Допинг для КПК: догнать десктоп — и перегнать

 | 17.09

Мой Компьютер, №03 (507), 02.06.2008

Вводная

В Сети и в печатных изданиях содержится огромное количество материалов, посвященных оверклокингу. Тот, кто интересуется, может найти практически все, что ему необходимо узнать по данному вопросу, и использовать полученные знания, чтобы выжать из своего «железа» максимум производительности. Пускай говорят, что раньше оверклокинг был уделом компьютерных гуру (что отчасти является правдой), а сейчас этот процесс упростился до невозможности и стал доступен практически любому пользователю. Неважно, что среди производителей компьютерных комплектующих отсутствие в их продукции основных оверклокерских функций считается чуть ли не моветоном, особенно в сегменте hi-end. Настоящий энтузиаст всегда остается верен себе, и если он не чувствует себя избранником, это не мешает ему выжать максимум скорости при минимальных затратах. Вот только всегда ли выгоден оверклокинг? Имеет ли смысл достигать запредельных частот работы того же процессора или лучше остановиться, достигнув некоторого компромисса между скоростью и долговечностью чипа?

В случае с настольными процессорами ответ всегда зависит от поставленной задачи. Для достижения рекордов, безусловно, нужно гнать до предела, используя все доступные средства и приемы. А вот на компьютере, который используется каждый день, важнее достичь максимально высокой частоты, не устанавливая шумный кулер и не жертвуя стабильностью работы.

Но до какого предела стоит разгонять процессор КПК?

Давайте выясним, оправдывает ли себя повышенная производительность после разгона карманного компьютера; каким образом это сказывается на времени автономной работы устройства; что несет большую практическую выгоду — повышение или понижение частоты процессора КПК? На эти вопросы мы попытаемся дать ответы в данной статье.

Подопытный кролик

В качестве образца для экспериментов мы выбрали карманный компьютер ASUS A626 — модель достаточно недорогую, но оснащенную практически всем необходимым (Рис. 1).

Рис. 1

Некоторые пользователи могут ощутить нехватку модуля GPS-навигации, но в случае крайней необходимости и этот вопрос решается при помощи Bluetooth-GPS приемника. КПК ASUS A626 обладает следующими характеристиками:

  • процессор: Marvell PXA 270, 312 МГц;
  • операционная система: Microsoft Windows Mobile 6 (Pocket PC);
  • память: 256 Мб Flash ROM, 64 Мб SDRAM;
  • дисплей: матрица 16-битная 3.5″ TFT LCD, с разрешением QVGA 240х320 точек. Матрица обработана антибликовым покрытием и отображает 65 тысяч оттенков цвета;
  • элемент питания: 1200 mAh, сменный Li-Ion аккумулятор;
  • гнезда для внешних карт: одно гнездо для SDIO/SD/MMC до 4 Гб;
  • Bluetooth: Bluetooth v2.0 (EDR) + USB-1.1 клиент;
  • WLAN: Wi-Fi 802.11 b/g;
  • звук: гнездо для стереонаушников диаметром 3.5 мм;
  • GPS: нет;
  • габариты: 117х70.8х15.7 мм
  • вес: 158 г (с аккумулятором).

Корпус «подопытной» модели выполнен из нержавеющей стали, субъективное впечатление при детальном знакомстве с устройством: сборка качественная, какой-либо люфт отсутствует. Если руками попытаться согнуть корпус, КПК слегка поскрипывает, но не поддается, что лишний раз вселяет уверенность в его стойкости к нежелательным механическим воздействиям. ASUS A626 достаточно удобно ложится в руку, на его лицевой панели находятся сенсорный ЖК-дисплей, динамик и функциональные клавиши: «Заметки», «Контакты», кнопка управления, «Календарь» и кнопка переключения задач.

Рис. 2

В правом углу нижней панели прячется телескопическое перо, рядом расположены кнопка сброса и инфракрасный порт. Несколько неудачно, на наш взгляд, расположен звуковой разъем — на правой панели. Это способно вызвать дискомфорт владельца КПК при ношении устройства в кармане брюк и прослушивании при этом музыки: может перегибаться провод у основания звукового коннектора (выход — использовать наушники с мини-джеком в форме буквы «Г». — Прим. ред.). Более разумным было бы разместить гнездо для подключения наушников на нижней панели. Рядом со звуковым разъемом на правой боковой панели расположена кнопка блокировки Hold (рис. 2).

Кнопка включения/выключения КПК и разъем слот для карт SDIO находятся на верхней панели. Левая боковая сторона устройства содержит разъем Mini USB для подключения кабеля синхронизации с ПК или ноутбуком и блока питания (рис. 3).

Рис. 3

Следует отметить, что данный разъем широко распространен, и в случае потери кабеля синхронизации или сетевого адаптера можно легко и недорого купить новые. Батарейный отсек закрывается плотно, но извлекать аккумулятор несложно, причем при открытии крышки автоматически отключается питание. Устройство также способно заряжаться от ПК или лэптопа по шине USB.

Комплектация

Комплект поставки принадлежностей для карманного компьютера ASUS A626 может отличаться от стандартного. Нам досталось изделие, в коробке с которым мы обнаружили:

  • кабель синхронизации КПК с компьютером;
  • сетевой адаптер;
  • запасное телескопическое перо;
  • защитный чехол с логотипом ASUS;
  • карта памяти SD емкостью 1 Гб производства SanDisk;
  • сменный литий-ионный аккумулятор 1200 мАч;
  • диски: Getting Started CD (включая Microsoft ActiveSync 4.5), Skype for Pocket PC, бонусный диск Spb Software House (включая полную версию программы для резервирования данных Spb Backup);
  • руководство пользователя на русском языке;
  • гарантийный талон.

Разгон карманного ПК ASUS A626

Для того чтобы разогнать процессор КПК ASUS A626 мы воспользовались утилитой XGuru (http://www.lobyte.net/mobile) версии 5.3. Следует заметить, что это очень интересная и полезная программа, которая помимо оверклокерской функции обладает еще целым рядом достоинств. Не зря она позиционируется как программа для разгона и мониторинга. Подробно рассказывать обо всех возможностях XGuru в рамках данного материала мы не будем, остановимся лишь на некоторых из них:

  • гибкое изменение частоты процессора от минимально возможной до максимальной (работает с процессорами Intel XScale серии PXA25x/26x/27x);
  • изменение частоты системной шины в широком диапазоне;
  • изменение необходимых множителей и делителей;
  • отображение в служебной области экрана различных данных;
  • сведения об активных процессах и потоках с возможностью их закрытия;
  • подробная информация о процессоре, памяти, системе, питании;
  • функция сброса (перезагрузки или полной очистки системы);
  • возможность сохранения пользовательских настроек.

Установочный .cab-файл занимает всего 22 Кб, установить его на КПК можно либо с помощью стационарного компьютера, синхронизировав оба устройства кабелем Mini-USB и программой Microsoft ActiveSync версии не ниже 4.5, либо непосредственно с карты памяти. При установке XGuru следует учесть такой нюанс, как региональные параметры. Поскольку разработчик используемого нами ПО из России, в региональных настройках вашего КПК необходимо указать эту страну. Проинсталлированная утилита XGuru находится в служебной области экрана и по умолчанию отображает текущую частоту процессора, для более удобного использования программы рекомендуется назначить для ее запуска одну из клавиш на лицевой панели КПК.

Нажав стилусом по иконке утилиты XGuru, мы попадаем в меню. Несмотря на соблазн сразу взяться за разгон, посмотрим сначала раздел Справка. Здесь отображается логотип XGuru и находятся основные сведения о программе: имеет смысл ознакомиться с подразделом Использование программы (рис. 4).

Рис. 4

Из приведенных там рекомендаций мы воспользовались советом отключить встроенную функцию автоматической регулировки процессора — иначе вручную его частота изменяться не будет — и подсказкой, что для достижения максимальной производительности лучше повышать как множитель, так и частоту системной шины. Естественно, нас предупреждают о том, что при неудачном оверклокинге мы можем потерять все данные, находящиеся на интегрированной памяти Flash ROM. Поэтому, чтобы не было мучительно больно за утерянные данные, перед тем как приступить к разгону, желательно сделать backup системы, тем более что средство для этого имеется на диске, идущем в комплекте: Spb Backup. Ну, а такие мелочи, как зависание устройства, нас не пугают. Теперь с полученным багажом знаний можно смело приступать к повышению частоты процессора, которая по умолчанию составляет 312 МГц (рис. 5).

Рис. 5

Итак, повысить производительность КПК путем повышения частоты процессора, используя программу XGuru, вы можете четырьмя способами:

  • выбрать нужную частоту из списка предлагаемых в меню Разгон, в этом перечне присутствуют значения 52, 104, 208, 312, 416, 520, 624 и 728 МГц, т.е. стандартные частоты для процессоров семейства Intel XScale серии PXA25x/26x/27x;
  • увеличить частоту процессора путем повышения частоты системной шины;
  • увеличить частоту процессора методом изменения значения множителя (незаблокированный множитель на процессоре — светлая мечта любого оверклокера);
  • комбинированный способ: подобрать оптимальное соотношение значений множителя и системной шины для достижения максимально возможной частоты процессора.

Действуя самым простым из предложенных способов, а именно: выбирая нужную частоту из списка, мы начали идти от меньших значений к большим, дабы не разочароваться в самом начале. Барьер в 416 МГц был взят легко, чтобы опробовать стабильность работы, мы запустили несколько приложений: Windows Media Player, Word Mobile, Explorer и встроенный в XGuru диспетчер задач (рис. 6).

Рис. 6

Некорректной работы и зависаний приложений не наблюдалось, поэтому следующим рубежом стала частота 520 МГц. Выбрав ее и понаблюдав некоторое время за работой ASUS A626, запуская то одно, то другое приложение, устанавливаем частоту процессора равной 624 МГц. И тут нас ждало первое разочарование — проработав буквально пару секунд, КПК завис и перестал реагировать на нажатие кнопок и прикосновение стилуса к экрану. Перегрузившись при помощи кнопки Reset, приходим к выводу, что пороговое значение частоты процессора карманного ПК ASUS A626, которого можно достичь таким способом, соответствует 520 МГц (как обычно, уточняем, что разгон — штука сугубо индивидуальная, зависящая от конкретного процессора, и в чем-то похожая на лотерею: если повезет, ваш КПК разгонится лучше, если не повезет, то может и 520 МГц не одолеть. — Прим. ред.).

Следует отметить, что повышение частоты системной шины и увеличение значения множителя по отдельности друг от друга не привело к достижению более высокого результата, чем 520 МГц. Поэтому подробно останавливаться на этих пунктах мы не будем. Теоретически процессор PXA 270 с частотой 312 МГц может работать при значении 624 МГц. Но поскольку такого результата нам достичь не удалось — КПК намертво зависал, попытаемся максимально близко приблизиться к этой цифре.

Итак, мы вплотную подобрались к т.н. «комбинированному способу», т.е. будем повышать значения множителя и частоты системной шины, пытаясь подобрать оптимальное соотношение. С помощью нехитрых математических вычислений получаем число 617 МГц = 247 МГцх2.5 (перемножаем частоту системной шины и коэффициент умножения). И снова разочарование — проработав несколько секунд, карманный компьютер опять завис, и получить практически двукратный прирост частоты процессора у нас не получилось. Еще немного поэкспериментировав с частотой шины и множителем, достигаем такого результата: 585 МГц = 234 МГцх2.5 (частоту шины пришлось понизить, множитель оставили прежним). Устройство не зависло в первые секунды работы с частотой процессора 585 МГц, это уже радует (рис. 7).

Рис. 7

Снова запускаем несколько приложений, чтобы проверить работу КПК на стабильность: все работает корректно, устройство не зависает. Несколько забегая вперед, скажу, что для оценки производительности системы мы запускали Spb Benchmark, и, к сожалению, при частоте 585 МГц тест пройден не был. Как следствие, нам пришлось еще немного понизить частоту системной шины до показателя 221 МГц. Оставив множитель прежним, получаем частоту процессора 552 МГц. Это оказалось максимальное значение, до которого удалось разогнать процессор PXA 270 с номинальной частотой 312 МГц при сохранении стабильной работы КПК.

В двух словах хотелось бы сказать о возможности понижать частоту процессора карманного компьютера с помощью XGuru. Эта функция удобна тем, что используя КПК, к примеру, для чтения книг, вы можете выставить частоту на одно из невысоких значений. Производительности для такого рода задач хватит с головой, а вот время работы наладонника от аккумулятора существенно увеличится. Мы установили частоту процессора равной 52 МГц — минимальное значение, которое предлагает из своего перечня утилита XGuru. Как и предполагалось, для пролистывания документации в том же Word Mobile полученной производительности вполне хватает, а вот воспроизведение музыкальных файлов в формате MP3 с помощью стандартного проигрывателя Windows Media Player происходит с заметными рывками и торможением. Более подробную информацию о скоростных показателях КПК ASUS A626 в различных режимах (с пониженной частотой процессора, стандартной частотой и в разогнанном варианте), а также результаты тестирования продолжительности автономной работы вы найдете чуть ниже.

Средство тестирования Spb Benchmark

В Сети можно отыскать самые разнообразные тесты и бенчмарки для карманных компьютеров, но, как правило, они предназначены для тестирования отдельных компонентов КПК или для измерения определенных скоростных характеристик. Поэтому мы остановили свой выбор на мощном и универсальном пакете для тестирования КПК Spb Benchmark (рис. 8).

Эта утилита позволяет:

  • протестировать КПК на быстродействие;
  • проверить, как долго он будет работать от аккумулятора при различной степени нагрузки;
  • узнать, насколько быстро происходит копирование информации со встроенной флэш-памяти на карту памяти и обратно;
  • протестировать стабильность работы наладонника при подключении его к стационарному ПК посредством Microsoft ActiveSync;
  • создать файл отчета с результатами тестирования.

Нас в рамках данного материала интересовал бенчмарк, который бы измерил производительность КПК при частотах процессора 52 МГц, 312 МГц и 552 МГц, а также тест, определяющий время автономной работы нашего устройства при этих же частотах.

Рис. 8

Итак, запускаем Spb Benchmark и выбираем Main Test, в котором ставим «галочки» напротив всех тестов (рис. 9).

Время их прохождения составляет 34 минуты 17 секунд, вне зависимости от выбранной частоты процессора.

Результаты тестов, на которые ушло примерно двух часов, представлены в таблице. Небольшое недоразумение вызывает результат теста графической системы КПК, в котором производительность измеряется числом кадров в секунду. В основе этого бенчмарка лежит игра-арканоид Arkaball. Почему-то при минимальном значении частоты процессора число FPS было максимально большим — 154.13, при частоте процессора 312 МГц количество FPS упало до 44.99, а после повышения частоты до 552 МГц повысилось до 60.54. При повторном запуске бенчмарка результаты были примерно такими же.

Рис. 9

Осталось посмотреть, как повышение или понижение частоты процессора КПК отразится на времени автономной работы устройства. Для решения этой задачи мы также воспользуемся утилитой Spb Benchmark, выбрав при запуске тест Battery и настройки, имитирующие нагрузку при стандартном использовании КПК и максимальной подсветке экрана (рис. 10, 11). Перед каждым тестом Battery мы заряжали аккумулятор наладонника до отметки 100%.

Дольше всего ASUS A626 проработал в автономном режиме при частоте 52 МГц, чего и следовало ожидать. Результат — 12 часов 58 минут (рис. 12).

При стандартной частоте процессора для данного КПК — 312 МГц — длительность работы от аккумулятора составила 8 часов 42 минуты. И наконец, после разгона до 552 МГц время автономной работы оказалось равным 4 часам 56 минутам. Для наглядности полученные данные приведены на диаграмме (рис. 13).

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 13

Выводы

Вот мы и добрались до заключительной части нашего исследования, в которой пора дать окончательные ответы на вопросы, поставленные ранее: насколько оправдывает себя повышенная производительность как следствие разгона процессора КПК; несет ли оверклокинг практическую выгоду и как он отражается на времени автономной работы устройства? И вообще: быть или не быть, разгонять или не разгонять :-)?

Таблица 1

На последний вопрос ответить проще всего: ну конечно разгонять! Хотя бы ради того самого пресловутого спортивного интереса. В нашем случае прирост производительности от повышения частоты процессора в КПК ASUS A626 ощущался лишь в виде результатов тестирования, т.е. условных единиц производительности, которые нам выдавала утилита Spb Benchmark. На практике в скорости работы приложений субъективно повышенные мегагерцы не ощущались. Более интересным вариантом для работы наладонника оказалось понижение частоты. Конечно, минимального значения в 52 МГц для нормальной работы маловато, но выставив 208 МГц из списка предлагаемых частот программы XGuru, мы получаем производительность, достаточную для работы с Office Mobile, комфортного просмотра видеороликов и прослушивания музыки. При средней интенсивности использования время автономной работы КПК возрастает примерно на один световой день. Ну, а если все же у пользователя возникнет необходимость в повышенной производительности, он всегда имеет возможность достигнуть желаемого с помощью программы XGuru.

Выражаем благодарность магазину Мега-Макс (г. Харьков) за предоставленный на тестирование КПК ASUS A626.

igorgosha

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *