Дорогой энтузиазм: тест игрового ноутбука Dream Machines G980 (15UA01)

 | 07.00

Мир меняется, а игровая индустрия стала такой популярной, что работать в ней хочет все больше компаний. Интересно, что за последний год мы узнали не только о новых производителях игровых аксессуаров, но и о более дорогих геймерских игрушках — ноутбуках. Компания Dream Machines — одна из таких, а G980 — один из флагманов их линейки игровых ноутбуков.

Dream Machines G980-15UA01 02

Корни производства ноутбуков Dream Machines идут к тайваньскому ОЕМ-производителю Clevo. Кстати, его стенд мы находили и на недавней выставке Computex 2016. Однако можем вас уверить, что по итогам двух недель работы с этим ноутбуком никаких нареканий на качество сборки или работы не появилось.

Dream Machines G980-15UA01 01

Внешний вид у Dream Machines G980 весьма аскетичный, и о том, что «под капотом» у него топовая для современных игровых ноутов начинка, вообще ничего не намекает. Корпус изготовлен из матового пластика, приятного на ощупь. Все панели выполнены в едином трапециевидном дизайне. Боковые торцы, задняя стенка, клавиатурное пространство — всюду скошенные углы и прямые линии. Это не минус, но агрессивности, какая бывает в современных игровых лэптопах, здесь нет. Складывается ощущение, что G980 — корпоративная рабочая станция для педантичных немцев.

Тем не менее, недоработок по сборке и эргономике компонентов нет совсем. Первое движение с новым ноутбуком — открывание крышки. В Dream Machines уважают заморочки гиков, и инженеры сделали так, что крышка открывается одной рукой. Для этого даже есть специальный выступ.

Dream Machines G980-15UA01 08

Околоклавиатурное пространство продолжает стиль серьезного парня. Подсветка кнопок — белого цвета и без возможности поменять его на какой-нибудь геймерский оттенок, не говоря уже про анимацию. Единственное, что выдает в клавиатуре расположенность к игровой теме, — красные стрелки на кнопках [W/A/S/D].

Dream Machines G980-15UA01 10

Сама клавиатура утоплена в корпус. Похоже, так решили реализовать подставку для рук. Кроме того, меньше шансов, что при давлении на крышку экран будет соприкасаться с кнопками. В общем, решение можно назвать практичным, кроме случаев, когда жидкость проливается на «клаву» — под кнопки она доберется быстрее. Тачпад интуитивный, а между кнопками есть сканер отпечатков пальцев.

Dream Machines G980-15UA01 09

Нижняя плоскость ноутбука ничем не примечательна, кроме того, что батарея не съемная, и если с ней вдруг что-то приключится, замена будет чуть более сложной.

Dream Machines G980-15UA01 07

Над клавиатурой расположены два динамика от известного японского производителя акустики Onkyo. Кроме того, тут реализована технология Sound Blaster X-FI MB3. Разумеется, хороший бренд не сделал из ноутбука аудиомонстра, но играть и смотреть фильмы с этим звуком оказалось очень комфортно.

Разъемы сосредоточены на боковых торцах и на задней стороне. Слева — HDMI, USB 3.0 и два MiniDisplay порта, справа — два USB 3.0, гигабитный Ethernet, кардридер, отверстие для замка Kensington и аудиоразъемы (S/PDIF и раздельные для микрофона и наушников). На задней стороне, чуть левее от центра — еще один USB 3.0 и порт для зарядки. К слову о зарядке: здесь блок питания большой, как и у других игровых «одноклассников». Он размером с iPad Mini по площади, а по толщине как два таких.

Dream Machines G980-15UA01 11

Как видите, у G980 полный комплект для подключения дополнительных девайсов и техники для воспроизведения и отображения. Заметьте, никакого размена на USB 2.0, которые еще пытаются единично поставить то тут, то там даже в топовых игровых моделях.

В ноутбуке здесь используется 15,6-дюймовая Full HD-матрица, выполненная по технологии IPS с матовым покрытием. Это самый оптимальный набор параметров, по нашему мнению.

Что также стоит добавить об экране, так это возможность выбора модели с технологией G-Sync. Да-да, Dream Machines решили дать мобильным геймерам не меньше, чем владельцам стационарных ПК. К сожалению, к нам попала версия без технологии синхронизации NVIDIA, но верится, что это станет очень приятным бонусом при выборе.

Над дисплеем находится объектив веб-камеры с матрицей 2 Мпикс. и возможностью съемки картинки в Full HD.

По косвенным признакам, таким как набор видеопортов и возможная реализация технологии G-Sync, вы уже, наверное, поняли, что внутри G980 тоже не прост. И будете правы на 100%.

3dmark intro specs

Итак, в качестве процессора здесь используется самая топовая модель, которую можно представить для лэптопа, — Intel Core i7 6700HQ. Он относится к семейству «H» с самыми быстрыми чипами. Процессор оснащен четырьмя ядрами, с выполнением до восьми потоков одновременно. Базовая частота составляет 2,6 ГГц, а в режиме Boost она увеличивается до 3,1 ГГц.

Видеокарта NVIDIA GTX GeForce 980M (8 ГБ GDDR5) до выхода поколения 1070/1080 являлась самым топовым решением. В совокупности с 8 ГБ оперативной памяти (DDR4, 2133 МГц) она делает выполнимыми практически любые задачи для требовательного игрока или, насколько это уместно сказать, среднестатистического пользователя.Тем не менее, максимальное количество памяти — 64 ГБ.

Собственно, результаты тестов и того, чем мы пытались загрузить эту игровую систему, вы найдете ниже.

Из других моментов отметим, что производитель дает возможность широкого выбора комплектующих. При покупке можно выбрать наличие буквального любого из компонентов. Так, в нашей версии установлен только один жесткий диск Toshiba MQ01ABD100 на 1 ТБ, но в ноутбуке может быть установлено до четырех накопителей (2 SATA + 2 M.2). Как минимум, будет логичным добавить небольшой SSD, например на 128 ГБ, для ускорения работы операционной системы. Оптического привода здесь нет, и, в общем-то, хорошо:)

Dream Machines G980-15UA01 12
Примерная компановка линейки G-Series

Даже для таких мощных ноутбуков не последним вопросом остается стоимость. По цене Dream Machines G980 на рынке есть всего пара моделей с аналогичными характеристиками. Однако у них есть «пробелы» по другим вещам — например, отсутствие матового экрана или чуть более слабая видеокарта.

Мы, правда, поначалу скептически отнеслись к дизайну G980 и программному интерфейсу Clevo с установкой драйверов системы. Он выполнен в, мягко говоря, ретро-стиле. Собственно, вам придется встретиться с ним только дважды: при установке драйверов и для включения G-Sync в фирменной панели управления. Дизайн софта и корпуса — практически единственные недочеты.

В целом же, G980 абсолютно не ощущается как сырой продукт. В нем есть все для игр на высоких настройках и работы с «тяжелыми» приложениями. Под нагрузкой он работает стабильно. Традиционно для ноутбуков с процессорами последних поколений, для офисных задач его хватает на 5–6 ч автономной работы. Лаконичность и строгость дизайна, возможно, кому-то не понравятся, но его атрибуты как лэптопа — на уровне полноценного игрового монстра.

Характеристики Dream Machines G980-15UA01
Процессор:Intel Core i7-6700HQ (от 2,6 ГГц до 3,5 ГГц)
Чипсет:Intel HM170
Оперативная память:8 ГБ (SO-DIMM DDR4, 2133 МГц), макс – 4 слота (до 64ГБ)
Видеокарта:NVIDIA GeForce GTX 980M, 8 ГБ GDDR5
Дисплей, разрешение, покрытие:15,6”, IPS, 1920×1080, матовое
Накопители:1 ТБ (SATA) 5400 rpm (макс. кол-во 4 (2 SATA + 2 M.2))
Аудио:Onkyo Sound Blaster X-FI MB3
Веб-камера:2 Мпикс. Full HD
Интерфейсы:4x USB 3.0, 2x Mini Display port 1.2, 1x HDMI, 1х MiniJack наушники, 1х MiniJack микрофон, 1x S/PDIF, гигабитный Ethernet, двухдиапазонный Wi-FI 802.11 ac/a/b/g/n от Intel, 2×2 AC + Bluetooth
Оптический привод/кардридер:нет/6-в-1
Операционная система:DOS
Аккумулятор:Несъемный, 4-ячеечный, 60 Вт/ч
Габариты:385×271×25 мм
Вес:2,5 кг
Поставщик:ERC, www.erc.ua
Цена:$2100
Оценка:
+ сборка
+ производительность
+ гибкая кастомизация
+ технология G-Sync
+ цена
– дизайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *