Обзор ноутбука ASUS ZenBook Duo (UX482E): малый для больших дел

 | 06.30

Компания ASUS активно развивает линейку ноутбуков со вторым дисплеем. Такой используют как рабочие, офисного характера, так и игровые модели. Причём встретить дополнительный дисплей можно как в модификациях с относительно большими основными экранами, так и более компактными. Так и получилось с моделью ZenBook Duo 14 (UX482E). Глобально он был анонсирован в рамках выставки CES 2021 в начале 2021 года и с зимы этого года уже доступен нашему потребителю. Тогда же мы получили возможность познакомиться с ним поближе, подготовив репортаж с первыми впечатлениями. Теперь  же рассмотрим его подробно и расскажем обо всех особенностях.

Дизайн

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

ASUS ZenBook Duo (UX482E) выглядит элегантно и соответствует уровню флагманского ноутбука. По нынешним меркам не самый компактный и легкий, но лишние миллиметры и граммы позволительны с учётом того что в нем плотно сконцентрированы инновационные моменты. Для переноски в рюкзаке он вполне комфортен и не слишком отягощает, а лишняя сотня грамм сторицей окупится в виде интересных возможностей.

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Корпус тёмного серо-синего оттенка с названием Celestial Blue выглядит строго и добавляет стиля наряду с текстурой едва заметных кругов на крышке дисплея. При смене освещения окраска немного меняет оттенок. Панели корпуса по большей части, выполнены из металла, что добавляет премиальности, как и высокое качество сборки. Все части хорошо подогнаны, корпус не прогибается и не скрипит, люфтов не замечено. Одной рукой открыть ноутбук получается не всегда – шарниры достаточно тугие и основание слегка норовит приподняться вслед за крышкой.

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

В том же цвете выполнено и поле клавиатуры, которое в данном случае смещено в нижнюю половину основания, тачпад традиционно для моделей Duo, помещен справа, а все остальное пространство занято дополнительным дисплеем. Что касается эргономики клавиатуры, она не изменилась в сравнении с моделями ZenBook Pro Duo, которые мы тестировали ранее. Да, есть некоторая уплотнённость кнопок, к которой быстро привыкаешь, как и к тачпаду, который имеет отзывчивое покрытие.

Рамки вокруг матрицы, что основного, что дополнительного экранов физически тонкие и не выступают, хотя на самом деле некоторый отступ в пару миллиметров есть, он скрыт единым антибликовым покрытием.

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Все вентиляционные отверстия вынесены на торец части корпуса между дисплеями. По сути их не видно пока не посмотришь на поле клавиатуры со стороны веб-камеры. Поэтому никакого физического дискомфорта от работы кулеров не испытывается в принципе.

На левой стороне корпуса расположены выход HDMI 1.4 и два порта USB-C c поддержкой вывода видеосигнала и Power Delivery, с правой – порт USB Type-A 3.2 Gen 1, кардридер MicroSD и гибридный мини-джек для подключения гарнитуры. Для проводного доступа к интернету понадобится переходник, вместо него тут контроллер с поддержкой нового Wi-Fi 6. Для большего количества подключаемых  USB-A-устройств – потребуется и хаб, хотя одного порта для подключения удобной мышки, вместо тачпада, при среднестатистических сценариях уже достаточно.

Дополнительный ScreenPad Plus при открытии крышки ноутбука раскрывается под углом 7°. Заметим, что у 15-дюймовой версии это 9,5°. Очевидно, инженеры искали компромисс в том, насколько сильно должен подниматься дополнительный экран. Как бы там ни было, на наш взгляд ещё пару градусов не хватает, чтобы картинка не так сильно бликовала.

Нивелирует неудобство подставка Duo Stand, идущая в комплекте. Она крепится к основанию ноутбука. По аналогии с планшетными подставками она ещё больше увеличивает угол подъёма корпуса над столом и делает работу и обзор комфортнее. С ней пользователь смотрит на оба экрана примерно под одним углом.

ASUS UX482E

ASUS UX482E

В комплекте с ноутбуком также идет добротно выполненный чехол-конверт для транспортировки, блок питания на 65 Вт и стилус ASUS Pen для работы с сенсорными дисплеями. Ноутбук и стилус органично вмещаются в чехол, занимая минимум места и будучи хорошо защищёнными от царапин и потёртостей. А вот блок питания поместить некуда и его нужно будет переносить вне чехла.

Дисплеи

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Оба дисплея ноутбука выполнены на базе IPS-матриц. Основной, 14-дюймовый экран, имеет разрешение 1920×1080 пикс, максимальную яркость 400 нит, диапазон цветового пространства, соответствующий 100% палитры sRGB. Дополнительная 12,65-дюймовая панель имеет разрешение 1920×515. Оба экрана поддерживают активные стилусы с 4096 уровнями давления, таким является и  прилагаемый ASUS Pen.

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Дополнительный сенсорный экран дополняет основной и помогает оптимизировать и персонализировать рабочий процесс. ScreenPad Plus  можно использовать для вывода  фонового приложения или нескольких, например, музыкального или видеоплеера, окна с роликом YouTube.

ASUS ZenBook Pro Duo UX482

Второй экран также может служить для расширения рабочего пространства, выноса каких-то инструментов в различных приложения для работы с графикой и видео (Adobe Photoshop, Lightroom Classic, Premiere, After Effects и т. д.).

Обновленное программное обеспечение Screen Xpert 2 включает набор приложений и функций для повышения продуктивности: в частности, новая функция Window Flick позволяет переключаться между дисплеями с помощью жестов.

Производительность и охлаждение

В качестве основы для ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) выступает платформа на базе новых процессоров Intel Core одиннадцатого поколения. Могут устанавливаться CPU Intel Core i7-1165G7 и Core i5-1135G7. Это процессоры со сравнительно низким тепловыделением, которые как раз и рассчитаны для применения в тонких, компактных и, при этом, весьма производительных ноутбуках. В нашем образце используется топовый вариант. Intel Core i7-1165G7 — четырехъядерный мобильный процессор, который сочетает в себе 4 ядра с архитектурой Willow Cove (8 потоков). Каждое ядро может работать на частоте от 2,8 ГГц до 4,7 ГГц (при нагрузке на одно ядро). Максимальная частота при нагрузке на все ядра составляет 4,1 ГГц. Он производится по улучшенному 10-нм техпроцессу SuperFin.

Кэш-память третьего уровня у процессора и графики общая и насчитывает 12 МБ. Кроме того, Tiger Lake поддерживает PCIe 4.0 (до 4 линий), ускорение операций машинного обучения и обладает частично встроенными контроллерами Thunderbolt 4/USB 4 и Wi-Fi 6.

В качестве видео-адаптера выступает Intel Iris Xe или связка из Intel Iris Xe и дискретного видео NVIDIA GeForce MX450. В нашем случае используется только интегрированная графика, которая в зависимости от процессора, может иметь разные характеристики. Для процессоров Intel Core i7 —Intel Iris Xe имеет 96 вычислительных конвейеров. Как ведет себя ноутбук с графикой Intel Iris Xe в играх мы выяснили в ходе тестирования, результаты которого описали в отдельном материале.

Как и у Intel HD Graphics обеспечена поддержка инструкций DirectX 12.1, OpenGL 4.6, OpenCL 2, аппаратное кодирование с видеокодеком AV1. Возможность одновременной работы сразу с четырьмя экранами (реализация зависит от самого оборудования).

Что касается нагрева, при комнатной температуре 20-23 °C температура GPU редко когда доходила до 75 °C и обычно держалась в районе 63 °C. Буст-частота GPU в играх находилась примерно в диапазоне от 900 до 1100 МГц. С разрешением Full HD можно добиться значения среднего FPS на уровне 30 в довольно требовательных играх типа Far Cry 5, Shadow of the Tomb Raider, при этом, правда, придётся выставить минимальные настройки графики.

Популярные CS:GO, Dota 2, Diablo III вообще являются довольно простой задачей, вы также сможете запускать Overwatch, VALORANT, Fortnite и многие другие. А вот самые требовательные типа Cyberpunk 2077 и Red Dead Redemption 2, скорее всего, не позволят получить средние 30 FPS даже на минимальных настройках. Но давайте вспомним, что мы говорим об утончённом ультрабуке в весьма компактном корпусе. Игры для него – факультативная и далеко не основная задача.

Но всё равно отметим, что встроенная графика Intel Iris Xe вполне потянет огромное количество игр последних лет, включая некоторые современные, что уже очень большое достижение для ноутбуков в тонких корпусах, которые ранее вовсе не были рассчитаны на игры.

Разумеется, не в последнюю очередь играет свою роль и охлаждение всех этих компонентов. ZenBook Duo 14 получил и инновационная систему охлаждения AAS Plus, которая использует экранный шарнир ErgoLift и приподнимающийся дополнительный экран ScreenPad Plus, чтобы открывать дополнительное вентиляционное отверстие, усиливая воздушный поток. Внутри установлена связка тепловых трубок и двух вентиляторов.

Автономная работа

Установленный тут аккумулятор имеет емкость 70 Вт·ч. Комплектный блок питания имеет мощность 65 Вт, так что, имея любой другой оптимальный адаптер и кабель, можно заряжать ноутбук от мощных павер-банок или мониторов.

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

При своих компактных размерах и малом весе (1,6 кг) ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) имеет очень неплохой запас автономности. Производителем он заявлен на уровне 17 часов, что вероятно получено в довольно сжатых по производительности и количестве активных систем условиях.

В бенчмарке, имитирующем офисную работу при средней яркости основного и дополнительного дисплеев, самом экономичном режиме энергосбережения и с включенным Wi-Fi, но без Bluetooth, мы получили результат в 10 часов. Что очень хорошо. Пользователь сможет в любой момент лишившись доступа к розетке, закончить обработку фото, дописать текст, дочитать статью и на это у него будет много времени. Это больше чем рабочий день, на секундочку.

Неплохие новости у нас и для тех, кому может понадобиться завершить редактирование медиа-проекта или хочется провести пару часов ожидания в аэропорту за игрой – у вас есть более трех часов. Так что и более рутинный просмотр фильмов во время поездок – даст возможность беспрерывно посмотреть не один полнометражный фильм.

Впечатления

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482) смог удивить сразу по нескольким параметрам. Несмотря на загруженность техническими решениями – два сенсорных дисплея, переосмысленная система охлаждения, относительно мощная графическая подсистема – функциональность не кажется избыточной. Для ежедневных рабочих сценариев работы с текстами, медиа, набором приложений и фоновыми процессами, которые нужно где-то отслеживать краем глаза – все это органично совмещено.

Не в последнюю очередь радует показатель автономности, который будучи неплохим уже у первых моделей, смогли немного увеличить, при этом, не занижая производительность или используя более простые матрицы дисплеев. Более того, хорошее оснащение не подняло стоимость модели до уровня космического корабля. Да, в 15-дюймовой модели используется очень подходящий для работы с контентом OLED-дисплей, но для большинства задач IPS также будет достаточно. Сочетание разрешения и диагонали основного дисплея – весьма оптимальное на наш взгляд.

Мы бы охарактеризовали функциональность и эргономику ZenBook Duo 14 (UX482) аналогией с привычными и удобными домашними тапочками, надев которые, весь мир ждёт, а вы с чувством и расстановкой продолжаете решать свои вопросы.

ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Характеристики ASUS ZenBook Duo 14 (UX482)

Процессор:Intel Core i7-1165G7, 4 ядра, 2,8-4,7 ГГц
Графический адаптер:Intel Iris Xe Graphics
ОЗУ:32 ГБ LPDDR4X
Накопители:1000 ГБ
Дисплеи:14”, 1920×1080, IPS, сенсорный

12,65”, 1920×515, IPS, сенсорный

Коммуникации:Wi-Fi 802.11 aх, Bluetooth 5.0
Разъёмы:1xUSB 3.2 Gen 2 Type-A, 2x USB Type-C Thunderbolt 4, PD, HDMI 1.4
Дополнительно:Стилус ASUS Pen, чехол, веб-камера HD
Аккумулятор:70 Вт·ч
Габариты:324×222×16,9 мм
Вес:1,57 кг
Поставщик:Пред-во компании ASUS в Украине
Цена:$1750

Оценка:

+ производительность

+ автономность

+ эргономика

-только один разъем USB-A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *