Двухголовый видеокулер

 | 15.29

Мой Компьютер, №18 (522), 22.09.2008

Я не могу назвать себя опытным оверклокером, мне вообще свойственна наша национальная «хозяйственность» и бережливость. Проявляется это даже в самых неожиданных местах. Например, при прохождении S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl почти два года назад я постоянно запасался патронами (вдруг насядут враги, пополнить боезапас будет негде… ведь так и паду смертью храбрых и незапасливых). И всё было бы ничего, если бы в игре не было ограничения на максимальный переносимый вес экипировки. В итоге часто случалось подхватывать с пола различное добро, которое приводило к перегрузке персонажа. И если в этот миг появлялись противники, я гордо изрекал: «Перехожу в режим турели!» и начинал отстреливаться, не сходя с места (лезть в инвентарь и выбрасывать лишнее в таких ситуациях просто некогда).

В отношении компьютеров такой подход проявлялся в том, что мне казалось более рациональным выставлять настройки графики пониже, чем заниматься разгоном и рисковать жизнью своего компьютера.

Но вы сами могли заметить, что в последнее время производители прямо-таки провоцируют пользователя на разгон. Компания Intel выпускает процессоры с таким «запасом прочности», что не разгонять их — просто грех. Многие продвинутые пользователи нынче, ещё только прикидывая конфигурацию компьютера, который они собираются купить или собрать, рассчитывают не на «паспортную» частоту, а на ту, которая в 99% случаев будет достигнута благодаря разгону. Навскидку могу сказать, что практически к любому Core 2 Duo можно смело добавлять 500 МГц. Если ваш кулер не будет совсем уж немощным, а материнская плата — дефектной, смело рассчитывайте на полгигагерца «в довесок».

Это самый обычный Radeon HD 4850, оснащённый производителем малоэффективной системой охлаждения. Но нам это не помешает

Не отстаёт и компания AMD. Возможно, запас прочности у линейки Phenom пониже, чем у Core 2 Duo, но зато последние видеочипы (в том числе и RV770) получились по этой части вполне удачными. А главное — сама AMD утилитой Overdrive и её аналогом, встраиваемым в Catalyst Control Center, сделала процесс разгона своей продукции преступно простым. Вплоть до того, что теперь достаточно просто запустить утилиту и нажать на одну кнопку — «Auto-Tune». Всё остальное программа сделает сама, пользователю останется сходить приготовить себе кофе и, вернувшись, подтвердить результаты авторазгона.

В крайнем случае (если компьютер зависнет в процессе) нужно будет нажать заветный Reset, система загрузится с частотами по умолчанию.

Ну скажите на милость, как не воспользоваться такой возможностью? Устоять перед соблазном решительно невозможно.

Из грязи — в князи

Стандартный кулер снят. Как видите, кроме видеочипа, он охлаждает ещё и память с «мосфетами». Уж лучше бы охлаждал только чип, но по-человечески

На редакционном совете, посвящённом редизайну журнала, мы сформулировали как одну из основных задач «МК» развенчание различных мифов и стереотипов, сформировавшихся у юзеров. Поэтому когда ко мне в руки попал внешний кулер Titan TTC-CSC90TZ (он также имеет более красивое название «Titan Elena»), в голове сразу же всплыло три стереотипа:

  • дешёвый компьютер не может быть игровым в полном смысле этого слова;
  • в последнее время производительность игр очень слабо зависит от процессора и памяти;
  • любой чип при хорошем охлаждении можно отлично разогнать и получить бесплатную прибавку к fps.

Установка дана предельно чёткая: если есть стереотипы, их надо разрушать по мере сил и способностей. И, учитывая исходные данные, я решил не собирать в тестлабе серьёзную систему, а взять свой рабочий компьютер, конфигурация которого в полном виде приведена во врезе «Игровая система за 500 долларов?».

Чип RV770 заключен в рамку, защищающую его от повреждения при установке кулера

Самым слабым звеном в системе, очевидно, является материнская плата на устаревшем 945-м наборе логики. Тем не менее, в настройках BIOS частота FSB была без малейшего труда поднята с 200 до 250 МГц, а процессор Core 2 Duo 2.2 ГГц автоматически превратился в Core 2 Duo 2.75 ГГц. К сожалению, при попытке поднять частоту FSB ещё выше начинались проблемы с различными устройствами (прежде всего — с винчестером), так что пришлось остановиться на достигнутом. Но как для платы по такой цене, результат вполне сносный.

На роль перспективной (в плане разгона) видеокарты идеально подошёл референсный образец ATI Radeon HD 4850, на котором ради компактности была установлена слабенькая однослотовая система охлаждения. Чип без нагрузки прогревается почти до 80 градусов, так что на разгон с референсным кулером я особо не рассчитывал. А вот после «пересадки» Titan Elena…

Атлант Глафира

Radeon HD 4850 с установленным (или установленной?) Titan Elena выглядит на порядок солиднее

Кулер Titan Elena с первого взгляда вызывает смутные подозрения. Прежде всего сбивают с толку никелированные тепловые трубки, которым в любом случае положено быть медными. Поначалу кажется, что рёбра радиатора тоже никелированы, а внутри изготовлены из чистой меди. Но это не так — ребра на Titan Elena всего лишь алюминиевые. Но откуда тогда цена в 50 долларов?

Секрет этого кулера — в наличии модуля Пельтье, пластины, которая под напряжением сильно нагревается с одной стороны и так же сильно охлаждается с другой. Установка такого модуля теоретически должна заметно повысить эффективность кулера.

Вот основные характеристики Titan Elena:

  • Габаритные размеры 218х108х43 мм
  • Характеристики модуля Пельтье: 30х30 мм, 5 В постоянного тока
  • Время отклика модуля Пельтье менее 1 секунды
  • Диапазон мощности 3-18 Вт
  • Питание модуля Пельтье: 12В/1A, 5В/3A постоянного тока
  • Габаритные размеры вентиляторов 80x80x10 мм
  • Материал тепловых трубок — никелированная медь
  • Габаритные размеры радиатора 178х108х37 мм
  • Напряжение питания вентиляторов 12 В
  • Уровень шума менее 25 дБА
  • Вес 420 гр.

Питается кулер через простенький переходник от обычного «Молекса». Почему не поставили вход на «Молекс» сразу – непонятно

Кулер не назовёшь маленьким, в мой «бюджетный» корпус он поместился с трудом, причём закрыл доступ сразу к двум заглушкам PCI на задней панели. Покупать такой кулер без предварительной «примерки» не рекомендую (если только вы не абсолютно уверены в размерах своего корпуса).

Сам процесс установки Titan Elena очень прост, его осилит любой, кто может держать в руках отвёртку и тюбик с термопастой (на всякий случай в комплекте есть подробный пошаговый мануал с картинками). Питается кулер от простого переходника с «Молекса». Хотя совершенно непонятно, что мешало поставить разъём «Молекс» прямо в кулер.

Впрочем, от лишнего переходника хуже не станет, главное, чтобы кулер оправдал возложенные на него надежды.

Гонки на выжимание

Наш образец Radeon HD 4850 уже побывал в нескольких тестах (не только у нас) и везде вёл себя стабильно, не глючил. В этот раз всё тоже было хорошо, однако температура чипа с «родной» системой охлаждения внушала некоторые опасения. Тем более, что я собирался выжать из него всё, что получится.

Контактная поверхность кулера Titan Elena отполирована очень хорошо

Нехорошее предчувствие оказалось верным, разгон на стоковом кулере замер на отметке 690/1118 МГц (чип/память), при попытке запустить стресс-тест на более высоких частотах я получал гарантированный BSOD. Впрочем, даже на 690 МГц Radeon HD 4850 не прошёл стресс-тест утилиты Overdrive, но, слава богу, система выстояла, прошла 3Dmark’06, а за ним и все остальные тесты. Результат на грани фола, но засчитать можно.

И вот пришло время сменить систему охлаждения. Всё собрали, установили, загрузили компьютер… Результат налицо — 33 градуса в режиме покоя. Вдвое меньше, чем при референсном охлаждении!

До разгона процессор получал всего 1800 баллов, с которыми до заветных 10000 в общем зачёте добраться было невозможно

Разгон с Titan Elena на борту моментально дошёл до предела в 700 МГц, которые позволяет вкладка Overdrive в Catalyst Control Center. Что ж, останавливаться на полпути не годится, поэтому предположим, что пользователь, не поленившийся прикрутить новый кулер, всё-таки сумеет скачать и установить утилиту Riva Tuner (http://downloads.guru3d.com/download.php?det=163), которая позволяет точно так же, как и Overdrive, разгонять видеокарту, просто перетаскивая мышью ползунки. Но уже в гораздо более широких пределах.

Процессор на более серьёзной материнке, скорее всего, можно было бы разогнать ещё сильнее

Поначалу разгон шёл настолько легко, что даже подумалось — а вдруг удастся достигнуть частоты Radeon HD 4870 (750 МГц)? На «Рабочем столе» 3850 действительно «взял» 750 МГц, однако запуск первого же теста привёл к перезагрузке… Ну что ж, бывает. Riva Tuner не балует пользователей кнопками типа «Auto-Tune», однако если наращивать частоту постепенно, ничего страшного не случится. Перезагрузился и попробовал пройти тесты на более низких частотах.

Дополнительные 105 МГц на ядре, а температура в тестах всё равно не превышает 45 градусов

В итоге стабильными оказались 730 МГц. Ну, а память я особо не трогал, поскольку Titan Elena охлаждает модули GDDR3 только вторичным обдувом, а не напрямую, как родной кулер. Впрочем, учитывая разогрев ядра, ещё вопрос, охлаждает родная СО память, или наоборот — подогревает.

В любом случае достичь производительности памяти GDDR5, которая устанавливается на Radeon HD 4870, не получилось бы. Впрочем, игры пока ещё не настолько требовательны, большей их части достаточно скорости GDDR3. И только в самых больших разрешениях разница становится хорошо заметной, но там и 512 Мб видеопамяти уже может не хватить.

Стоило ли оно того?

По итогам «дрессировки» Radeon HD 4850 можно сказать, что мифы повержены, но окончательного триумфа не получилось.

Со стандартным охлаждением при разгоне стресс-тест оказался «Failed». Хорошо хоть игры нормально шли

«Офисная лошадка», цена которой без видеокарты падает до уровня стоимости приличной мобилки, действительно может стать игровой. Нужна только хорошая видеокарта и немного смелости, чтобы разогнать процессор. Но, так или иначе, рассчитывать на заоблачные разрешения в топ-играх и массовые побоища в стратегиях не стоит. Supreme Commander, очевидно, «упёрся» именно в связку «процессор+память». С другой стороны, настолько требовательных игр пока ещё исчезающе мало, а для остальных при разрешении 1280ґ1024 (для многих геймеров — оптимальном) должно хватать и видеокарт класса GeForce 9600 GT или даже Radeon HD 3850.

Что же касается разгона видеокарт, то при помощи Titan Elena, превосходно справляющегося со своей основной задачей, я убедился, что прыгнуть выше головы всё равно не получится. Догнать по частоте ядра Radeon HD 4870 не получилось, а уж о памяти речь даже не идёт. Хотя, согласитесь, 20 МГц разницы — это уже не так и страшно. Если учесть стоимость кулера и то, что он не особо помогает в разгоне видеопамяти (до GDDR5 всё равно, как до неба), получим вполне нейтральный результат. Если смириться с небольшим отставанием по fps, можно и не возиться с заменой кулера. Но мне, если честно, не нравится, когда устройства в моём системнике разогреваются выше 50-60 градусов. Не люблю жары.

Табл. 1

Табл. 2

Посмотрим на этот вопрос ещё с одной стороны. Ни в одном из проведённых игровых (а не синтетических) тестов мои успехи в повышении частоты ядра не привели к по-настоящему достойному улучшению фреймрейта. Не уменьшая своих заслуг и потенциала видеочипа RV770PRO (тоже ведь важно понимать, что я использовал референсную видеокарту от самой AMD; серийные девайсы в среднем должны показывать чуть больший разгонный потенциал, особенно если появится RV770 нового степпинга), стоит признать также и то, что для игр типа Crysis и, теперь уж точно, S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky даже Radeon HD 4870 будет недостаточно. По крайней мере, в высоких разрешениях и с полноэкранным сглаживанием. Конечно, 4870 тоже не лыком шит, сам может разогнаться, да и штатный кулер у него гораздо солиднее, чем у 4850. Но Crysis мы ещё не побороли. Без 4870 X2 или CrossFire, или SLI из двух GTX 280 от nVidia в этих тропиках придётся ограничиться более скромными разрешениями. Впрочем, мне хватает.

Жаль только, что и кулер, и видеокарту придётся отдавать законным хозяевам (Titan Elena компании ДАКО, а Radeon HD 4850 — компании AMD). Впрочем, на очереди — новые девайсы, которые наверняка будут ещё лучше, быстрее и надёжнее.

А если не будут, так у меня, как у настоящего украинца, всегда есть запасной вариант. Но какой, я вам не скажу. Лучше сейчас пойду и перепрячу :-).

ИГРОВАЯ СИСТЕМА ЗА 500 ДОЛЛАРОВ?

Судите сами, насколько «игровым» получился мой компьютер после всех нехитрых манипуляций, результаты бенчмарков говорят сами за себя. А если попытаться определить «класс» системы по неким общепринятым меркам, получится, что у меня — самая натуральная бюджетная машинка. Только видеокарту можно отнести к среднему классу.

Впрочем, давайте проведём небольшую калькуляцию по приблизительным ценам.

  • Материнская плата ASUS P5GC-MX/1333, на чипсете i945GZ — 50 у.е.
  • Процессор Intel Core 2 Duo E4500, 2.2 ГГц, 2 Мб кэш, 800 МГц FSB — 135 у.е.
  • Память Aeneon DDR2-667 (ужас, какой антиквариат), две планки по 1 Гб — 23 у.е.
  • Видеокарта ATI Radeon HD 4850 512 Мб, 200 у.е.
  • HDD, DVD, периферия, корпус и блок питания — вместе ещё 150 у.е.

Монитор не учитываем, потому что к альтернативе в виде next-gen консоли тоже нужен телевизор. И ещё вопрос, что дороже обойдётся.

Итак, после нехитрых арифметических подсчётов получаем… 558 вечнозелёных президентов, из которых более трети — это стоимость видеокарты. Несбалансированно? Возможно, не буду спорить. Однако для игр производительность всё равно упирается в видеокарту.

А ЧТО ЕЩЕ ПОСОВЕТУЕТЕ?

Конечно, Titan Elena — это далеко не единственный из возможных вариантов замены для штатного кулера не в меру горячей видеокарты. Существует немало производителей, каждый из которых имеет свои козыри в рукаве (читай — уникальные разработки) или же просто привлекает хорошей ценой при хорошем качестве.

Если вы считаете, что вашей видеокарте не помешала бы система охлаждения поэффективнее, обратите внимание на продукцию следующих производителей:

  • Zalman (http://www.zalmanrus.ru) — эту компанию давно и заслуженно уважают оверклокеры всего мира, однако Zalman об этом отлично знает, поэтому при определении цен на свою продукцию особо не стесняется;
  • Thermaltake (http://www.thermaltake.com/index.asp) — ещё один известный производитель систем охлаждения, причём с хорошим запасом как элитных, так и недорогих моделей;
  • Thermalright (http://www.thermalright.com) — ещё совсем недавно добыть продукцию этой компании у нас было практически невозможно, но ситуация улучшается. В любом случае жалоб на качество продукции Thermalright пока не слышно;
  • Cooler Master (http://www.coolermaster.ru) — название говорит само за себя. Компания с большим опытом и хорошей базой, как инженерной, так и производственной;
  • Aerocool (http://www.aerocool.com.ru) — возможно, эта компания ещё не так хорошо известна в наших краях, но у Aerocool тоже есть что предложить рассудительному оверклокеру.

Bateau

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *