Обзор ноутбука ASUS VivoBook Pro 16X OLED N7600PC: творческий кружок

 | 06.00

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Ноутбуки для работы с контентом становятся все более популярными. Отчасти в силу развития креативных индустрий, отчасти потому что они позволяют работать с повышенным комфортом и в других сферах. Распространению способствует еще тот факт, что цена комплектующих, которые раньше были прерогативой исключительно флагманских устройств – становится все доступнее. Такими, например, стали OLED-матрицы дисплеев. Компания ASUS совсем недавно анонсировала в Украине новое семейство ноутбуков Vivobook Pro, представленное двумя диагоналями 14 и 16 дюймов с теми самыми «красочными» OLED-панелями. Расскажем о старшей версии подробнее.

Дизайн

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Внешность устройств, на которых творческие люди разрабатывают новый стиль и создают дизайн, обычно, либо очень вычурная и экстравагантная, либо наоборот, своим минимализмом подчеркивает всю глубину творческого потенциала. В VivoBook Pro наблюдаем как раз второе. В дизайне наблюдается трендовое внешнее исполнение без глянцевых и блестящих панелей, лаконичный цвет алюминия, объемный логотип на крышке, интересные цветовые акценты, в частности на клавиатуре.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Основной корпус и внешняя сторона крышки выполнены из металла. Панели напоминают борт самолёта, когда их ещё не покрывали краской. Некоторые детали подчеркивают такой аскетичный подход. Так, на внешней части крышки находим упомянутый шильдик с названием модели и лозунгом призывающим «раскрыть свои возможности». Здесь же рядом есть хештеги, гласящие, что владелец ноутбука причисляет себя к любознательным и всегда готов к работе. Намек, конечно о том, что всему этому способствует само устройство и его технические параметры.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Форму панелей и торцов можно назвать классической для корпоративных ноутбуков. Боковины скошены под отрицательным углом, передняя грань имеет выемку для удобного открывания крышки одной рукой. В нижней части переднего торца выведены два внешних динамика с сертификацией harman/kardon.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Боковые стороны включают весь спектр необходимых для работы портов. Среди которых: пара USB Type-A 2.0 на левой грани, один USB Type-A 3.2 на правой, а вместе с ним – разъем питания, полноразмерный HDMI, USB-C, кардридер для MicroSD и гибридный аналоговый аудио-разъем. Подзарядить ноутбук, к слову, можно и от симметричного USB можно.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Задний торец, по сути, это одна сплошная петля крышки дисплея. Петля вынесена немного назад таким образом, чтобы оставалось  расстояние между ней и основной частью в открытом и закрытом положении крышки. Именно в этом проеме видна вентиляция, которая отводит горячий воздух из корпуса.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Средней ширины полоса отверстий есть также в основании ноутбука. А для подъема над поверхностью используются ножки — две короткие спереди и одна длинная сзади.

Интерьер

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Внутри продолжается тема стильного минимализма. Рамки вокруг дисплея тонкие настолько, что сам экран, имея характерное для «творческих» моделей соотношение сторон 16:10, кажется больше чем заявленные 16 дюймов. Над ним установлена веб-камера со своей физической шторкой. Она закрывает только объектив, программно не выключая вебку.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Клавиатура использует сочетание серебристых, в тон основного цвета, темно-серых и оранжевых элементов. По бокам от нее есть небольшие отступы, образующие место в корпусе для полноразмерных портов. Клавиатура имеет белую подсветку клавиш с тремя градациями яркости свечения.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Должны сказать, что серебристые клавиши сыграли здесь злую шутку. Если включать подсветку клавиатуры в освящённом помещении, символы будут сливаться с их серебристым цветом. Однако достаточно выключить её и тогда символы станут черными и хорошо различимыми. В темном же помещении, такого эффекта совпадения оттенков нет, поэтому работать с подсветкой удобно.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Отметим что помимо такого «авиационного» серебристого окраса, корпус может быть черного цвета. К слову, в черном варианте, упомянутой нюанс с подсветкой нивелируется использованием клавиш более темного оттенка.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Тачпад сделан достаточно большим и комфортным для работы. Покрытие в меру скользкое и отзывчивое. Клик кнопок под поверхностью короткий и средний по тяжести, так что подключать мышку уже через 15 минут работы вроде бы не хочется, хотя базовая в комплекте есть.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Главной фишкой линейки VivoBook Pro стало дополнение тачпада и нет, это не цифровой блок клавиш, тем более что один физический уже есть. Применяемая технология нам знакома. При диагональном свайпе из правого верхнего угла, на тачпад выводится виртуальное колесо DialPad. Все, что имеет какую либо степень градации – можно регулировать с его помощью. В самом простом проявлении – громкость звука системы и яркость подсветки дисплея.

В приложениях все зависит от разработчиков. Например, в Photoshop интегрировано все, что такой крутилкой удобно было бы регулировать – размер, ширина, жесткость кисти или ластика, масштаб рабочего пространства, размер шрифта и возврат по истории правок. В Premier Pro это прокрутка, масштабирование таймлайна, высота аудио-дорожки, покадровая прокрутка. В Lightroom Classic  – регулировка яркости, насыщенности, температуры, четкости, выбранных оттенков и целых слоев. Также небольшой свод функций есть для After Effects. Всё это можно настроить и активирвоать в фирменной утилите ASUS Pro Art Creator Hub.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Такие плюшки достанутся не просто владельцам подписки Adobe, но и покупателям самого ноутбука Vivobook Pro OLED. Вместе с ним полагаются бесплатные три месяца подписки на Adobe Creative Cloud.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Дисплей

Мы уже рассказывали о моделях ноутбуков с OLED-экранами. К неоспоримым достоинствам OLED можно отнести очень глубокий черный цвет, а вместе с ним и очень высокую контрастность. Дисплей модели VivoBook Pro N7600PC имеет разрешение 4K, что при соотношении сторон 16:10 означает 3840 x 2400 точек. Дополнительные пара сотен точек по высоте станут весьма полезны для таймлайна в видео-редакторах или панелей инструментов других программ.

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Традиционно мы должны отметить очень хорошую равномерность цветовой температуры по всей площади дисплея и просто отличную равномерность яркости. Что немаловажно, такая матрица имеет максимальные углы обзора, буквально. Даже при взгляде в профиль никаких искажений цветов не появляется. Матрица OLED охватывает 100 % цветового диапазона DCI-P3 и 133 % пространства sRGB. Напомним, что DCI-P3 имитирует цветовую палитру киноплёнки. По своему охвату DCI-P3 превосходит sRGB, и примерно соответствует Adobe RGB с той лишь разницей, что Adobe RGB больше простирается в сине-зелёную часть спектра, а DCI-P3 – в красную.

Номинально, максимальная яркость дисплея имеет показатель 550 кд/м², что на практике очень много и куда выше привычных ЖК-матриц. Славящиеся контрастностью OLED-экраны имеют показатель 1 000 000:1, что подразумевает сертификацию DisplayHDR 500 True Black, а на деле очень качественный вывод темных тонов. Если пересмотреть серию «Игры престолов» с битвой армий людей и ходоков, можно рассмотреть много новых деталей. Отклик таких матриц также заметно ниже – 0,2 мс против 10-25 мс, что означает более плавную анимацию и смену кадров в видео. Все вместе это также дало возможность экранам ноутбуков соответствовать сертификату Pantone.

Производительность

Ноутбуки линейки Vivobook Pro 14X OLED (N7400) и Vivobook Pro 16X OLED (N7600) уже продаются в Украине. Есть версии на процессорах Intel и AMD, вторые появятся позже.

В нашем образце установлен Intel Core i7-11370H. Это производительный четырехъядерный процессор семейства Tiger Lake H35, который был анонсирован в 2021 году. Рабочая частота лежит в пределах от 3 до 4,3 ГГц при нагрузке на все ядра (одно-два ядра 4,8 ГГц) и способен обрабатывать до 8 потоков одновременно. Чип производится по 10-нм техпроцессу SuperFin. TDP процессора составляет 35 Вт, но этот показатель может быть снижен до 28 Вт. В чип встроена графика Iris Xe с 96 вычислительными блоками, работающая на частоте 1350 МГц.

В дополнение к Iris Xe ноутбук VivoBook Pro 16X OLED оснащается дискретной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3050 c  4 ГБ памяти GDDR6. Напомним, что это наименее производительная видеокарта, основанная на чипе GA107 Ampere. Графический процессор включает в себя 2048 CUDA-ядер, 16 RT-ядер и 64 тензорных ядра. Уровень TGP может варьироваться от 35 до 80 Вт. В этом ноутбуке максимальное значение составляет 50 Вт.

Для работы системы и хранения данных используется твердотельный накопитель объемом 1 ТБ от SK Hynix модели HFM001TD3JX013N. Оперативной памяти в данном случае установлено 16 ГБ, но максимальный объем может быть 32 ГБ.

Аккумулятор обладает ёмкостью 96 Вт·ч. По результатам тестов с нагрузкой различного типа мы получили весьма неплохие показатели. Так, при офисных задачах, включая браузер, редактор текстов и прочее, ноутбук может проработать почти 11 часов с включенным Wi-Fi и подсветкой дисплея на среднем уровне яркости. Таким образом, для видео, которое чуть больше нагружает систему, мы получили около 10 часов, а если возникнет необходимость внести правки в проект в фотошопе – минимум 5-6 часов будут в вашем распоряжении. Понятно, что играть или отрендерить видео получится, только если удастся уложиться в 2-3 часа.

pcmark battery modern office

Впечатления

ASUS VivoBook Pro 16X OLED – это стильный, достаточно мощный и хорошо оснащенный ноутбук. Наряду со своим изящным дизайном и набором решений Vivobook Pro OLED обладает таким уровнем производительности, что подойдет, по большому счету и для современных игр, хотя это не является его основным предназначением. Положительных эмоций добавляют и как всегда интересные мелочи в оформлении корпуса. Есть и более заметные – новый орган управления DialPad, например. Ну а о ценности OLED-матрицы мы говорили уже неоднократно и, действительно, для работы с контентом это must have.

ASUS VivoBook Pro N7600PC
В комплекте с ASUS VivoBook Pro также есть фирменная сумка-рюкзак и набор наклеечек

ASUS VivoBook Pro N7600PC

Характеристики ASUS VivoBook Pro 16X OLED N7600PC

Процессор:Intel Core i7-11370H, 4 ядра, 8 потоков, 3,3 — 4,8 ГГц
Видеоускорители:Iris Xe Graphics, NVIDIA GeForce RTX 3050 4 ГБ
ОЗУ:16 ГБ LPDDR4X-3200
Накопитель:SK Hynix HFM001TD3JX013N, 1024 ГБ, M.2 2280 PCIe 3.0×4
Дисплей:16”, 3840×2400, OLED, 60 Гц
Коммуникации:Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.0
Разъемы:1x USB Type-A 3.2, 2x USB Type-A 2.0, 1x USB Type-C 3.2, 1х HDMI 1.4, 1×3,5 Mini Jack
Веб-камера, микрофон:720p, да
Дополнительно:Подсветка клавиатуры, кардридер Micro SD
Аккумулятор:96 Вт·ч, Li-ion
Габариты:360,5 x 259 x 18,9 мм
Вес:1,95 кг
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:$2000

Оценка:

+ дизайн и эргономика

+ полноценный набор разъемов

+ OLED-матрица

+ производительность

-символы клавиатуры плохо различимы с подсветкой серебристых клавиш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *