Обзор монитора ASUS VY249HE: зрение под защитой

 | 06.30

В линейке мониторов ASUS есть как игровые модели мониторов, так и устройства, рассчитанные на офисное и домашнее использование. По больше части системы с ними используются для работы с текстами, таблицами, интернет-страницами и прочими не требовательными к цветопередаче задачами. Однако это не отменяет того факта что иногда приходится довольно много времени проводить за компьютером, а это приводит к усталости зрительного аппарата. Для таких условий и был представлен монитор ASUS VY249HE с набором различных защитных мер для глаз.

Дизайн и эргономика

ASUS VY249HE

ASUS VY249HE – компактная модель для офисного и домашнего использования. Она выполнена в лаконичном по дизайну корпусе с довольно тонкими рамками вокруг дисплея. Сверху и сбоку они достаточно тонкие, тогда как нижняя, имеет заметно большую ширину. Все кнопки управления меню и питания вынесены на нижний торец, а пиктограммы, обозначающие их расположение, но не предназначение – на лицевой стороне нижней рамки. Уже во время навигации по меню на экране выводятся иконки, показывающие, за какие функции отвечает каждая из кнопок. Ближняя к углу кнопка — включение и выключение питания монитора.

ASUS VY249HE

Монитор устанавливается на треугольную подставку, занимающую не слишком много места на столе. Она позволяет регулировать лишь угол наклона экрана, возможности поднять или опустить корпус монитора над столом — нет.

ASUS VY249HE

ASUS VY249HE

Диапазон вертикальной регулировки составляет 23° вверх и 5° вниз. Над столом дисплей находится на высоте примерно в 10 сантиметров, так что возможно понадобится подставка для удобного расположения перед глазами. Вместе с тем монитор можно закрепить  на стене с помощью креплений VESA 100х100.

ASUS VY249HE

ASUS VY249HE

Оснащение

Он оснащен дисплеем относительно небольшой диагонали. Тем не менее, здесь привычное разрешение Full HD, обеспечивающее стандартное соотношение сторон 16:9 и оно более чем достаточное для диагонали почти 24 дюйма. Разъемов для подключения здесь немного: по одному HDMI и VGA и два 3,5 мм аудио (вход и выход).

ASUS VY249HE

Используется матрица, выполненная по технологии IPS, дает присущие ей преимущества – хороший угол обзора, цветопередачу достаточного уровня и не самые большие цветовые искажения при взгляде на контент со стороны.

ASUS VY249HE

Экран прикрыт антибликовым покрытием, которое еще положительнее сказывается на комфорте работы при боковом освещении от ламп или солнца. Должны отметить, что минимальный показатель яркости подсветки позволяет с комфортом работать даже в полностью темном помещении. Максимальная же яркость, не самая высокая и рассчитана на среднестатистические условия работы в дневное время. Равномерность черного цвета здесь относительно неплохая, как для бюджетной модели, утечки подсветки незначительные и наблюдаются в небольшом проявлении по углам экрана.

Шесть физических кнопок, о которых мы вспоминали ранее, соответственно активируют такие меню: фирменный раздел «Splendid» с  набором предустановленных цветовых режимов; «Eye Care» с инструментами защиты глаз; «Цвет» с графическими настройками; дополнительные настройки изображения вроде синхронизации кадров; «Сигнал» для выбора источника; «Параметры» с включением эко-режима, работы индикатора питания, отображения, сброса всех настроек и т.д.;  «Ярлык», позволяет назначить пользовательские функции двум «горячим» кнопкам. В дополнительных настройках по нажатию четвертой кнопки доступны регулировка овердрайва, активация AMD FreeSync и режима повышения яркости в тенях, например. Адаптивная частота AMD FreeSync работает в диапазоне 48-75 Гц.

Наиболее универсальную картинку по цветопередаче можно получить выбрав «Стандартный» режим. С ним цветовой охват почти полностью покрывает пространство sRGB и 76% из Adobe RGB и 78% DCI-P3. Есть и настройки цветовой температуры, три значения которой, доступны по умолчанию, но предлагается и ручная регулировка по трем основным цветам.

Отдельно о средствах защиты зрения в этом мониторе. Меню Eye Care включает ряд настроек, призванных помочь в защите глаз от переутомления. Так,  функция «Фильтр синего цвета» снижает количество оттенков синего. «Отдых глазам» позволяет активировать напоминание о необходимости сделать перерыв в работе и задать временной интервал, после которого монитор выдаст его. Меню EyeCheck содержит ряд тестов, с помощью которых пользователь может выполнить базовую самодиагностику (сюда входят таблица Снеллена для проверки остроты зрения, сетка Амслера для определения дефектов центра поля зрения и радиальные лучи для теста на астигматизм).

Впечатления

ASUS VY249HE — классический монитор для дома или офиса в доступном ценовом сегменте. Это сказалось на немногочисленных возможностях настройки его положения на столе, но вместе с тем не помешало использовать элегантный дизайн и качественно собрать. Параметры изображения мы бы назвали оптимальным для своего класса. Дополнительные меры в виде набора функций для заботы о зрении можно назвать фишкой и на самом деле полезными, учитывая неразрывность роли компьютеров в повседневной офисной работе.

Характеристики ASUS VY249HE

Диагональ, частота:23,8”, 75 Гц
Разрешение:1920×1080, 16:9
Матрица:IPS, антибликовое покрытие
Подсветка:WLED
Контрастность:1000:1
Яркость:250 кд/м²
Входы:1хHDMI 2.0, 1xVGA, аудио 3,5 мм
Дополнительно:Eye Care, AMD FreeSync
Габариты с подставкой:541x393x185 мм
Вес:3,38 кг
Поставщик:Предст-во ASUS в Украине
Цена:$185

Оценка:

+ качество сборки

+ параметры матрицы

+ средства защиты зрения

-ограниченность регулировок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *