Дискотека 80-х

 | 18.15

Мой Компьютер, №31 (535), 22.12.2008

Seasonic M12D-850 имеет неброскую внешность. Впрочем, это ни коим образом не влияет на его отличную эффективность

Честно признаюсь, я не в курсе того, что происходит в коммунальных хозяйствах за пределами стольного града Киева — а вот у нас чуть ли не каждый день приятные новости, из которых так и прет забота о здоровье и хорошем самочувствии простых граждан Украины. На днях, например, по всему Киеву на несколько дней отключили горячую воду (в том числе и отопление). Мэр, конечно, не растерялся и рассказал горожанам о чудодейственной силе холодных обливаний, а также заверил всех, что у него тоже нет горячей воды.

Не знаю, как остальные, а я потихоньку запасаюсь свечками и подумываю над приобретением динамо-машины, от которой можно было бы запитать компьютер. От мониторов ведь глаза портятся, а ночью людям положен здоровый крепкий сон. И кто знает, насколько яростно наши власти будут бороться за наше здоровье?

Впрочем, за здоровье «железа» внутри наших системников, как и прежде, бороться приходится нам самим — на кардинальное улучшение качества электросетей и гарантированное энергоснабжение пока может надеяться только неудержимый оптимист.

Кролики — это не только ценный мех

В качестве подопытного экземпляра для своих исследований Ноксвилльский институт взял БП Seasonic M12D-850 (соответственно, с мощностью 850 Вт). В принципе, легитимных марок «Energy Star 4.0 Ready» и «80 Plus Silver» было бы достаточно, осталось бы просто удостовериться, хватает ли 850 Вт для вашей системы (мало ли какого монстра вы собрали). Но для окончательной уверенности надо проиллюстрировать эти стандарты реальными графиками, на которых сразу станет видно, благодаря каким заслугам БП, соответствующие «80 Plus», дороже блоков аналогичной мощности, но не имеющих заветной бирочки.

Зависимость полезной мощности от потребляемой — характерный для дешевых блоков провал ниже 70% отсутствует

Впрочем, заранее надо сказать пару слов о самом Seasonic M12D-850. Эти БП на данный момент олицетворяют передовой край прогресса устройств своего класса и имеют несколько важных конструктивных отличий.

Модульная система подключения дополнительных кабелей, активный блок PFC, надежные твердотельные конденсаторы и удобные разъемы с «ушками» — это все можно обнаружить и у любого другого качественного БП высокой мощности. Отдельное внимание производитель уделяет вентилятору от компании Sanyo Denki, который работает на 750 об/мин при нагрузке до 50 % мощности БП (практически бесшумно), а затем плавно поднимается до максимальных 2000 об/мин (на нашей тестовой платформе такой нагрузки добиться не удалось J). Но, честно говоря, ничего особенного в этом вентиляторе тоже нет, системы с двумя вентиляторами от Tagan выглядят интереснее.

Главная же фича Seasonic M12D-850 — это схема преобразования. В отличие от других БП, здесь вся мощность преобразователя выходит на одну линию +12В. И только затем от нее отводят мощность на второстепенные линии 3.3 В и 5 В. Таким образом производитель добился упрощения конструкции трансформатора, а это, в свою очередь, позволило улучшить его КПД.

При этом вы должны знать, что в современных системниках нагрузка идет прежде всего на линии +12В (видеокарты и процессоры), и Seasonic M12D-850 благодаря своей конструкции имеет не четыре линии +12В со сравнительно невысокой силой тока, как большинство других блоков близкой мощности, а две линии по 40А. Мир еще не видел видеокарты, которая смогла бы даже в стресс-тесте использовать хотя бы две трети этой мощности. Ну, а суммарно на +12В Seasonic M12D-850 может подавать до 840 Ватт. Конечно, ситуация утопическая, винчестеры, приводы и прочая мелкая начинка вряд ли уложатся в 10 Вт, но это гарантирует, что мощность БП в любом случае можно будет использовать с максимальной эффективностью, и «лишние» амперы на второстепенных линиях не будут висеть мертвым грузом.

Картинки с выставки

Вернемся к графикам. В принципе, их показания очевидны, но парочку комментариев все-таки дам.

На графике «Input and Output Power» излом на 50 % нагрузки ничего не означает — это просто особенность построения. Посмотрите, шкала начинается с 20 % нагрузки (при меньшей мощности тестировать БП не имеет смысла), а 50 % находятся ровно посередине графика. Не знаю, зачем ноксвилльцы так поступают. Очевидно, для большей наглядности значений около 50 % нагрузки, которая по принятой методике считается типичной.

Наглядная демонстрация работы APFC

График «Input Current and Voltage Waveforms» для нас не является чем-то необычным — хороший график, характерный для БП с APFC. Однако настоятельно рекомендую вам воспользоваться советом из врезки «Доверяй, но проверяй», чтобы убедиться в том, что «аппроксимация к синусоиде» — понятие весьма растяжимое (к сожалению, уместить еще пяток графиков других БП для сравнения просто негде).

«Efficiency of the Power Supply» — это основной график, по которому можно определить соответствие элитному клубу «80 Plus». Форма кривой практически у всех качественных БП одинакова, меняется только ее высота. У тех, кто получше, правый «хвост» находится гораздо выше 80 %-й отметки. У тех, кто попроще, спускается почти до границы 80 %-го КПД. Но суть очевидна: около 50 % нагрузки КПД оптимален, и вы платите за электричество почти столько, сколько реально его использовала ваша система J.

На этом, пожалуй, буду закругляться. Надеюсь, что все, кто озабочен сменой БП и высокими ценами на электроэнергию, получили достаточно пищи для размышлений.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Electric Power Research Institute — не шарашкина контора с зиц-председателем во главе, поэтому через лаборатории этого учреждения проходит огромное количество устройств, претендующих на сертификацию. Документация по Seasonic M12D-850 пришла к нам от производителя вместе с самим устройством и пресс-китом. Но данные сертификации являются открытыми. Поэтому перед покупкой приглянувшегося БП настоятельно рекомендую воспользоваться Гуглем и ввести в строку поиска название блока, а также слово «Knoxville» (например: «Zalman ZM750-HP Knoxville»). Если исследования проводились, то первой или второй строчкой в результатах поиска будут результаты тестирования (как правило, в формате PDF).

Сразу могу сказать, что наклейка «80 Plus» уже гарантирует КПД выше 80 %. Однако насколько выше — это еще вопрос, и в каждом конкретном случае результаты могут быть разными. Например, из просмотренных мной данных помимо Seasonic M12D-850 лучшие показатели оказались у Chieftec APS-850C (средний КПД — 84.36 %). Отличный КПД у FSP Epsilon 80Plus 600 и у Zalman ZM750-HP (правда, у FSP не самый лучший график работы APFC, но КПД остается высоким). Thermaltake Toughpower W0105RU и Corsair CMPSU-750TX ближе к 100 %-й нагрузке едва удерживаются в пределах 80 % КПД, однако все же удерживаются.

Bateau

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.