Габариты: 356x136x40 мм
Вес: 860 г
Габариты подставки: 356x75x21 мм
Вес подставки: 170 г
Поставщик: Предс-во ASUS в Украине
Цена: $185

Оценка:

+ качество сборки

+ съёмный кабель

+ подставка для рук

Михаил Черновой