ASUS ZenBook Flip S UX371: Первые впечатления от самого компактного трансформера

 | 06.00

ASUS ZenBook Flip S UX371

ASUS ZenBook Flip S с маркировкой UX371 был анонсирован несколько дней назад и показан закрытому кругу представителей медиа. Теперь мы готовы рассказать о нём подробнее и передать первые впечатления.

Внешний вид и дизайн

ASUS ZenBook Flip S UX371

С первого  взгляда становится понятно, что главной  фишкой является компактность  корпуса и счет толщины корпуса на миллиметры. Более того, компания называет эту модель самой тонкой среди трансформируемых ноутбуков.

ASUS ZenBook Flip S UX371

По периметру металлический корпус окантовывает скошенная золотая фаска. В этом же стиле выполнен и торец крышки с экраном. Чтобы в закрытом состоянии дисплей не касался клавиш клавиатуры, по углам установлены резиновые проставки.

Для удобного открытия крышки одной рукой, внизу на торце есть заметный вырез. Открыв крышку, видим клавиатуру практически от края до края и большой тачпад снизу. Кнопки довольно  крупные и набор текста на них будет однозначно комфортным. Вопросы могут возникнуть лишь у тех, кто часто пользуется стрелками – их все-таки пришлось масштабировать  в сторону компактности.

Плашечка Harman Kardon здесь же, возле клавиатуры, намекает о том что внешние динамики прокачены экспертами компании и будут звучать чуть чем без таковой.

К слову об аудио. В трансформере нет 3.5-мм аудио разъёма. С одной стороны производитель ссылается на растущую статистику продаж беспроводных наушников. С другой, места для штекера и контроллера осталось не так много ввиду упомянутой тонкости корпуса. Поэтому в комплекте будет переходник с USB-C на Mini Jack.

Вентиляционные отверстия есть на верхнем торце части с клавиатурой. Ещё одна небольшая полоска сетки есть на самом основании. Небольшие ножки там же, не дадут крышке в планшетом режиме перекрывать вывод воздуха. Вентиляция на торце по большей части также открыта. Правда, наверное, в некоторых случаях постановки планшета на колени или мягкую плоскость, проблемы с вентиляцией всё же могут возникнуть.

ASUS ZenBook Flip S UX371

Эргономика и детали

О том, что инженерам пришлось изрядно потрудиться  над эргономикой «самого компактного» говорят и некоторые детали. Например, порты USB Type-A и HDMI сдвинуты максимально к краю, так что внутри корпуса они помещены над клавиатурой. Габариты интерфейсов портов просто не позволили установить их ближе к пользователю. Зато два симметричных USB Type-C с Thunderbolt  4 удалось разместить напротив  поля клавиатуры.

На торце также расположена кнопка питания. Для планшета подход ASUS в привычном для бренда размещении кнопки питания, среди поля клавиатуры, не актуален. А так, клавиша доступна  в любой ориентации дисплея и не будет случайно нажата при использовании ноутбука при стандартной постановке. С нашей точки зрения такое положение выигрышно при любом сценарии.

ASUS ZenBook Flip S UX371

ASUS ZenBook Flip S UX371

Крышка с дисплеем разворачивается на 360 градусов относительно легко. Ей нужно ровно столько усилия чтобы это можно было сделать одной рукой и не «приложить» панели друг об друга слишком сильно.

Любопытна конструкция петель. В этой модели им приходится  не только быть гибкими, но и дополнять конструкцию фирменного ergo-lift. Торец крышки выполняет роль подставки, которая немного поднимает днище ноутбука над поверхностью для доступа воздуха. Поэтому при осмотре петель сбоку можно увидеть, что они разворачиваются не только на шарнире основания, но и немного повернуты относительно конструкции крышки.

Дисплей и оснащение

Отдельной фишкой стала матрица дисплея. Здесь она выполнена по технологии OLED с разрешением 4K. Более того, матрица характеризуется цветовым охватом 100% DCI-P3 и временем отклика 0,2 мс. Это позиционирует ноутбук-трансформер как отличное устройство для мультимедиа, контента и немного работы с графикой. «Немного»,  потому как глянцевость покрытия играет в минус, но пока только так можно обеспечить трансформируемый ноутбук тем, без чего он таковым бы не был – сенсорным дисплеем.

ASUS ZenBook Flip S UX371

OLED-панели имеют коэффициент контрастности 1 000 000:1 и сертифицированы по стандарту расширенного динамического диапазона VESA DisplayHDR 500 True Black. Экран традиционно для hi-end-устройств компании имеет сертификацию от PANTONE.

ASUS ZenBook Flip S UX371

Тачпад NumberPad 2.0 не имеет функциональности второго дисплея и довольствуется магически возникающим цифровым блоком при нажатии соответствующей иконки. Тачпад установлен симметрично и за счет отличной чувствительности им удобно пользоваться. Мышку хочется взять только для выполнения часто повторяющихся действий, например перетаскивании объектов.

Внутри модели установлен Intel Core i7-1165G7, то есть 10-нанометровый четырехъядерный процессор 11-го поколения с графикой Intel Iris Xe. Это представитель новой линейки Tiger Lake, который как раз представили на днях. В нашем инженерном образце было установлено 16 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель PCIe 3.0 x4 емкостью 1 ТБ.

Заявлено, что новая модель ZenBook Flip S может проработать без подзарядки до 15 часов. Эти и другие показатели мы сможем оценить в ходе очного теста в нашей Тестовой лаборатории.

Дмитрий
Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech