Делимся сведениями о мини-компьютерах, №3

 | 13.57

Мой Компьютер, №15, 07.04.2008

Должен заранее признаться, что мне, как компьютерному пользователю, в ближайшее время светит диагноз «раздвоение личности». На работе я до сих пор остаюсь ярым аскетом и приверженцем десктопов — как тестовую систему, так и свой рабочий компьютер (хотя порой непонятно, кто из них кто) держу вообще без корпуса, запуск произвожу, замыкая отвёрткой нужные контакты на материнской плате, и пока что не собираюсь менять не самый новый, но, наверно, самый удачный из боксовых кулеров Intel, с которым по эффективности сравниваются очень немногие «навороченные» модели. Но последним моим домашним десктопом так и осталась система на Intel 915 с процессором Pentium 4 2.4 ГГц, получившая свой последний апгрейд (в лице новой видеокарты) года три назад. Незадолго до того, как я решился приобрести ноутбук… Уже тогда стало очевидно, что производительности даже бюджетной модели для меня вполне достаточно, даже встроенного видео хватало для запуска любимых игр — Warcraft 3, HoMM, X-com и Porsche 2000, не говоря про работу с офисными приложениями, Интернетом и Adobe Photoshop. Конечно, десктоп дешевле, быстрее и гораздо проще апгрейдится, но даже ради этих преимуществ я не променяю возможность работать за компьютером, лёжа на диване :-).

Впрочем, многим компьютерщикам «старой закалки» ещё предстоит пройти через подобный «слом сознания». Правда, не факт, что вашим окончательным выбором станет ноутбук. Для кого-то больше подойдёт бесшумный и стильный медиацентр размером с DVD-ROM, кому-то придётся по душе функциональность коммуникатора или UMPC… Впрочем, заядлые геймеры останутся верны десктопам — и это тоже будет правильно. Каждому — по потребностям, лишь бы хватало доступных вариантов. LuxS Xcube как раз и является ещё одним вариантом, ориентированным на тех, кто ради компактности и стиля готов пожертвовать производительностью в играх, но не более того.

Родоначальником систем, подобных LuxS Xcube, можно считать barebone-системы под маркой Shuttle PC. И если с термином barebone, означающим «компьютерный конструктор», уже все более-менее разобрались, компьютеры этого класса до сих пор иногда называют «шаттлами» (напоминает ситуацию с автомобилями повышенной проходимости — особенно популярными они стали во времена расцвета марки Jeep, поэтому на просторах бывшего СССР до сих пор все внедорожники называют «джипами»).

Впрочем, как ни назови, а суть LuxS Xcube осталась той же, что и первых «шаттлов», — уместить систему с десктопной мощностью и гибкостью в корпус, который был бы почти втрое меньше обычного ATX Tower. По сути, проблем при этом появляется всего две: как уместить в такой корпус материнскую плату и каким образом всё это добро охлаждать. С первой проблемой справляются радикально — «отсекают» от платы все «ненужные» разъёмы, упрощают схему питания, максимально «фаршируют» встроенными контроллерами на все случаи жизни, и получается вполне разумный компромисс. LuxS Xcube имеет несколько модификаций, поэтому всё зависит от выбранной базовой комплектации. Правда, гигабитный Ethernet, четыре порта USB 2.0, IEEE 1394, HD Audio, модем и парный PS/2 вы получите в любом случае. Разница лишь в том, что плата с чипсетом i945GM будет укомплектована встроенным видеопроцессором GMA 950, а более серьёзная i965GM — Х3000 (с ТВ-выходом). Кому встроенного видео будет мало, можно воспользоваться свободным слотом PCI Express x16 и установить дискретную видеокарту. Правда, тут придётся столкнуться с некоторыми ограничениями, так как мощности встроенного блока питания хватает только на видеокарты средней производительности (уровня GeForce 8600 GS, максимум — GT). По той же причине особо увлекаться разгоном процессора не стоит — невзирая на то, что хитрая система охлаждения, при помощи тепловых трубок отводящая жар от процессора к корпусному вентилятору, успешно справляется с четырёхъядерником Core 2 Q6600, не говоря уже про менее «горячие» процессоры. Кстати, поскольку платформа номинально остаётся десктопной, то и память тут соответствующая — двухканальный DDR2-800 (в случае i965GM), а не максимальный на сегодня для ноутбуков DDR2-667.

А чтобы закончить с «начинкой», скажу, что кроме PCI-Express x16 в LuxS Xcube остаётся ещё и обычный PCI-слот, в который можно поместить дискретную звуковую карту, ТВ-тюнер, плату нелинейного видеомонтажа — в общем, кому что понадобится.

Как видите, «под нож» пошли только те функции, которые большинством пользователей ПК не используются (да, как ни странно, геймеры и энтузиасты всегда были и остаются в меньшинстве).

С другой стороны, LuxS Xcube, чем бы его не укомплектовали, получится компактнее, удобнее и эстетичнее громоздкого десктопа. Впрочем, несмотря на то, что внешность для компьютеров этого класса, вроде бы, находится на первом месте по важности, описывать её не буду. Фотографии говорят сами за себя. Единственное, что нуждается в уточнении, так это факт покрытия LuxS Xcube рояльным лаком, а не обычной краской. Смотрится потрясающе, хотя поставляющаяся в комплекте микрофибра недвусмысленно намекает, что компьютер придётся часто протирать :-).

На этом, пожалуй, и закончим обзор линейки LuxS, чтобы вернуться к работе с традиционными платформами. В конце концов, пока что именно от них зависит, какими будут характеристики миниатюрных ПК в ближайшем будущем.

Редакция благодарит компанию «Альтинет» за предоставленный образец LuxS Xcube.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *