«Два по полцарства». Игровые итоги 2008 года. Часть 1.

 | 09.56

Выбрать среди всех единственный, достойный самого высокого места на пьедестале призеров, достаточно сложно. В связи с этим, в стандартных планах создания призового подиума, произошли некоторые изменения, которые позволят уместить не одного, а целых двух призеров на одном пьедестале.

Сцена первая, свет, камера …ACTION!

Старт нашего игрового “Оскара” начнется с номинантов в одном из самых сложных для голосования (и в то же время самом близкому автору) жанров — Action.

Несмотря на ежегодное обилие игр данного жанра, кастинг на номинацию лучший First Person Action смогли пройти немногие: Call of Duty: World at War, Far Cry 2, Crysis Warhead, Left 4 Dead, S.T.A.L.K.E.R. : Clear Sky, Xenus 2: Белое золото

После долгих диспутов сотрудников редакции первое место разделили проекты Crysis Warhead от компании Crytek и появившийся практически в самый последний момент Left 4 Dead от Valve Software.

Crysis Warhead. Такие спецэффекты, не в каждом кино увидишь.

Несмотря на тот факт, что Crysis Warhead является всего лишь независимым дополнением, данный игровой проект продемонстрировал, что вселенная Crysis’a может похвастаться не только новомодной графикой, поедающей огромное количество системных ресурсов, но и качественным геймплеем. Как уже упоминалось в обзоре (см. МИК № 20), доработка игрового процесса несомненно пошла игре на пользу, за что, собственно, она и получает звание “Лучшего FPS 2008 года”.

Вторую половину пьедестала единогласно было решено отдать лучшему на сегодняшний день кооперативно-сетевому шутеру Left 4 Dead. Пусть проект не обладает оригинальным сюжетом и не может похвастаться современной картинкой, зато со стороны геймплея и атмосферы у него явное преимущество перед большинством игр подобного рода.

Как лучший FPS для кооперативного прохождения этот проект так же достоин звания “Лучшего FPS 2008 года”.

Left 4 Dead. В очередь, сукины дети! © DOOM

Почему не…

Принять окончательное решение было непросто, но все же…

Call of Duty: World at War, по нашему мнению слишком вторичен. По сути, это все тот же заезженный до огромнейших дыр сеттинг Второй Мировой, натянутый на не самый современный движок четвертой части сериала. Кроме того, например, Crysis Warhead явно превосходит оригинальный Crysis с точки зрения геймплея. Сказать то же самое о Call of Duty: World at War и Call of Duty 4: Modern Warfare, увы, не получится. Четвертая часть была все же интересней.

Call of Duty: World at War. Вы не любите японцев? Вы просто не умеете их готовить.

Первое место мог бы получить и второй Far Cry 2, так, по крайней мере, я считал до выхода игры в продажу. Far Cry 2 — это интересный сеттинг, красивая графика, отличная озвучка и… большой свободный, но абсолютно мертвый мир. Однообразные квесты, вражеские блокпосты, сделанные под копирку, и простой как пять копеек сюжет, превратили потенциально хороший проект в очередную демонстрацию нового графического движка.

Far Cry 2. Как в кино про Шварцнегера!

S.T.A.L.K.E.R. : Clear Sky попросту не дотянул до первого места за счет неимоверного количества всяческих глюков, багов и других не менее неприятных недоработок.

Вторая часть Xenus’a показала себя весьма неплохо, за что и была включена в список номинантов, однако в целом проект все же не смог конкурировать с зарубежными претендентами.

S.T.A.L.K.E.R. : Clear Sky. Чернобыльская романтика.

Xenus 2: Белое золото. Ну разве это не прекрасно?

Как видите, борьба в номинации была напряженной. Радует, что игры отечественного производства теперь практически на равных включаются в соревнование.

От третьего лица

В номинации на лучший Third Person Action победили Grand Theft Auto 4 (Rockstar Games), а также Assassin’s Creed (Ubisoft Montreal).

Помимо всевозможных скандалов, обвинений в оскорблении морали и судебных процессов, серия GTA всегда приносила компании-разработчику немалую популярность. Собственно, неудивительно, что и в этот раз девелоперы выступили на пять с плюсом. Четвертая часть значительно превосходит своих предшественников практически во всем, за исключением разве что оптимизации движка.

Но, тем не менее, несмотря на непомерные системные требования, игра заслуживает звания “Лучший TPS 2008 года” за отличный геймплей, приятную музыку, хорошую атмосферу и многое другое.

Grand Theft Auto 4. Плевать я хотел на ваши дорожные штрафы.

Что касается хроник Альтаира, то лично для меня Assassin’s Creed  стал чем-то действительно новым в области игр. Сама возможность побыть в шкуре средневекового ассассина уже стоит немалого, а в совокупности с хорошим сюжетом, отличными трюками и качественной картинкой делает эту игру достойной звания лучшего экшена от третьего лица.

Assassin’s Creed. Жить этому рыцарю осталось не больше секунды.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *